«Зебра Телеком» расширяет бизнес

В конце октября 2007 года универсальный оператор «Зебра Телеком» получил официальное разрешение надзорных органов на коммерческую эксплуатацию в Петербурге сети фиксированной внутризоновой телефонной связи. По словам представителей оператора, выход в новый сегмент рынка связан с диверсификацией бизнеса компании.

Универсальный оператор «Зебра Телеком», работающий на корпоративном, потребительском и межоператорском рынках в семи регионах России, объявил о сдаче надзорным органам и введении в коммерческую эксплуатацию сети фиксированной внутризоновой телефонной связи в Петербурге. Компания располагает всей необходимой технической инфраструктурой для оказания услуг внутризоновой связи: высокоскоростной мультисервисной ВОЛС с точками присоединения в каждом из муниципальных образований города, современной билинговой системой, а также системой автономного энергоснабжения всех элементов технической инфраструктуры. Сеть позволяет обмениваться голосовым трафиком между сетями местной связи и операторами междугородней и международной связи. Напомним, что лицензию на предоставление услуг внутризоновой связи оператор получил еще в 2005 году. Сеть построена на базе оборудования вендора Huawei. Ее строительство длилось около полугода. По данным оператора, инвестиции в строительство сети составили около $600 тыс. На данный момент несколько операторов местной телефонной связи, названия которых не разглашаются, уже присоединились к зоновому телефонному узлу «Зебра Телеком».

«Для нашей компании выход на межоператорский рынок - это очередной этап, проводимый в рамках плана стратегического развития. Выход в новый сегмент рынка проводится в рамках плана развития компании: карточный доступ, одно из основных направлений деятельности оператора, пережил пору бурного расцвета, хотя и остается достаточно востребованным. «Зебра Телеком» планирует сотрудничать с основными операторами дальней связи, а также с большинством операторов местной связи в Петербурге», - сообщили в пресс-службе компании «Зебра Телеком».

В ближайшее время компания также планирует запустить в коммерческую эксплуатацию сеть внутризоновой связи в Москве. Строительство сети было недавно закончено (см. новость от 6 сентября 2007 г.). Кроме того, в ближайших планах «Зебра Телеком» запуск сетей в Татарстане и Якутии.

Аналитики рынка отмечают, что активизация «Зебры Телеком» в новом для себя сегменте связанна с тем, что оператор дальней связи «Ростелеком», который является владельцем «Зебры Телеком», хочет выйти на розничный корпоративный рынок связи России. По их мнению, компании, подконтрольные «Ростелекому», могут вывести на рынок в регионах вполне конкурентоспособные предложения, что недоступно самому «Ростелекому», поскольку его ценовая политика регулируется государством. Это связанно с тем, что оператор является естественным монополистом рынка, и его цены регулируются Федеральной антимонопольной службой.

Что же касается Петербурга, то другие игроки рынка фиксированной связи так оценивают выход компании «Зебра Телеком» в новый сегмент рынка: «Получение внутризоновой лицензии дает компании возможность выходить на местных операторов связи и предлагать им доступ к МГ/МН связи. В Петербурге клиентами этого оператора в первую очередь могут стать небольшие местные операторы (локальные, созданные в рамках предприятий и т.д.), у которых нет своей внутризоновой лицензии и они не могут напрямую быть агентами лицензированных операторов МГ/МН связи. Доля рынка, которую сможет занять «Зебра Телеком» зависит от того, какое вознаграждение от услуг МГ/МН она предложит операторам», - прокомментировала руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «ЛАНК Телеком» Екатерина Дементей.

Напомним, что с 1 января 2006 года в России начало действовать новое законодательство в области связи. Изменения затронули все сегменты рынка - от услуг доступа в Интернет до мобильной телефонии - и, соответственно, всех игроков (см. новость от 5 декабря 2005 г.). В частности, ключевое изменение касается рынка фиксированной связи - на нем отменена монополия на услуги дальней связи, а операторы теперь должны строить работу по строгой схеме пропуска международного и междугороднего трафика. Она выглядит так: местный оператор - зоновый оператор - оператор дальней связи.

При этом не исключено, что один оператор может обладать всеми тремя лицензиями (например, действующие в Петербурге филиалы национальных операторов «Голден Телеком» и «Эквант») или двумя - на местную и зоновую связь, - так поступили большинство операторов, располагающих более-менее развитыми сетями в городе.

Внутризоновыми операторами связи считаются компании, предоставляющие услуги связи как в пределах одного субъекта РФ, так и в пределах федерального округа. При этом лицензиат обязан иметь точки присоединения во всех муниципальных образованиях субъекта. В Петербурге, к примеру, 19 муниципальных округов, из чего следует, что оператор обязан иметь 19 точек присоединения в городе - в каждом из округов. Кроме того, оператор зоновой связи обязан предоставлять возможность подключения к своей сети местным операторам, а сам, в свою очередь, должен иметь соединение со всеми операторами дальней связи, для того чтобы абоненты местных операторов могли беспрепятственно выбирать поставщиков услуг междугородных и международных вызовов.

По данным spbIT.ru, лицензиями на предоставление услуг местной и внутризоновой связи в пределах СЗФО обладают более 45 компаний. Среди крупных можно назвать «Северо-Западный Телеком», «ПетерСтар» (компания получила разрешение на предоставление услугу внутризоновой связи в мае 2006 года, см. новость от 12 мая 2006 г.), «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ, разрешение на предоставление зоновой связи получено в августе 2006 года, см. новость от 4 августа 2006 г.). Кроме того, можно назвать «Вэб Плас», «ВестКолл», который получил разрешение на коммерческую эксплуатацию зоновой сети в октябре 2006 года (см. новость от 20 октября 2006 г.), «ЛАНК Телеком», «Метроком» и др.

Подробности

Компания «Зебра Телеком» была образована в Москве в 2001 году. В 2002 году был открыт первый филиал оператора в Петербурге, кроме того, этот бренд также присутствует в Нижнем Новгороде, Казани, Ставрополе и регионе Кавказских Минеральных Вод. Компания продвигает услуги IP-телефонии и доступа к Интернету на корпоративном и потребительском рынках, и до недавнего времени фокусировалась в основном на карточном сегменте. Как в Москве, так и в Петербурге «Зебра Телеком» располагает крупнейшими дилерскими сетями по продаже карт, в Северной столице насчитывается 2,5 тыс. точек продажи. Основным акционером «Зебра Телеком» является оператор дальней связи «Ростелеком». В 2003 году компания начала подключение в Петербурге корпоративных абонентов.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Мультирегион , Wi Fi сети, Старт Телеком, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, электросвязь, Мастертел, Ланк Телеком, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, СЗТ, МТТ, тарифы МТТ, коды МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, МТТ звонки, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, Moskva, Санкт-Петербург, Petersburg, Moscow, Петербург, Новгород, АТС, Зебра