Строительная «1С»

Петербургская промышленно-строительная корпорация «Пулково» в сотрудничестве с внедренческим центром «СофтБаланс» приступила к развертыванию новой версии отраслевой ERP-системы «1С: Управление Строительной Организацией 8», которая объединит в рамках одной информационной среды разрозненные программные продукты корпорации. Как пояснили в «СофтБалансе», в рамках проекта будет развернута стандартная конфигурация решения. Внедрение «1С: Управление Строительной Организацией 8» в ПСК «Пулково» станет одним из первых применений данной отраслевой конфигурации в Петербурге.

Промышленно-строительная корпорация «Пулково» основана в Петербурге, в 2004 году, на базе предприятий «Аэропортстрой» и «Петропанель». Сегодня, помимо этих компаний, в корпорацию входят также проектное бюро, завод металлоконструкций производительностью до 2 тыс. тонн продукции в месяц, предприятия по производству бетона, противопожарных дверей, металлопластиковых окон и дверей. ПСК «Пулково» выполняет функцию генподрядной компании в Северо-Западном регионе, и реализует весь комплекс работ по проектированию, изготовлению и монтажу промышленных и гражданских зданий с использованием металлокаркасов и сэндвич-панелей. В штат корпорации входит более ста сотрудников. ПСК «Пулково» сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000 и Международной сертификационной сети IQNet.

Решение о внедрении ERP-системы в ПСК «Пулково» было принято более года назад. Главная задача, которая поставлена перед новой системой управления, – повышение уровня качества процессов учета и контроля за всеми автоматизированными бизнес-процессами холдинга. Кроме того, корпорация «Пулково» состоит из нескольких предприятий, объединенных сегодня единой компьютерной сетью, поэтому требовалось внедрить систему, которая бы обеспечила оперативный учет и контроль в рамках каждого отдельно взятого предприятия и бизнес-процесса. В роли поставщика программного продукта была выбрана российская компания «1С», поскольку продукты разработчика уже используются в ПСК «Пулково». В их числе: система учета и контроля «1С: Предприятие 7.7» и интеграционное приложение «Интегратор 1С». Также, в холдинге работает самописная CRM-система, созданная специально под нужды строительной организации.

Осенью 2006 года ПСК «Пулково» начала тендер на внедрение автоматизированной системы управления корпорацией, победителем которого стал петербургский внедренческий центр «СофтБаланс». Как пояснила руководитель проекта со стороны подрядчика Ирина Мирошникова, первоначально предполагалось, что в проекте будет использована система «1С:Управление Производственным Предприятием», однако, в период проведения тендера, на рынке вышел специализированных программный продукт от «1С» для сферы строительства - «1С: Управление Строительной Организацией 8». В результате, в ПСК «Пулково» было принято решение об использовании новой разработки.

Как отмечается в официальном сообщении, руководство ПСК «Пулково» очень ответственно отнеслось к организации тендера, который проводился в течение года, и состоял из трех этапов. В конкурсе приняли участие 35 компаний, из которых к завершающему этапу были отобраны три. Победителем же стала Группа компаний «СофтБаланс». Как пояснил финансовый директор ПСК «Пулково» Владимир Гоменюк: «именно у ГК «СофтБаланс» понимание поставленных задач и путей реализации проекта максимально соответствовало нашему».

Соглашение о сотрудничестве компаний было подписано в октябре 2007 года, а проектные работы стартовали первого ноября. Предполагается, что работы по развертыванию ERP-системы в ПСК «Пулково» будут проведены в два этапа. В настоящее время рабочая группа со стороны «СофтБаланс», в состав которой входят четыре человека, проводит анализ бизнес-процессов заказчика. Первым этапом внедрения программного продукта, который начнется в декабре текущего года, станет автоматизация и запуск подсистем бухгалтерского, налогового и оперативно-управленческого учета. В этот период специалисты «СофтБаланс» осуществят перенос данных из самописной CRM-системы корпорации в систему, созданную на базе «1С: Управление Строительной Организацией 8». Ориентировочный срок завершения этой работы – январь 2008 года. В дальнейшем, приблизительно в феврале 2008 года, начнется второй этап - внедрение подсистем «Управление строительным производством» и «Сметное ценообразование». Ориентировочная дата окончания второго этапа - второй квартал 2008 года.

Как рассказала Ирина Мирошникова, в рамках проекта по созданию единой системы управления в ПСК «Пулково», компания «СофтБаланс» в большей мере предлагает консалтинговые услуги. «Особенность данного проекта заключается в том, что его реализация проводится в сжатые сроки, а само решение внедряется практически без доработок, в своей стандартной конфигурации», - пояснила Ирина Мирошникова. Планируется, что внедрение решения «1С: Управление Строительной Организацией 8» в эксплуатацию позволит создать в корпорации единое информационно-аналитическое поле, а в итоге повысить уровень управляемости и прозрачности холдинга, минимизировать риски хозяйственной деятельности, улучшить оперативный контроль выполнения всех договорных обязательств ПСК «Пулково».

Напомним, что отраслевая конфигурация «1С: Управление Строительной Организацией 8» была выпущена на рынок в начале 2007 года. В связи с выходом решения в фирме «1С» был создан «Центр компетенции по строительству», статус которого, весной текущего года получила и компания «СофтБаланс». Стоит отметить, что проект по внедрению решения в ПСК «Пулково» является одним из первых проектов с использованием данного программного продукта. В Петербурге «1С: Управление Строительной Организацией 8» предлагают как ключевые партнеры «1С» в Северной столице: «Диалог ИТ», «Бухучет и Торговля» (БиТ), так и менее известные, в числе которых «1С-Вектро», «Аркус-АйТи» и др.

Подробности

Петербургская компания «СофтБаланс» была создана в 1993 году. С 1997 года «СофтБаланс» является партнером фирмы «1С» («1С:Франчайзи») и имеет статусы «Авторизованный учебный центр «1С», «Центр сертифицированного обучения «1С» и «Центр сертификации «1С: Профессионал». В настоящий момент ВЦ «СофтБаланс» имеет статусы «Центр компетенции производство», «Центр компетенции по бюджетному учету», «1С: Консалтинг», а также компаний DEPO (Platinum Certified Parner), Microsoft (GOLD Certified Partner). Штат компании составляет 200 человек. Обороты компании в 2006 году выросли на 40 %. За прошедший год клиентами «СофтБаланс» стали более 800 предприятий и организаций.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть