Громкий разговор по Сети. Предлагает «Металинк»

Петербургская компания ООО «Металинк» - производитель инновационных коммуникационных интернет-сервисов – недавно объявила о запуске русскоязычной версии коммуникационного сервиса Loudtalks. Это интернет-рация в виде утилиты для Windows, которая позволяет обмениваться голосовыми сообщениями в реальном времени.

Официально сервис стартовал 18 сентября на конференции TechCrunch40 в Сан-Франциско (США). Loudtalks стал одними из 40 стартапов, представленных журналистам и инвесторам. По словам руководителя проекта Алексея Гаврилова, сейчас сервис насчитывает порядка 5700 тысяч пользователей. Их них 30 % - это абоненты из США, около 20 % - из России. Остальные – Малайзия и европейские страны. К концу года ожидается их значительное увеличение. В настоящий момент русскоязычная версия Loudtalks находится в стадии бета-тестирования.

Компания ООО «Металинк» основана в декабре 2002 года. Число сотрудников - 20 человек. Сферы компетенции компании - IP-телефония, 3D-графика и мультимедиа, аппаратно-программные интерфейсы (в том числе OPC сервера), системы автоматизации для бизнеса, веб-разработка. Компания имеет опыт выполнения сложных проектов для российских и зарубежных компаний и является членом национальной ассоциации Руссофт.

Как отмечают разработчики, программа Loudtalks ориентирована на компании, занимающиеся распределенной разработкой программного обеспечения, а так же на подразделения продаж. Loudtalks работает по принципу аналогичному системам связи, которые используют спецслужбы, милиция и авиадиспетчеры. При использовании программы нет необходимости набирать текст или дозваниваться. Голосовой Instant-messenger позволяет организовывать конференц-связь и оставлять отложенные голосовые сообщения. Для работы достаточно нажать на кнопку и наговорить сообщение. Сеть Loudtalks построена по принципу гибридной одноранговой сети (Р2Р), голос к собеседникам передается напрямую. В данный момент число собеседников, с которыми можно вести одновременный разговор, ограничивается только шириной интернет-канала. Так при канале 160 кбит/с одновременно можно вести разговор с 6-7 пользователями. Программа принимает голосовое сообщение, которое можно будет прослушать после того, как человек окажется на месте. Канал связи остается постоянно открытым. Сервис бесплатен и не содержит рекламы.

К моменту выхода релиза ПО ограничение на количество пользователей будет снято и оно не будет привязано к ширине канала. При той же ширине канала (160 кбит/с) число пользователей может составить до 100 человек. К концу года «Металинк» планирует выпуск ряда локализованных версий программы-клиента. В настоящий момент существуют версии на английском, испанском, немецком, финском и русском языках. В перспективе - на китайском, французском и итальянском. Клиент для Windows Mobile для коммуникаторов и смартфонов уже находится в стадии тестирования. По словам Алексея Гаврилова, основная версия останется бесплатной. Для корпоративных клиентов будет существовать подписка на сервис с дополнительными возможностями.

Если сравнивать с другими аналогичными программами (Skype, Google Talk и др.), которые обеспечивают онлайн-общение в реальном времени, то, по словам Алексея Гаврилова, Loudtaks проще и менее требователен к ресурсам компьютера. Так, при слабом канале качество передачи голоса будет выше, поскольку нет привязки к реальному времени.

Напомним, что Skype – бесплатное программное обеспечение для VoIP, обеспечивающее бесплатную голосовую связь через Интернет между компьютерами, а также платные услуги для связи с абонентами обычной телефонной сети. Компания-разработчик Skype основана в 2003 году. В октябре 2005 года компания куплена eBay. Сервис Skype позволяет проводить конференц-связи (от 5 до 10 абонентов), передавать текстовые сообщения и файлы, а также видеосвязь (в настоящее время при использовании стандартного клиента – до 2 абонентов, а при использовании подключаемых модулей сторонних производителей их число ограничено лишь пропускной способностью канала). Существуют программы-клиенты для Mac OS X, GNU/Linux, Pocket PC и Microsoft Windows. Skype также использует P2P технологию для соединения с другими пользователями.

Google Talk – бесплатный сервис и одноимённый бесплатный мессенджер от компании Google. Позволяет общаться с помощью голосового чата и текстовых сообщений. Особенность Google Talk заключается в тесной интеграции с почтовой службой Gmail, при этом учётная запись Gmail необязательна.В качестве клиента возможно использование сторонних приложений, таких как Psi, Miranda IM и других. Однако пока ни один сторонний клиент не поддерживает возможность голосовых вызовов.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, управление проектами, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ