Столичный кадрооборот. В петербургском «Скай Линке»

В компании «Дельта Телеком» (оператор сети CDMA-450 «Скай Линк» в Петербурге) назначен новый коммерческий директор – эту должность заняла Мария Дринберг, которая сменила здесь Дмитрия Александрова. Объединяет эти две персоны не только то, что они оба вышли из крупнейшего провайдера Северной столицы – компании «Вэб Плас», но и Москва: если Мария Дринберг оттуда переехала в Петербург ради нового поста, то Дмитрий Александров, наоборот, туда уехал, будучи назначенным на должность заместителя генерального директора холдинга «Скай Линк», объединяющего региональные ресурсы CDMA-450.

Сеть «Скай Линк» в Северной столице была запущена в декабре 2002 года. Ее владельцем является компания «Дельта Телеком», которая стала первым в России оператором стандарта CDMA-450 (его более полное название – CDMA2001X, работающий в диапазоне 450 МГц, другое обозначение - IMT-MC-450). В свое время он был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450, и его основное отличие - возможность передачи больших объемов информации – до 153 кбит/с. Сейчас петербургский «Скай Линк» обслуживает более 90 тыс. абонентов. «Дельта Телеком» является частью федерального проекта «Скай Линк», который развивает одноименный холдинг. Сейчас он работает в 19 городах России, включая Москву, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие.

Основные направления, которые будут входить в обязанности нового заместителя генерального директора, коммерческого директора ЗАО «Дельта Телеком», - реализация маркетинговой, коммерческой и рекламной стратегии, а также курирование обслуживания абонентов. Назначение Марии Дринберг связано с переходом Дмитрия Александрова, ранее занимавшего должность заместителя генерального директора, директора по маркетингу компании, на должность заместителя генерального директора по коммерции ЗАО «Скай Линк». При этом одновременно г-н Александров будет занимать пост советника генерального директора ЗАО «Дельта Телеком» по корпоративной маркетинговой политике.

Дмитрий Александров пришел в «Дельту Телеком» в 2002 году с должности коммерческого директора крупнейшего интернет-провайдера Петербурга ЗАО «Вэб Плас» (в этой компании он работал с 1999 года, до этого Дмитрий Александров был сотрудником компании «ПетерСтар»). Выбор в пользу топ-менеджера, хорошо знакомого с интернет-рынком, был вполне понятен – одна из основных услуг сети «Скай Линк» - организация мобильного доступа в Интернет и передачи данных. Так, одним из последних проектов г-на Александрова на старом месте работы, по данным spbIT.ru,  был тарифный план «Мобильная безлимитка», основное отличие которого – в нем компания впервые применила повременную тарификацию услуги доступа в Интернет (см. выпуск новостей от 4 апреля 2005). Оператор начал присматриваться к этой возможности еще в конце прошлого года.

После запуска сети «Скай Линк» в Петербурге основную ставку компания сделала на безлимитные тарифы, рассчитанные на много говорящих абонентов. Такая политика сохраняется и сейчас. Одно время компания для более активного набора клиентской базы вводила пакетные тарифы, однако после недавнего запуска предложения «Сенсация» они фактически были упразднены (см. выпуск новостей от 26 апреля 2005).

Напомним, что это не первый случай перехода топ-менеджмента «Дельты» в головной холдинг. Так, в начале года пост генерального директора петербургской компании оставил Виктор Устюжанин, который был назначен председателем совета директоров ЗАО «Скай Линк», и сейчас "Дельту Телеком" возглавляет Геннадий Голант (см. выпуск новостей от 24 января 2005). Как отмечают наблюдатели рынка, это во многом объясняется теми успехами, которые демонстрирует петербургский проект на фоне остальных сетей «Скай Линк». В частности, за время работы оператора ему удалось подключить около 100 тыс. абонентов при сохранении среднего ARPU в $65-67, в то время как аналогичная сеть в Москве, стартовавшая, на год позже на базе оператора «Московская сотовая связь», до недавнего времени могла похвастаться только 60 тыс. клиентов при меньшем ARPU (правда, после присоединения сотовой компании «Сонет» абонентская база столичного «Скай Линка» достигла 100 тыс. человек).

Последним местом работы Марии Дринберг было Министерство информационных технологий и связи, где она проработала относительно небольшой срок – с сентября прошлого года в должности советника секретариата. До этого, с 1999 года, г-жа Дринберг работала в компании «Вэб Плас», которую покинула в должности директора по развитию. Напомним, что последние два года провайдер активно развивал услуги для корпоративного сектора на базе своей ADSL-сети, включая сервисы объединения офисов «Умные сети» и предоставление нескольких телефонных номеров на базе одной линии «Клонирование телефонов».

Рубрики: Мобильная связь, Кадры