ZyXEL обучит студентов ЛИМТУ

Тайваньский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования ZyXEL, представительство которого в России работает с 1992 года, сообщил об открытии первого авторизированного учебного центра в Петербурге, который сформирован на базе Академии ЛИМТУ Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. В ходе обучения студенты старших курсов технических факультетов смогут получить знания в области новейшего телекоммуникационного оборудования на примере продукции ZyXEL.

Корпорация ZyXEL Communications была основана на Тайване в 1989 году, в научно-промышленной зоне Синьчжу – тайваньской «Силиконовой долине». ZyXEL специализируется на выпуске средств связи: модемов для коммутируемых и выделенных каналов тональной частоты, терминальных адаптеров для цифровых телефонных сетей, маршрутизаторов для глобальных компьютерных сетей. В Синьчжу находится штаб-квартира, конструкторское бюро и завод компании. Исследованиями и разработками на фирме занимаются более 20 % сотрудников, около 60 % персонала заняты на производстве. Представительства ZyXEL действуют в 47 странах мира.

Российское представительство ZyXEL Communications работает с 1992 года. Здесь компания занимается адаптацией своей продукции к условиям местного рынка. Главной задачей местного подразделения компании является поддержание и развитие партнерской сети, посредством которой осуществляется реализация продукции ZyXEL – сегодня в партнерскую сеть входят более 230 компаний. В рамках этой задачи ZyXEL также разрабатывает и продвигает учебные программы, направленные на ознакомление специалистов с широким спектром модемной техники, одним из главных поставщиков которой является ZyXEL. Целевая аудитория учебных программ компании – студенты технических курсов, а также специалисты по телекоммуникационному оборудованию, например, сотрудники компаний-дилеров, предоставляющих продукцию ZyXEL в России.

До недавнего времени в России работали три Авторизированных учебных центра ZyXEL - первый был открыт в 2001 году базе Московского института электроники и математики (МИЭМ), и ориентирован, преимущественно на студентов старших курсов. В 2003 году второй центр был сформирован на базе компании RRC, дистрибутора телекоммуникационного оборудования – его целевая аудитория: представители компаний-дилеров. В прошлом, 2006 году, открылся казахстанский учебный центр ZyXEL.

Вчера, 11 декабря 2007 года, ZyXEL сообщила об открытии первого авторизированного учебного центра в Петербурге, который сформирован на базе Академии ЛИМТУ Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО). Аналогичный центр в это же время открылся в Екатеринбурге, на базе радиотехнического факультета Уральского государственного технического университета (РТФ УГТУ-УПИ).

Как пояснили в ZyXEL, открытие новых учебных центров компании обусловлено стремительным ростом интереса к передовым сетевым технологиям и увеличению числа проектов на оборудовании ZyXEL в регионах. «Развитие сертификационных программ ZyXEL совместно с ведущими вузами страны позволяет улучшить качество обучения специалистов, сократить сроки их отрыва от производства и использовать современное телекоммуникационное оборудование в учебном процессе вузов», - сообщил менеджер по обучению компании ZyXEL Михаил Кириллов.

Соглашение между ИТМО и ZyXEL было заключено в августе 2007 года. Уже в сентябре на базе ИТМО были проведены первые семинары, по одному из направлений, которые предлагают учебные программы ZyXEL. Теперь обучение будет дополнено. Основная направленность учебного центра - обучение студентов теории и практическому применению современного сетевого оборудования для построения сетей с использованием оборудования и технологий ZyXEL. Программа включает изучение теоретической части и выполнение лабораторных работ. Курсы проводятся по международной программе подготовки сертифицированных инженеров ZCSE Ethernet (ZyXEL Certified System Engineer), а учебная площадка оснащена современным оборудованием разработчика. Приобретенные знания позволят студентам наиболее эффективно использовать самое современное телекоммуникационное оборудование в решении практических задач операторов связи и корпоративного сектора. После прохождения курсов и успешной сдачи квалификационных экзаменов выпускники центров получат сертификаты ZyXEL международного образца. Ближайшие занятия и сдача экзаменов по специализации ZCSE Ethernet в учебных центрах как Петербурга, так и Урала пройдут в январе-феврале следующего года.

Напомним, что ZyXEL не единственный разработчик сетевого и телекоммуникационного предлагающий учебные курсы в Северной столице: тайваньская компания D-Link длительное время сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом. Совместные курсы ориентированы на подготовку сертифицированных специалистов по продуктам и технологиям D-Link.

В целом петербургские вузы активно сотрудничают с российским и зарубежными ИТ-компаниями: СПбГУ ведет обучение на базе программ от Microsoft (см. новость от 5 июня 2007 г.), Sun Microsystems, Intel, «Равенство», Oktet Labs, Google, EMC, Motorola, Exigen. Microsoft также сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом (ЛЭТИ), Санкт-Петербургским филиалом Современной гуманитарной академии.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, anydata, anydata adu, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, APC, Intel, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть