Временно не в контакте

10 декабря 2007 года в результате сбоя в системе энергопитания дата-центра сайт «В контакте.ру» функционировал не в оптимальном режиме. Согласно информации администрации сайта, работоспособность системы была серьезно нарушена из-за ошибки электриков, и ее восстановление заняло несколько часов. По сообщению владельца сайта, информационных потерь удалось избежать.

Из-за сбоя в подаче электричества с 16.40 до 17.30 пользователи сайта не могли воспользоваться ресурсом. По информации руководителей проекта «снизилась скорость работы, часть информации оказалась недоступна». Несмотря на то, что в блоге сайта было заявлено, что ни один байт информации не пострадал, пользователи жаловались на то, что пропали загруженные снимки, сообщения и информация. Событие вызвало широкий резонанс среди пользователей: в течение короткого времени, после восстановления работы ресурса, в блоге было опубликовано свыше трех тысяч сообщений. Администрация ресурса пока не дала развернутого комментария о причинах сбоя в электросети. В настоящий момент «В контакте.ру» функционирует в прежнем режиме.

До этого случая проблемы с доступом у пользователей сайта «В контакте.ру» были связаны в основном с плановыми перезагрузками серверов, которые проводятся примерно раз в неделю и заранее анонсируются. Напомним, что ресурс расположен на серверах хост-провайдера .masterhost. Интернет-провайдер «В контакте.ру» - компания «Голден-Телеком». Информации от хост-провайдера .masterhost пока не поступило. Оператор дежурной смены «Голден-Телеком» Алексей Варфоломеев, который принял заявку от администрации ресурса, так прокомментировал ситуацию: «Когда мы проверяли сервера, наше оборудование работало нормально. Так что сбой произошел в электросети ресурса. Мы в курсе случившегося, поскольку Павел Дуров своевременно подал заявку о сбое».

Причины у подобных сбоев могут быть разные. Серверы хостинг-провайдеров размещаются в специальных помещениях — дата-центрах, в состав которых входят системы основного и резервного электропитания, прецизионная климатическая система, система контроля физического доступа к серверам и пр. И от того, насколько они надежны, зависит качество их работы. Российские дата-центры вызывают много вопросов в плане надежности, поскольку время от времени случаются серьезные сбои. В частности, .masterhost в мае 2006 года приносил официальные извинения своим клиентам за нарушение режима работы серверного оборудования в дата-центре, расположенном по адресу ул. Восточная, д. 10 (Москва). Тогда, по заявлению хостера, аварийная ситуация была вызвана сбоем в системе кондиционирования дата-центра, помещения которого .masterhost арендовала у компании ООО «Рамблер Телеком». После происшествия службами эксплуатации «Рамблер Телеком» и .masterhost проводились дополнительные инженерно-технические работы по поддержанию температурного режима для обеспечения штатного функционирования оборудования, размещённого в дата-центре. Чуть позже, 21 июня того же года, очередное отключение оборудования этого хостера было связано с длительной жарой и отказом системы вентиляции.

Почти два года назад в связи с аварией в дата-центре возникли проблемы у сервиса онлайн-дневников LiveJournal. Он перестал работать в ночь (по московскому времени) с пятницы на субботу 15 января 2005 года. Причиной остановки стала авария в дата-центре компании Inetrnap, в котором располагались сервера ЖЖ. Произошел сбой в электропитании, причем перестали работать даже резервные источники. Несмотря на то, что проблема вскоре была устранена, администрация LiveJournal приняла решение не возобновлять работу сервиса до восстановления с резервных копий базы данных и синхронизации всех кластеров, что заняло около суток. На тот момент в сервисе было зарегистрировано более 5,5 млн пользователей.

Весной этого года произошел сбой в работе интернет-пейджера ICQ: пользователи не могли подключить клиент примерно в течение трех часов. Наблюдатели связывали возникшие проблемы со сбоями в работе систем компании «Голден Телеком»: отказал один из кондиционеров. Одновременно наблюдались проблемы в сервисах Pochta.ru и Mamba.ru.

Часто проблемы в дата-центрах обусловлены жаркой погодой, однако, что касается непосредственно Северной столицы, то здесь сбои в работе дата-центров могут быть вызваны еще одной - «географической» - причиной. Так, в октябре 2006 года из-за наводнения в Петербурге было затоплено одно из помещений крупнейшего дата-центра города на ул. Большая Морская. В связи с аварией многочисленные клиенты телекомуникационных компаний испытывали серьезные трудности доступа в Интернет.

Руководитель группы рекламы и PR ЗАО «Вестколл ЛТД» Марина Тихонова так прокомментировала ситуацию с сайтом «В контакте.ру»: «При выборе дата-центра нужно быть внимательным, убедиться, что в дата-центре грамотно организована система энергоснабжения, что есть источники бесперебойного питания, а также генераторы электричества, на которые можно переключить оборудование в случае необходимости. Необходимо резервирование внешних каналов, желательно у разных операторов (на случай сбоя одного из операторов). Необходимо резервирование оборудования в дата-центре, чтобы не происходило прекращение предоставления услуг. То есть через один коммутатор происходит основное подключение, в случае сбоя - оборудование будет работать через другой коммутатор».

Среди основных причин сбоев называют ошибки при проектировании, не учитывание динамики роста энергопотребления оборудования, недостатки систем резервного энергоснабжения. Например, начальник абонентского отдела компании «Петерлинк» Федор Финчук пояснил: «Детальной информации о случившемся на «В контакте.ру» у нас нет. Причин может быть несколько. Возможно, что произошел сбой на электрической подстанции. Но это случается крайне редко - где-то раз в год по причине поломки старого оборудования. Для того, чтобы этого избежать, хост-провайдеры устанавливают на подстанции небольшую дизельную электростанцию. Кроме того, на этот случай всегда существуют бесперебойные источники питания, ресурса которых должно хватать от 15 минут до суток. Ремонт на месте осуществляется силами сотрудников электростанции, и может занять часов 7-8. Это довольно много. Но поскольку это бюджетные службы, то они неэффективны. Если же сбой случился в дата-центре, то для защиты информации, как правило, устанавливаются два жестких диска. Первый – оригинал, на котором информация хранится, на второй информация копируется. В случае сбоя это позволяет «откатить» систему».

Подробности

«В контакте.ру» - это сетевой проект, который помогает людям поддерживать связь с друзьями и коллегами из различных учебных заведений. Его основатели – петербургские разработчики братья Дуровы. Павел Дуров известен в петербургском сегменте Рунета как создатель самого крупного студенческого форума и других студенческих проектов. Один из его проектов, Durov.com, стал хранилищем ответов к экзаменам по гуманитарным специальностям, сайт пользуется большой популярностью в период сессии. Другой популярный проект – сайт СПбГУ (spbgu.ru), который на данный момент остаётся крупнейшим вузовским сообществом. Основная задача нового студенческого проекта состояла в том, чтобы предоставить пользователям возможность размещать личную информацию о себе и тем самым легче находить знакомых. В сентябре 2006 началось бета-тестирование «В контакте.ру». Сейчас, по данным сайта alexa.com, социальная сеть «В контакте.ру» находится на пятом месте по популярности среди всех сайтов Рунета. По данным администрации, количество пользователей «В контакте.ру» превышает 3 млн.

Рубрики: Интернет, Оборудование, Web, Безопасность

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, Mail.ru, Яндекс, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, онлайн, РБК Софт, Google , карта Google, Рамблер ру, Rambler.ru, Rambler почта, поисковые системы, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, anydata, anydata adu, граффити ВКонтакте, www вконтакте ru, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, электронное правительство, Электронная Россия, Новгород, Тринити, Trinity, APC, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, Intel, Livejournal, блог, Одноклассники ру, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть