Финальный аккорд от ВСС

Вчера, 15 января 2008 года компания ВСС официально объявила о вводе в эксплуатацию оборудования для оказания услуг IP-TV универсальным оператором связи «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). Особенность проекта заключается в том, что интегратор, выступивший в роли подрядчика в данном проекте, не только обеспечил поставку, инсталляцию и пуско-наладку комплекса, но и является его разработчиком.

Официальный запуск пакета услуг цифрового интерактивного телевещания для абонентов СЗТ, продвигаемого под брендом «Авангард ТВ», был осуществлен в канун 2008 года (см. новость от 20 декабря 2007г.). Отметим, что СЗТ стал первым оператором, который запустил в Петербурге IP-телевидение в коммерческую эксплуатацию. В рамках проекта СЗТ предложил абонентам четыре пакета телевизионных каналов, число которых равняется 60, а также ряд интерактивных сервисов, включая: «Видео по запросу» (позволяет выбирать для просмотра фильмы, передачи и т.п. из видеотеки оператора) и «Сетевой видеомагнитофон» (позволяет записывать программы в режиме онлайн), который включает такие услуги, как «Просмотр телевизионных программ с начала» и  «Архив телепрограмм».

Контент-агрегатором в данном проекте выступила дочерняя компания альтернативного оператора «Синтерра» - «Синтерра Медиа», в задачи которой входит оцифровка контента и формирование, совместно с СЗТ, пакета программ и видеотеки. Кроме того, «Синтерра» выступает гарантом соблюдения авторских прав перед правообладателем и отвечает за лицензионное обеспечение контента. Как отмечалось ранее в СМИ, сотрудничество СЗТ и «Синтерра Медиа», не было гладким. Так, еще в середине 2007 года оператор связи упрекал поставщика контента в срыве сроков проекта - СЗТ планировал запуск «Авангард ТВ» в коммерческую эксплуатацию с первого апреля 2007 года, но к тестовому режиму проект подошел только в августе, который был продлен еще до 1 октября 2007 года, поскольку «Синтерра Медиа» не смогла предоставить в оговоренные сроки полный пакет эфирных каналов.  В итоге, запуск произошел лишь в конце декабря 2007 года. Как поясняли представители «Синтерра», задержка сроков была обусловлена намерением компании довести до совершенства качество эфирных программ, что и потребовало дополнительного времени. Несмотря на размолвки и затянутые сроки, СЗТ не планирует отказываться от услуг «Синтерра Медиа», однако не исключает возможность сотрудничества с другими поставщиками контента в дальнейшем.

Вчера, 15 января 2008 года, в истории о начале предоставления петербуржцам услуги «Авангард ТВ» был сыгран завершающий аккорд – московский системный интегратор BCC Company, которая выступила в этом проекте в качестве подрядчика «Синтерра-Медиа», официально объявила о завершении работ по поставке, инсталляции и пуско-наладке комплекса IP-TV – разработки ВСС, которая и обеспечивает предоставление IP-TV услуг абонентам СЗТ.

Как пояснили в ВСС, проект по внедрению комплекса  IP-TV в СЗТ и запуска его в коммерческую эксплуатацию стартовал год назад и продлился до настоящего времени. «Мы реализовывали данный проект на базе готовой сетевой инфраструктуры оператора, и одним из этапов проекта было изучение данной инфраструктуры и превентивное решение потенциальных сетевых проблем. Сама же установленная платформа – это сертифицированный комплекс оборудования доступа к мультимедийной информации, позволяющий оператору оказывать широкий спектр сервисов IP-телевещания и дополнительных услуг», - сообщили в BCC Company. При этом сама платформа была установлена в течение 4 месяцев, а остальное время заняли  организационные и организационно-технические вопросы. Кроме того, в рамках проекта была отлажена территориально-распределенная схемы получения и предоставления контента.

По словам как заказчика, так  и исполнителя, итоги данного проекта однозначно положительные - спектр реализованных сервисов беспрецедентен на сегодня в России. Как сообщил вице-президент компании BCC Михаил Талов, сотрудничество компаний BCC и ОАО «СЗТ» направлено на развитие новых сервисов оператора: «Следующий этап, который мы планируем выполнить в рамках данного проекта, - расширение функциональных возможностей комплекса и облегчение тиражируемости данного решения на другие филиалы ОАО «СЗТ».

Предполагается, что в скором будущем  могут быть внедрены такие дополнительные услуги, как: «Пауза прямого эфира», «Телевидение со сдвигом во времени», «Музыка по запросу», игры и целый ряд других услуг, с одной стороны привлекательных для пользователей, а с другой, позволяющей оператору увеличить количество абонентов за счет предоставления новых качественных услуг. Как отметил заместитель генерального директора - коммерческий директор ОАО «СЗТ» Олег Попов, на сегодня у «Авангард-ТВ» 250 абонентов, а к концу 2008 года планируется подключение не менее 10 тыс. кроме того, в ближайших планах оператора предоставление услуг IP-телевещания в Великом Новгороде, и других регионах СЗФО.

«Мы остались довольны как ходом выполнения работ по проекту, так и его результатами. Предложенная концепция отличалась продуманностью подхода и максимально соответствовала нашим требованиям. Специалисты ВСС четко и оперативно реагировали на наши запросы, активно участвуя во всех фазах реализации проекта. В результате, в дополнение к уже предоставляемым на нашей сети двум составляющим пакета Triple Play (телефонии и широкополосному доступу в Интернет), мы получили грамотно построенную инфраструктуру для оказания IP-TV-услуг, что позволяет в полном объеме предлагать пакет услуг Triple Play для наших абонентов», - прокомментировал Олег Попов.

Отметим, что «Северо-Западный Телеком» стала первой петербургской, и одной из первых российских телекоммуникационных компаний, которая запустила в коммерческую эксплуатацию целый ряд услуг IP-TV на базе концепции Triple Play, которая включает предоставление пользователям сервисного пакета, включающего «быстрый» интернет, цифровое ТВ и телефонию. В Москве с этой инициативой выступили «Центральный телеграф», «Комкор-ТВ», «Корбина-Телеком», а также «Комстар-Директ» и МГТС. Причем, наиболее перспективным направлением для операторов является именно видеосоставляющая - услуги IP-видеовещания и сервис «видео по запросу».

Если говорить о петербургском рынке IP-TV, то в тестовой эксплуатации данный сервис работает уже  у многих операторов домашних сетей, а также операторов широкополосного доступа. Так, эту услугу запустил оператор «Элтел» в рамках своего проекта по развитию домашней сети; тестовая зона IP-TV запущена у ADSL-провайдера «Вэб Плас» (см. новость от 7 сентября 2006 г); с начала 2007 года сервис действует у компании SkyNet (см. новость от 10 января 2007 г.); с 1 августа 2007 года телекоммуникационный оператор «Простор Телеком» в рамках своего проекта домашних сетей в тестовом режиме запустил цифровое телевидение для своих абонентов (см. новость от 9 августа 2007 г.). В октябре оператор домашних сетей «Ижора Телеком», предоставляющий свои услуги в Колпинском районе Петербурга, объявил о запуске IP-TV в тестовом режиме (см. новость от 11 октября 2007 г.). Кроме того, о запуске в тестовую эксплуатацию аналогичного сервиса объявил оператор «Сильвернет» (см. новость от 17 октября 2007 г.);  TiERA продолжает модернизацию своей сети, направленную на ее подготовку к возможности предоставления услуги IP-TV (см. новость от 6 августа 2007 г.).

Подробности

Системный интегратор компания BCC (ЗАО «Бизнес Компьютер Центр») основана в 1994 году. Ключевые направления деятельности компании - информационный консалтинг, построение интегрированных информационных систем предприятий, внедрение АСУ ТП, создание инженерных проектов, создание телекоммуникационных систем, а также автоматизированных систем безопасности и жизнеобеспечения зданий. В штат компании входят 720 человек. Представительства компании расположены в Петербурге, Москве, Краснодаре, Новосибирске и Екатеринбурге. В 2006 году объем продаж компании достиг $140 млн.; планируется, что в 2007 году объем бизнеса BCC превысит $200 млн., что по приблизительным оценкам составляет до 10% от годового объема реализации ИКТ-проектов в России.

ВСС специализируется в сфере IP-телевещания более 3,5 лет, и результатом работы компании стал комплекс IP-TV, который начал формироваться более двух лет назад, а в 2007 году получил законченный вид, а также сертификацию ГОСТ-Р и декларацию ФАС Министерства связи. В решении используются компоненты ведущих мировых производителей, однако, их глубокая переработка и добавленный функционал позволяют говорить об IP-TV как о российском продукте. Поддержкой комплекса, а также разработкой дополнительного функционала на базе ВСС действует специализированное подразделение R’n’D.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, системная интеграция, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Ланк Телеком, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, anydata, anydata adu, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, FTTB, APC, Intel, SkyNet, АТС, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, Простор Телеком, КТВ, ТКТ