На фоне давнего партнерства

Петербургская веб-студия WebMaster.Spb разработала корпоративное представительство для своего давнего партнера – консалтинговой группы Bi to Be. WebMaster.Spb постарались выполнить работу, минуя свойственные разработчикам корпоративных ресурсов клише и штампы. В результате, сайт компании Bi to Be получился оригинальным и ярким. Изюминка ресурса – в графических решениях, сочетающихся с емкими слоганами, которые доносят конкурентные преимущества компании Bi to Be. Эксперты рынка оценили высокий уровень новой работы WebMaster.Spb, однако некоторых участников опроса смутил радикальный креатив разработчиков.

Компания Bi to Be пришла на российский рынок в 2000 году. За время своей работы на рынке компания проделала большой путь, превратившись из тренинговой компании в Консалтинговую группу - с 01 декабря 2005 года компания работает под новым брендом  Консалтинговая группа Bi to Be. В основе ребрендинга компании лежит концепция перехода от простого оказания услуг к стандартизации консалтинговых продуктов в России. Среди клиентов Bi to Be такие компании, как Nestle, ОАО «Северсталь», ОАО «Пекарь», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», «Катти Сарк», «Пластэк».

Разработка интернет-представительства Bi to Be была проведена веб-студией WebMaster.Spb, с которой компания сотрудничает в течение нескольких лет. Перед проектной группой была поставлена задача создать оригинальный, запоминающийся дизайн, не характерный для шаблонных сайтов, ориентированных на бизнес-аудиторию. Создание ресурса, который бы кардинально отличался от существующих в Рунете корпоративных представительств компаний отрасли консалтинга и стало главной идеей проекта.

Веб-сайт компании Bi to Be (bitobe.ru) появился в Рунете в конце 2007 года. Разработка была проведена в стандартные сроки - 2,5 месяца, и включила такие этапы, как проектирование, разработка визуальной концепции дизайна и эскизов, верстка шаблонов, программирование, постановка контента и публикация в сети. Сайт создан при использовании собственного решения компании WebMaster.Spb – системы «МастерОК». Помимо команды специалистов WebMaster.Spb, в которую вошли проектировщики, дизайнеры, программисты и менеджеры, активное участие в проекте приняли представители заказчика. Как отметили в WebMaster.Spb: «заказчиком было внесено очень многое, и самое главное – четкое понимание задач сайта, а также вдохновение, которое позволило создать оригинальный проект».

«Существует стереотип о том, каким должен быть b2b интернет-проект. Большинству заказчиков сразу видятся офисные кресла, строгие деловые костюмы, сотовый телефон и прочие стандартные атрибуты деловой жизни. Bi to Be – редкий клиент, который не боится экспериментировать и представить себя и свою компания по-новому», - прокомментировала сотрудничество с компанией Bi to Be руководитель отдела продаж WebMaster.Spb Татьяна Зенцова.

Помимо стандартных разделов, свойственных корпоративному ресурсу – в случае с Bitobe.ru они содержат информацию о компании, направлениях деятельности и собрание пресс-релизов и публикаций, на сайте также реализован закрытый сервис «Для партнеров». В его системе управления реализован инструмент, позволяющий размещать на сервере документы доступные для скачивания, что упрощает документооборот и позволяет партнерам получать информацию о ходе совместных проектов, а также обмениваться с компанией информацией.

Изюминка сайта Bi to Be заключается в забавных графических решениях и емких слоганах, которые иллюстрируют каждый раздел ресурса. Например, изображенный в одном из разделов человек с увеличительным стеклом вместо головы и слоганом «Мелочей не бывает», символизирует внимание к нюансам, свойственное компании Bi to Be. С помощью визуальных метафор сообщаются конкурентные преимущества Консалтинговой группы Bi to Be, а именно: умение нестандартно мыслить, креативность, профессионализм, ответственность, внимательность к мелочам. По мнению разработчиков Bitobe.ru, самое главное, что удалось добиться при создании сайта – впечатления живой компании, где работают профессионалы с хорошим чувством юмора, а не замороженные офисные роботы.

«Наш подход к решаемым задачам, наше отношение к партнерам, как собственное позиционирование, мы стараемся демонстрировать также и через визуальные образы и графические решения. Сознательно отвергая таблично-графико-диаграммную ширму, за которой сегодня у консалтеров принято скрывать участников и сам консалтинговый процесс, мы  придаем бизнес-отношениям персонифицированный, открытый характер, а к консультированию подходим с позиции результативности для клиента и здравого смысла», - пояснил идею интернет-представительства своей компании руководитель службы маркетинга Bi to Be Андрей Григорьев.

Участники петербургского рынка веб-разработок отметили, что новая работа WebMaster.Spb выполнена на профессиональном уровне. «Проект нормального уровня, однако, на наш взгляд, некоторые аспекты требуют доработки. Много простых текстовых страниц с большой прокруткой. Иконки достаточно стандартные, не все изображения соответствуют необходимому уровню качества. Из положительных моментов можно отметить грамотную структуру. Сайт содержит большие объемы информации, которые разработчикам удалось скомпоновать в удобную для использования систему. Для сферы деятельности компании представлено 2 среза: по услугам и по направлениям», - оценила проект PR-менеджер компании SPBnet Наталья Карсакова.

Более консервативную точку зрения высказал коммерческий директор интернет-компании Trinet Роман Юшко, который предположил, что использование креативных элементов в такой сфере, как В2В, должно быть более осторожным. «Говорить о том, насколько удачно реализован проект, может только заказчик. В конце концов, все меряется деньгами. Если говорить об удобстве сайта, то все лаконично и просто, как и в любом сайте компании, работающей в сфере услуг. Ничего нового здесь не придумать, да это и не требуется.  Если говорить о восприятии дизайна, то фишка «проффи без головы» меня немного напугала. По-моему мнению, консалтинг - сфера достаточно консервативная. Клиенты попадаются разные, и неоднозначные образы могут немного навредить», - сообщил Роман Юшко.

Приводя в пример последние работы петербургских веб-студий для корпоративных заказчиков, в которых информация о серьезной деятельности компании успешно сочетается с креативным дизайном сайта, можно отметить не так много проектов. В их числе работа  SPBnet для компании «Изотоп», которая занимается экспедированием и хранением грузов ядерно-топливного цикла (см. новость от 18 мая 2007 г.); представительство компании «Парнас-М» - производителя колбас и мясных деликатесов, разработку которого осуществила Trinet (см. новость от 23 июля 2007 г.); сайт московской проектной компании «Акватория», созданный специалистами «ЮМИ-Студии» (см. новость от 8 августа 2007 г.); а также веб-сайт аптечной сети «Радуга» от компании Made (см. новость от 22 ноября 2007 г.). Наталья Карсакова пояснила почему  интересные корпоративные ресурсы в петербургском сегменте Рунета остаются редким исключением: «В Петербурге не так много компаний, которые занимаются разработкой сайтов высокого уровня, остальная же масса небольших веб-студий, которые реализуют сравнительно недорогие проекты, вообще крайне редко выпускает что-либо интересное. Поэтому очень большая доля корпоративных ресурсов имеют типовую сетку основных страниц, схожую структуру, близкие элементы в дизайне. Справедливо будет сказать, что заказчик иногда сам портит свой проект, когда настаивает, чтобы сайт был обязательно похож на какой-либо уже реализованный проект, который ему нравится, или старается координировать работу дизайнера».

Подробности

Компания WebMaster.Spb была создана в 1999 году. С начала своей работы ею было реализовано более 150 проектов. Основными направлениями деятельности компании являются разработка интернет-магазинов и каталогов продукции, оптимизация сайтов под поисковые системы и техническая поддержка. Среди ключевых клиентов WebMaster.Spb - «Санкт-Петербургская Антивирусная Лаборатория Данилова» (DrWeb), «Балтинвестбанк», «Пит-Продукт», сеть магазинов «220 Вольт», выставочное объединение «Ленэкспо», Ледовый дворец и др.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, электронное правительство, Электронная Россия, Новгород, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть