Финансовый учет в три этапа

Компания «Инталев», специализирующаяся на разработке ИТ-решений и техническом консультировании, объявила о завершении первого этапа работ по автоматизации финансового блока петербургской группы компаний Rosan, которая является дистрибьютором техники для активного отдыха BRP. Все работы по внедрению системы ведутся совместно консультантами «Инталев» и проектной командой Rosan. В рамках дальнейших работ планируется внедрение модулей «Управленческий учет по МСФО» и «Платежный календарь».

Группа компаний Rosan была основана в 1994 году. Сегодня Rosan является поставщиком техники для активного отдыха и дистрибьютором техники Bombardier Recreational Products (BRP) в России. Ключевыми направлениями деятельности являются дистрибуция техники BRP (водные мотоциклы и катера, снегоходы, квадроциклы) и запасных частей. Дилерская сеть компании насчитывает около 70 партнёров в России, Казахстане и Белоруссии. В Северной столице расположены головной офис и два магазина розничной торговли техникой BRP.

По данным компании, в 2007 году темпы роста Rosan были настолько значительными, что у компании появились серьезные трудности с ведением управленческого учета. Во-первых, стало намного сложнее получать достоверную и своевременную отчетность в различных разрезах. Во-вторых, вследствие увеличения оборотов продаж возникла потребность во внедрении системы бюджетирования. Поэтому руководство компании приняло решение о внедрении такой финансовой программы, которая решала бы задачи ведения учета, интеграции с торговыми базами, выполняла план-фактный анализ и другие необходимые финансовые процедуры. В результате анализа решений на рынке и проведенных переговоров руководство группы компаний Rosan остановило свой выбор на услугах и программном продукте компании «Инталев». Все работы по внедрению новой системы решено было проводить совместно консультантами «Инталев» и проектной командой заказчика.

Проект внедрения новой системы управления финансами разбили на 3 этапа: «Планирование и бюджетирование», «Управленческий учет по МСФО», «Платежный календарь». На данный момент можно говорить об успешном завершении первого этапа, во время которого была разработана структура ЦФО, все необходимые справочники, сделаны проформы для заведения плановых данных, настроены основные отчеты (баланс, ОПУ, ОДДС и прочие) и регламентные процедуры. Также был разработан гибкий по настройкам механизм по перекачке данных из торговых баз в систему «Инталев: Корпоративные финансы».

Вследствие проделанных работ первого этапа по внедрению модуля «Планирование и бюджетирование» в секторе финансов произошли некоторые изменения, в числе которых – перераспределение обязанностей специалистов финансового отдела, пересмотрение финансовой ответственности руководителей, ввод системы анализа налогообложения и другие. Кроме того, была разделена финансовая ответственность за развитие нового направления бизнеса и его эксплуатацию (например, строительство нового объекта и его использование). Так как внедрение системы еще не завершено, сотрудникам заказчика временно приходится работать как в прежних базах, так и в новой программе (в силу различий старых и новых принципов ведения учета). Но, по словам руководства компании Rosan, новая система позволяет справляться с поставленными задачами.

«Технологичный консалтинг» по методике «Инталев», который компания проводит со своими заказчиками, равно как и в последнем проекте с Rosan, - особенность ведения бизнеса компании. В рамках этой модели разработчик и поставщик коробочного решения проводит обучение персонала компании-заказчика, осуществляет установку программного продукта. Дальнейший менеджмент системы компания-заказчик осуществляет самостоятельно. По методике «Инталев» реализовали и используют систему финансового управления на базе «Инталев: Корпоративные финансы» такие компании, как «Звезда-Энергетика», «ВЛВ-Эвентус», «Эй Пи Трейд». 

В числе аналогичных внедрений, в рамках которых проект осуществлялся как специалистами «Инталев», так и компанией-заказчиком на базе продукта «Инталев: Корпоративный Финансы», отметим проект по автоматизации финансовых процессов в  компании «Аргос». Заказчик данной системы является дистрибьютором светильников и электротоваров на рынке Северо-Западного и Центрального регионов. Проект по внедрению продукта также проводился в три этапа: «Планирование и бюджетирование», «Управленческий учет по МСФО», «Платежный календарь» (см. новость от 17 сентября 2007 г.). Ранее, в июле 2007 года, проект, включающий обучение сотрудников заказчика по методике внедрения решения «Инталев: Корпоративные Финансы» стартовал в московском издательском доме «Экстра М Медиа» (см. новость от 6 июля 2007 г.).

Сейчас по количеству внедрений продукта «Инталев: Корпоративные Финансы» компания-разработчик занимает одно из лидирующих позиций на российском рынке. Среди крупных клиентов компании отметим «Звезда Энетргетика» (см. новость от 24 августа 2007 г.), ОАО «Банк «Санкт-Петербург» (см. новость от 26 апреля 2007 г.), ООО «Инфолайн», Кировский Маргариновый Завод, ООО «Аргос», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения - ГУАП, «Ростелеком» и другие.

Помимо разработки «Инталев: Корпоративные Финансы» сегодня на рынке среди аналогичных продвигаются такие решения, как «Корпоративные финансы и бухгалтерия» разработки московской компании «Алеф Консалтинг & Софт», система PlanDesigner от компании «Софтпром» (Москва), подсистема «Управление финансами» от питерского разработчика «Компас», «Парус 8» от компании Pba Consult, Oracle EBusiness Suite от одноименного разработчика. Также свои решения по автоматизации финансового сектора компании предлагают ЗАО «Ай Пи Эл» (Петербург), московская компания «Софт Аккорд» и многие другие.

Подробности

Компания «Инталев» была создана в 1996 году в Петербурге. Основными направлениями деятельности компании являются профессиональное консультирование («технологичный консалтинг»), автоматизация в области стратегического, процессного, финансового управления, а также разработка типовых решений и бизнес-обучение. С 2001 года головной офис был перенесен в Москву. На сегодняшний день компания имеет два равнозначных офиса в обеих столицах. «Инталев» располагает совместными предприятиями в Нижнем Новгороде, Казани, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове, Киеве, Алма-Ате и Астане. Партнёрская сеть «Инталев» насчитывает более 50 компаний по России, странам СНГ, а также в Азии, Восточной Европе, Южной Африке. В числе клиентов «Инталев» такие компании, как «Ситроникс», «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», «Лукойл-Центрнефтепродукт», «Единая Европа-Холдинг», «Студия Арт. Лебедева». Сейчас на рынок продвигается линейка программных продуктов разработчика, в числе которой представлены «Инталев: Корпоративный менеджмент» (см. новость от 9 июля 2007 г.), «ИНТАЛЕВ: Комплект по МСФО для Корпоративного менеджмента» (см. новость от 9 октября 2007 г.), «Инталев: Корпоративные финансы», «Инталев: Навигатор», «Инталев: Корпоративный Web-портал» и другие.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть