ПАВТ. В ожидании возвращения

В конце прошлой недели завершилась вторая международная научная конференция «Параллельные вычислительные технологии-2008», которая прошла на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Конференция проходила в течение трех дней - с 29 января по 1 февраля - и включила более ста докладов на тему применения суперкомпьютерных технологий в России. В мероприятии приняли участие более 180 человек - это ученые и представители промышленности. По оценкам участников, интерес, который вызвали доклады ПаВТ-2008, обусловлен тем, что они находились на острие наиболее передовых идей и разработок в области суперкомпьютинга и его приложений.

Впервые Международная научная конференция «Параллельные вычислительные технологии» была проведена в 2007 году в Челябинске на базе Южно-Уральского госуниверситета – изначально мероприятие было задумано как мигрирующая конференция, посвященная развитию и применению параллельных вычислительных технологий в различных научно-технических областях. Как отмечают организаторы, задачи, которые призвана решать ПаВТ, связаны с необходимостью «тотального внедрения суперкомпьютинга» в научно-образовательную, промышленную и иные сферы. В 2008 году ПаВТ принял  Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) (см. новость от 30 января 2008 г.).

Директор главного информационно-вычислительного комплекса СПбГПУ Юрий Болдырев в качестве предпосылок организации ПаВТ назвал «перестройку всего технологического пространства России». «Действительно, мировой опыт показывает, что суперкомпьютинг, в основе которого как раз и лежат параллельные вычисления, является основой всей современной высокотехнологичной экономики. На это указывает опыт США, стран ЕС, Японии и других. Именно опора на суперкомпьютинг - наиболее мощное ядро математического моделирования, обеспечивает решение всего круга междисциплинарных задач (задач реального физического мира), будь то, например, оценка глобальных процессов в атмосфере, биофизика, авиа/космос и т.д. Отставание России в данной области грозит тотальным технологическим отставанием страны, которое приведет ее в разряд отсталых стран со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями», -  сообщил Юрий Болдырев.

Конференция «Параллельные вычислительные технологии-2008» собрала более 180 участников из 40 городов России, других стран СНГ и Прибалтики и включила приблизительно 100 докладов. В рамках мероприятия были представлены практически все ведущие промышленные предприятия, которые используют суперкомпьютинг, например: петербургский холдинг «Силовые машины» (ЛМЗ), пермский завод «Пермские моторы» и др. Как сообщили участники ПаВТ-2008, одним из отличий нынешней конференции от проведенной в 2007 году является больший уклон в сторону промышленного применения суперкомпьютинга – это отразилось в том, что на конференции организована специальная «Индустриальная секция». Например, в ее рамках выступили такие компании, как «Ниагара», AMD, петербуржцы «Тринити» и ETegro Technologies (см. новость от 1 февраля 2008 г.).

Поскольку в 2008 году ПаВТ прошла в Петербурге, особый интерес вызвала тема развития суперкомпьютинга в Северной столице. Говоря о вузах Петербурга, применяющих кластерные технологии, Юрий Болдырев отметил СПбГПУ и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), причем каждый университет доминирует в своей зоне деятельности: СПбГПУ - на индустриальной ниве, а СПбГУ – на ниве фундаментальных наук. Как рассказал Юрий Болдырев, данное направление развивается в СПбГПУ более 10 лет. В настоящее время в СПбГПУ эксплуатируются 7 высокопроизводительных вычислительных систем кластерного типа, а также ряд вычислительных систем на основе связанных сетей рабочих станций. При этом загрузка большинства наших кластеров близка к оптимальной. Например, самый мощный из имеющихся 260-ядерный кластер имеет загрузку около 85 %.

«Что касается научно-исследовательской работы вуза, то в последние годы направление суперкомпьютерных приложений развивается чрезвычайно активно. И это совершенно естественно, поскольку междисциплинарные задачи, решение которых возможно только на основе суперкомпьютерных технологий, составляют ядро политехнического подхода к изучению природы и разработке новых технических изделий и систем. Например, нами совместно с рядом научных и проектных организаций Петербурга проведены работы по изучению динамики элементов судопропускных сооружений системы защиты города от наводнений», - пояснил Юрий Болдырев. На сегодня в СПбГПУ выполнены работы по расчетам гидротурбин для «Силовых машин»; для ЦКБ МТ «Рубин» - по расчетам нефтегазовых платформ при волновых и ветровых нагрузках; выполняются проекты для таких мировых лидеров, как корпорации AMD, Airbus, Microsoft, General Motors и др.

В отношении развития суперкомпьютинга в промышленности  Северной столицы оценки экспертов менее радужны: так, процент использования параллельных вычислительных технологий промышленными организациями города весьма низок, а лидером в этом списке является холдинг «Силовые машины». Причина непопулярности высокоточных параллельных технологий заключается в промышленной отсталости региона – в отсутствии должного числа промышленных предприятий.

Однако отметим, что вопрос кластерных технологий стараются поднимать не только научные круги города:  как рассказали представители корпорации Intel, также принявшие участие в конференции «Параллельные вычислительные технологии-2008», - это не единственное мероприятие в городе, посвященное проблемам высокоточных технологий. Так, в 2007 году на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) были проведены серии практикумов по использованию кластерных технологий, ориентированных на студентов высших курсов технических вузов. Кроме того, интерес к теме проявляет администрация города (в рамках ГРИД-технологий), в рамках этой инициативы  организуется система постоянно действующих семинаров для представителей науки, образования и промышленности города. В отношении места проведения самой конференции «Параллельные вычислительные технологии в 2009 году»  пока не ясно, однако, организаторы отметили вероятность ее проведения в Институте математики и механики Уральского Института РАН или в одном из научных центров Белоруссии. Так или иначе, предполагается, что через несколько лет ПаВТ вернется в Петербург.

Автор: Ирина Рыбченко.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть