Окуловский проект ITM

Дочернее предприятие НПП «СпецТек» - компания ITM - завершило проект для Окуловской бумажной фабрики по интеграции информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами на базе решения Trim-PMS с системой складского бухгалтерского учета предприятия на основе продуктов «1С» восьмой версии.

Компания ITM была образована в 2007 году на базе научно-производственного предприятия (НПП) «СпецТек». Основная задача дочерней компании ITM заключается в продвижении и внедрении «коробочных» программных продуктов «СпецТека», ключевым из которых является комплекс Trim-PMS (Trim-Planned Maintenance System), позволяющий тиражировать на предприятиях типовую информационную систему управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР) (см. новость от 20 июля 2007 г.). На сегодняшний день клиентами ITM стали такие компании, как «Ассоциация ВАСТ», «Эко», «Фирма Нордекс», Северо-Западная ТЭЦ, завод «Рока-Сентехника» (см. новость от 27 сентября 2007 г.) и др.

Окуловская бумажная фабрика создана в 2003 году на базе Окуловского целлюлозно-бумажного комбината, который был построен в 1856 году в 150 км к востоку от Великого Новгорода. В настоящее время предприятие специализируется на производстве бумаги для гофрирования, а также картона для плоских слоев гофрированного картона. Численность персонала составляет 215 человек.

Сотрудничество между Окуловской бумажной фабрикой и разработчиком системы Trim-PMS – НПП «СпецТек» началось в конце 2005 года, когда фабрикой была приобретена лицензия на использование Trim-PMS в качестве основы для построения информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР). Trim-PMS был выбран руководством фабрики в результате анализа представленных на рынке аналогичных решений. Отметим, что первоначально продукт был приобретен для одного пользователя, однако вскоре число рабочих мест ИСУ ТОиР было увеличено до четырех.

Внедрение Trim-PMS проводилось силами специалистов фарики и продлилось в течение двух лет. За этот период на фабрике создана база данных ИСУ ТОиР, которая непрерывно пополняется и поддерживается в актуальном состоянии пользователями системы. «Несмотря на обширные функции, продукт Trim-PMS достаточно прост в изучении, установке и эксплуатации. Это открывает возможность его самостоятельного внедрения заказчиком. Поскольку участие внешних консультантов сводится к минимуму, соответственно снижается итоговая стоимость проекта. При этом необходимо, чтобы заказчик располагал активным и квалифицированным персоналом в службе главного механика и энергетика, способным стать движущей силой проекта и взять на себя ответственность за его исполнение. Имея все необходимые предпосылки для самостоятельного внедрения ИСУ ТОиР, заказчик выбрал именно этот путь», - пояснил начальник отдела маркетинга НПП «СпецТек» Игорь Антоненко.

Новый этап развития ИСУ ТОиР на предприятии «Окуловская бумажная фабрика», завершившийся в феврале 2008 года, включил в себя интеграцию данной системы с системой бухгалтерского складского учета на базе продуктов «1С» версии 8. Данный проект был выполнен с привлечением специалистов дочерней компании НПП «Спецтек» - ITM. Проектная команда со стороны ITM состояла из двух человек.

Внедренная в конце 2007 года на фабрике информационная система управления на основе продуктов «1С» охватила, в частности, задачи складского учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ), в том числе запчастей и материалов для ТОиР. В рамках проекта по интеграции потребовалось создание конвектора, предусматривающего передачу данных из «1С» в ИСУ ТОиР. Проект стартовал в сентябре 2007 года, когда специалистами компании ITM было проведено обследование процессов складского учета предприятия, и разработана спецификация на программный конвертер данных. Кроме того, специалисты ITM провели обучение использованию конвертера, выполнили пусконаладочные работы, предоставили заказчику руководство для пользователей. С середины февраля 2008 года программный шлюз между ИСУ ТОиР и системой «1С» находится в эксплуатации.

Говоря об особенностях проекта, Игорь Антоненко отметил: «Некоторые сложности в проекте возникли из-за того, что при переходе к новой версии системы «1С» на фабрике были изменены каталожные номера и наименования номенклатурных позиций в системе «1С», которые перестали совпадать с аналогичными позициями в ИСУ ТОиР. Поэтому потребовалось при разработке конвертера предусмотреть механизм установления соответствия между записями об одной и той же запчасти, названной по-разному в разных системах».

Реализованный в конвертере алгоритм предусматривает передачу следующих данных: названия складов, единицы учета ТМЦ, наименования номенклатурных позиций, каталожные номера, остатки ТМЦ на складах, требования-накладные на выданные (полученные) со складов ТМЦ со всеми атрибутами документов, количеством ТМЦ, номенклатурой, стоимостью и т.д. В системе ТОиР созданы два типа складов – «склад 1С» и «склад материально ответственного лица» (МОЛ). Это позволит получать данные об остатках на складах «1С», учитывать их при формировании в ИСУ ТОиР заявок на закупку запчастей и материалов, учитывать в ИСУ ТОиР затраты на обеспечение ТОиР той или иной единицы оборудования, получать актуальные и полные данные о движении и остатках ТМЦ на складах МОЛ. В число дополнительных полезных для пользователей функций, ставших доступными с запуском конвертера, входят автоматическое оформление в ИСУ ТОиР приходных накладных по пришедшим из 1С требованиям-накладным, возможность коррекции требований-накладных, переданных в базу ИСУ ТОиР, и др. В ближайшей перспективе на предприятии «Окуловская бумажная фабрика» предполагаются работы по совершенствованию инструментов аналитики в ИСУ ТОиР, в частности, по созданию аналитических отчетов в части фактического учета ТМЦ при выполнении ТОиР.

Отметим, что для компании ITM это был первый опыт интеграции ИСУ ТОиР с учетными системами предприятия. Однако, большой опыт в реализации аналогичных проектов имеет НПП «СпецТек», причем не только в отношении интеграции с продуктами «1С» (здесь можно привести в пример проект для «Волжского пароходства», в рамках которого также был разработан конвертер с «1С»), но и с другими системами, включая «Парус», «Босс-кадровик», «Эталон», А0, SAP R/3, Neplan, CalposMain, системы АСУ ТП различного назначения и др.

Напомним, что на сегодня продукт Trim-PMS является одним из лидеров по числу внедрений на петербургском рынке автоматизации, а также и в России. Кроме того, в Петербурге представлен другой российский продукт Global-EAM от компании «Бизнес Технологии». На петербургском рынке также применяются и решения от западных вендоров: можно отметить продукт iMaint, продвигаемый компанией «АНД-Проджект» (см. например, новость от 7 февраля 2007 г.), решения компании DataStream, которые с 2006 года в Петербурге продвигает компания «Весть» (см. например, новость о первом внедрении от 1 августа 2007 г.). На российском рынке EAM-систем также представлены  EAM-система Maximo, поставщиками которой на здесь являются компании «Беллвуд Системс» и НПО «Сатис», а также программные продукты Imaint и Indus.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть