Сеть «СкайЛинк» в Северной столице была запущена в декабре 2002 года. Ее владельцем является компания «Дельта Телеком», которая стала первым в России оператором стандарта CDMA-450 (его более полное название – CDMA2001X, работает в диапазоне 450 МГц, другое обозначение - IMT-MC-450). В свое время он был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450, и его основное отличие - возможность передачи больших объемов информации – до 153 кбит/с в базовой модификации. Недавно абонентская база петербургского «СкайЛинка» перевалила за 100 тыс. абонентов.
В рамках подписанного контракта Lucent поставит петербургскому оператору дополнительные базовые станции CDMA-450, осуществит расширение действующего центра мобильной коммутации, и запустит в эксплуатацию второй коммутатор. Главным же усовершенствованием станет запуск технологии EV-DO, которая позволит увеличить скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с (это пиковое значение на входящий канал, для исходящего канала скорость будет составлять 153 кбит/с). При этом в планах дальнейшего сотрудничества «Дельты Телеком» и Lucent Technologies – установить следующую ревизию этого стандарта, которая позволит увеличить скорость до 3,1 Мбит/с (на обратном канале пропускная способность будет составлять 1,8 Мбит/с). Данная версия была принята недавно, и среди ее дополнительных преимуществ – внедрение QoS (гарантированного качества услуги), что даст возможность оператору использовать пакетные технологии для обработки голосового трафика. Это позволит сэкономить до 30% частотного ресурса.
Напомним, что стандарт CDMA-2000 имеет несколько ступеней развития. Это базовый вариант CDMA-2000 1х, в котором доступная скорость передачи данных составляет 153 кбит/с (добавка "1х" в названии обозначает ширину частотного диапазона - 1.25 МГц, что соответствует базовой ширине частотного диапазона для CDMA). Следующая ступень - CDMA-2000 1X/EV-DO - позволяет достичь скоростей 2,4 Мбит/с. Расшифровка названия EV-DO (Evolution Data Optimized) означает, что данный стандарт предполагает использование каналов передачи голоса как в CDMA-20001x, а передачу данных - по расширенным каналам. Помимо скорости, еще одно преимущество этой технологии: она позволяет развести голос и данные, что облегчает управление сетью и т.д.
Сейчас в сети CDMA-450 «Дельты Телеком» установлено 240 базовых станций, до конца года их количество будет увеличено до 300. Технология EV-DO планируется к запуску в коммерческую эксплуатацию к концу этого года, и на первом этапе ею будет охвачено около 190 базовых станций в Петербурге и ближайших пригородах. «СкайЛинк» традиционно ориентировался на сегмент многоговорящих бизнес-абонентов. По данным коммерческого директора компании «Дельта Телеком» Марии Дринберг, 75% абонентов составляют мужчины, средний возраст абонентов – 35-40 лет – по большей части это менеджеры среднего звена, управленцы, владельцы своих предприятий (в основном в сегменте среднего и малого бизнеса). При этом если у GSM-операторов среднемесячный трафик абонента составляет 150-200 минут, то в сети «СкайЛинк» - около 1,5 тысячи минут. Активно услугой мобильной передачи данных пользуется около 20% абонентов. «Мы надеемся, что запуск EV-DO позволит увеличить этот показатель – мы предложим ряд новых услуг на базе высокоскоростной передачи данных, включая и такие сервисы, как телемедицина и дистанционное обучение», - рассказала Мария Дринберг.
К моменту запуска EV-DO на рынок будут предложены и мобильные терминалы, которые станут поддерживать эту технологию и CDMA-2000 1х. Этот аппарат будет выпускаться компанией Ubiquam (один из вендоров «мобильников» для «СкайЛинка», специализирующийся на hi-end моделях, в частности, в ближайшее время эта компания представит первый камерафон для CDMA-450). EV-DO-телефон будет обладать функциональностью аппарата бизнес-класса, и его стоимость составит около $400.
Планы по внедрению EV-DO были анонсированы еще в конце прошлого года (см. выпуск новостей 28 декабря 2004). О том, что заказ на поставку оборудования уже размещен у Lucent Technologies, стало известно на майской выставке «Связь-экспокомм» (см. выпуск новостей от 11 мая 2005). В конце мая «Дельта Телеком» объявила об открытии кредитной линии в Сбербанке на $40 млн, которая как раз пойдет на оплату текущего контракта с Lucent Technologies (см. выпуск новостей от 31 мая 2005). Как уточнил генеральный директор компании «Дельта Телеком» Геннадий Голант, из этой суммы на внедрение технологии EV-DO пойдет не более 20%. «Внедрение следующей ревизии нам обойдется еще дешевле, фактически дальнейшая модернизация будет заключаться в установке нового ПО», - отметил он.
После запуска EV-DO средняя скорость доступа в черте города составит около 600 кбит/с. Сейчас при максимальной скорости в 153 кбит/с средняя скорость доступа в сети «СкайЛинк» составляет 50-70 кбит/с. При этом, по статистике «Дельты Телеком», 90% базовых станций передают данные со скоростью 30 кбит/с, более 68% - со скоростью свыше 50 кбит/с. После запуска EV-DO абонент, находящийся вблизи базовой станции, сможет получить и скорость 1,5-1,8 Мбит/с, правда в других условиях (на расстоянии, в помещениях и т.д.), скорость сможет снижаться до 300-400 кбит/с. «Мы сможем предоставить нашим клиентам высокую скорость передачи данных – гарантией этому будут служить те технические ресурсы, та инфраструктура, которыми мы будем располагать», - сообщил Геннадий Голант.
Вчера на презентации проекта всплыла новая интересная подробность – Lucent Technologies помимо стандартных решений для расширения сети поставит новую и уникальную пока для России платформу – распределенный регистр местоположения абонентов Lucent S-DHLR. Фактически, он представляет собой «склад» информации об абоненте – сервер, который собирает и хранит профиль абонента, включая сведения обо всех услугах, которыми он воспользовался, данные о его месторасположении для маршрутизации звонков и данных и т.д. Напомним, что традиционные абонентские базы рассчитаны на хранение данных по каждой услуге, и новая платформа облегчает объединение сервисов и обмен абонентской информацией. Платформа S-DHLR была представлена на рынке в этом году.
Главная особенность данного решения – оно является ключевым элементом сервисной архитектуры подсистемы IP-мультимедиа (IMS) из портфеля решений для сетей связи следующего поколения (напомним, что у Lucent Technologies они продвигаются под торговой маркой Accelerate). IMS (IP Multimedia Subsystem) – относительно новый термин и для западного рынка – широкий анонс этой технологии состоялся на последнем каннском конгрессе 3GSM. Напомним, что сети следующего поколения NGN ориентированы на конвергенцию и интеллектуализацию услуг в рамках единой сети, чей подписчик может получить весь спектр услуг – от телефонной связи до видео-по-запросу. IMS предполагается как центр такой сети, которое реализуется на базе универсального программного коммутатора (softswitch), поддерживающего все виды услуг, абонентские устройства и который может работать как в фиксированных, так и мобильных сетях. Платформа S-DHLR, являясь ее частью, поддерживает также широкий спектр услуг по передаче голоса и данных в мобильных, проводных и конвергентных сетях, и позволяет организовать роуминг с сетями связи, построенными на других технологиях, например GSM, W-CDMA/UMTS, WiFi и WiMAX и т.д. Таким образом, ее внедрение в Петербурге можно считать первым проектом по реализации IMS в России.
Сейчас IMS в России начинают продвигать все ведущие мировые вендоры. Так, Lucent Techologies, Huawei Technologies, Nortel Networks анонсировали свои платформы в Петербурге на конференции, которая предварила выставку «Норвеком’2005» (см. выпуск новостей от 22 фераля 2005). Компания Ericsson провела в апреле этого года специальную демонстрацию в Москве, посвященную своему решению Engine Softswitch. Аналогичная платформа есть и у компании Motorola.