Вопросы бронирования. Решает «Нота Бена»

Новый проект входит в список веб-сервисов компании «Нота Бена», направленных на внедрение передовых технологий в области туризма. По оценкам экспертов, несмотря на то что онлайн-сервисы для туристического бизнеса становятся все более популярными в России, у компании «Нота Бена» пока нет крупных конкурентов среди российских компаний.

Петербургская компания «Нота Бена», разработчик продуктов в области онлайн-бронирования отелей, сообщила о запуске нового сервиса – электронного каталога гостиниц.

Компания «Нота Бена», работающая в области разработки и продвижения информационных технологий в туризме, основана в Петербурге в 1995 году. Компания является партнером Pegasus Solutions – мирового лидера в индустрии туристических технологий. Продуктовая линейка компании насчитывает такие веб-сервисы, как NB CRS (Nota Bena Central Reservation System) – централизованная система бронирования гостиниц; NB Portal – сервис для разработки корпоративного сайта для туристической компании, а также продукты NB Travel и NB Avia, ориентированные, соответственно, на турфирмы и авиакомпании.

Основной разработкой «Нота Бена», в рамках которой опубликованы и вышеописанные продукты компании, является многофункциональный портал Hotels.su. Сервис Hotels.su стартовал в сети Интернет в 2003 году. Его главная функция заключается в предоставлении возможности онлайн-бронирования гостиниц по всему миру. Как пояснили разработчики, аналогом проекта являются такие зарубежные системы онлайн-бронирования, как travelocity.com, expedia.com, orbitz.com.

Система Hotels.su построена на продуктах компании Microsoft. Так, при создании портала были применены такие технологии, как MS SQL Server, Microsoft.NET 3.5, Microsoft ADO. Сбор данных осуществляется с помощью распределенной мультипоточной системы. Данные собираются одновременно из многих источников, в том числе с удаленных серверов, анализируются и выводятся пользователю согласно запросу. Для вывода информации используются технологии AJAX и JSON. Регистрация отелей происходит на базе программного продукта Unirez.

Для начала работы с системой Hotels.su необходимо выбрать гостиницу, для чего в разделе поиска требуется указать место назначения, а также дату предполагаемого размещения и количество постояльцев. Система предлагает пользователю список свободных номеров тех гостиниц, которые зарегистрированы в Hotels.su. В настоящее время база сайта включает 80 тыс. отелей по всему миру. Отели можно искать как по географическим координатам, так и по карте, которая создана на базе Google Map API. Сайт Hotels.su, многофункционален: он предназначен как для «прямых клиентов», которые могут в режиме реального времени бронировать номера в гостиницах, так и для корпоративных заказчиков – портал ориентирован на установление и поддержание контакта с партнерами - туристическими, авиа и гостиницами.

Отметим, что Hotels.su – не первый проект «Нота Бена». В 1996 году компанией был запущен пилотный коммерческий проект по бронированию гостиниц онлайн - Travel.spb.ru. Портал включает в себя информацию о Петербурге как о туристическом центре и ориентирован на иностранных туристов – он работает в английской, французской и немецкой версиях. На сайте предоставляется возможность забронировать гостиницы, туры и другие туристические услуги в режиме реального времени, а также получить информацию об истории, достопримечательностях и других культурных составляющих Северной столицы. 

В настоящее время компания «Нота Бена» разрабатывает новый проект - «Электронный каталог средств размещения. Санкт-Петербург и Северо-Западный регион». Его презентация проходит в эти дни, с 15 по 22 марта, в Москве в рамках выставок «Интурмаркет-2008» и «MITT-2008». Проект представляет собой электронный каталог, который включит наиболее полный список гостиниц Петербурга и СЗФО. Каталог разрабатывается компанией «Нота Бена» в сотрудничестве с Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии и правительством Петербурга.

Запуск проекта, официальный сайт которого находится по адресу nbcrs.org, намечен на апрель 2008 года. Издание каталога будет доступно в сети Интернет, на веб-сайтах и порталах, посвященных туристской деятельности Петербурга, таких как st-petersburg.ru,  hotelinvest.ru, rata.spb.ru. Как отметили в «Нота Бена», в настоящее время каталог активно дополняется. Для внесения гостиницы ее представителю необходимо зарегистрироваться на сайте nbcrs.org. На сайте nbcrs.org возможно дополнять, изменять и обновлять информацию описательного характера; использовать мультиязычную функцию (финский, немецкий, французский, испанский и другие языки); загружать графические и мультимедийные файлы.

Возвращаясь к теме онлайн-бронирования, отметим, что, по оценкам экспертов, российские гостиницы активно используют инструменты онлайн-продаж в своей деятельности. На сегодня крупных игроков на российском рынке предоставления услуг подключения к системам бронирования не так много. Среди представленных разработчиков – Columbus с решением City Reality, Classic с продуктом BTI TRAVEL, а также системы My Fidelio, Otedis, Best Eastern и Unirez от российской компании «Нота Бена». Как пояснили эксперты, такие решения подключают отель к глобальным системам бронирования, таким как Amadeus, Sabre, Galileo, Worldspan, а также к альтернативным - Expedia, Orbitz, HRS, Travelocity, Hotels.com, Priceline.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, server, онлайн, автоматизация управления