«БУХта» для создателей электропоездов

Петербургская компания «БУХта», специализирующаяся на разработках WMS-систем, заключила договор на внедрение системы WMS «БУХта: 3PL» в одной из крупнейших компаний России в сфере железнодорожного транспорта и транспортного машиностроения - ЗАО «Спецремонт». Особенность заключается в том, что внедрение произойдет в ходе открытия в компании «Спецремонт» нового направления бизнеса - оказания услуг ответственного хранения.

ЗАО «Спецремонт» работает в Москве с 1991 года. Компания специализируется на проектировании и создании электропоездов нового поколения, конструировании и производстве запасных частей для них. Это одна из крупнейших компаний России в сфере железнодорожного транспорта и транспортного машиностроения. В настоящее время «Спецремонт», используя излишки собственных складских площадей, решила освоить новый для себя вид бизнеса – оказание услуг ответственного хранения (3PL).

В новом складском комплексе ЗАО «Спецремонт» будет внедрена WMS-система от петербургского разработчика «БУХта» - «БУХта: 3PL». Это отдельная конфигурация системы «БУХта: Складской комплекс», разработанная для 3PL-операторов (3rd Party Logistics). Решение было принято в результате проведенного в компании внутреннего тендера. Как рассказали в «БУХте», «БУХта: 3PL» была выбрана по результатам оценки и сравнения нескольких систем по основным критериям: функционал системы, стоимость решения, возможность доработок, а самое главное – скорость внедрения и возможность быстро масштабировать систему на другие склады компании «Спецремонт» в будущем.

Специалисты отметили, что чем больше возможностей у склада ответственного хранения для работы с различными типами грузов, тем больше клиентов он может привлечь. Поэтому система «БУХта» поддерживает как разные режимы, так и разные виды хранения – напольное, стеллажное, консольное. А также имеет возможность предложить клиентам партионный учет, учет по срокам реализации товара или любым другим параметрам, необходимым клиенту. В данном конкретном случае WMS «БУХта: Складской комплекс» позволит ЗАО «Спецремонт» оказывать 45 видов услуг, в том числе: хранение грузов сторонних владельцев, погрузку-разгрузку автотранспорта, резервирование паллетомест, обработку грузов силами собственных сотрудников, ведение отдельного прейскуранта для каждого клиента, автоматический расчет стоимости оказанных услуг за любой период времени с подробной расшифровкой каждой услуги.

«На данном этапе развития мы хотим освоить новый для себя вид бизнеса – оказание услуг ответственного хранения. В этом проекте для нас принципиальны не только качество системы в использовании, но и ценовая политика, скорость внедрения, доступность доработок, а самое главное – возможность быстрого масштабирования на остальные склады», - отмечает начальник отдела IT ЗАО «Спецремонт» Андрей Бекетов.

Соглашение о сотрудничестве компаний «БУХта» и «Спецремонт» было подписано в сентябре 2008 года. Внедрение системы «БУХта: 3PL» стартует в ближайшее время. В проектную команду со стороны интегратора войдут: руководитель, контролирующий общий ход выполнения работ, эксперты по внедрению и бизнес-аналитики, которые отвечают за локальные участки работ, программисты, выполняющие доработки системы. Со стороны заказчика в проекте примут участие руководитель проекта, а также, на разных этапах внедрения, - начальник склада, директор компании, руководитель ИТ-отдела, диспетчеры и кладовщики. При автоматизации склада ЗАО «Спецремонт» проектная группа будет использовать технологию экспресс-внедрения, которая уже отработана компанией «Бухта» в ходе ряда проектов на складах 3PL- операторов. С момента готовности складского комплекса такое экспресс-внедрение занимает не более 1 месяца.

В рамках проекта также предусмотрено обучение сотрудников заказчика. В «БУХте» рассказали, что для каждого проекта в компании разрабатывается индивидуальная программа обучения, которое осуществляется в группах не более 10 человек. После прослушивания курса проводится тестирование каждого специалиста, а руководителю проекта автоматизации со стороны заказчика предоставляется список сотрудников, прошедших обучение, и количество баллов, набранных каждым по результатам тестирования.

Данный проект стал первым совместным для компаний «БУХта» и «Спецремонт». Однако ранее конфигурация WMS «БУХта: 3PL» была внедрена на складах таких компаний, как «Оксэт» (складской комплекс «Невский»), «Вельц» (WELZ) (складской комплекс «Логвин Охта») (см. новость раздела «Интеграция» от 6 июня 2008 г.) . Кроме того, конфигурации WMS «БУХта: Складской комплекс» работает на складе «Ниеншанц Логистик». Напомним, что решение WMS «БУХта: Складской комплекс» появилась на рынке в 2005 году. А специализированное решение для логистических операторов WMS «БУХта: 3PL» было выделено в начале 2008 года.

Как рассказал руководитель направления «Складская логистика» Егор Поляков, специализированных решений именно для 3PL-складов не так и много. Помимо отечественного решения от «БУХты» в основном в России применяются западные разработки – Manhattan и Infor WMS (Exeed). В Петербурге Manhattan продвигает системный интегратор «Корус Консалтинг». Например, можно отметить внедрение Manhattan Assotiates’ILS в сети гипермаркетов Spar (см. новость раздела «Интеграция» от 21 января 2008 г.). EXceed WMS в Петербурге продвигают партнеры московской компании i2 СНГ петербургские интеграторы USB и «Бизнес-Класс». Данную систему используют «Пятерочка», Meatland L&D и другие компании. Кроме того, говоря об отечественном рынке WMS-систем, следует вспомнить такие решения, как Solvo.WMS, Radio Beacon WMS, «1С: Торговля и cклад 7.7» и «1С-Логистика: Управление складом», а также Logistics Vision Suite от московской компании «Кредос».

Подробности

ООО «БУХта» основано в 1991 году в Петербурге. Компания специализируется на разработке ПО для бизнеса. На сегодняшний день «БУХта» представляет на рынке три поколения программ от бухгалтерской программы до финансово-управленческого комплекса «Бухта», который включает в себя элементы CRM, MRP и ERP. Одним из приоритетных направлений деятельности компании «БУХта» является автоматизация производственных, дистрибьюторских, фармацевтических складских комплексов, а также складов 3PL-операторов на базе WMS «БУХта: Складской комплекс». Среди клиентов компании есть крупные оптовые и розничные торговые сети, предприятия связи, производственные и логистические компании, такие как «ЕвроСтройСтандарт», птицефабрика «Роскар», «Фармакор», «Ниеншанц Логистик», «Инструмент-Гарант», СК «Невский», WELZ и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления