«1С» поддержит «Титана»

Группа компаний «Титан-Ресурс» завершила проект по автоматизации на основе решения «1С: Управление строительной организацией 8», в рамках которого была создана единая информационная система, позволившая эффективно управлять финансовыми потоками компании, что актуально в условиях экономического спада.
Группа компаний «Титан-Ресурс» (Петербург) входит в состав холдинга «Титан-2», единственного на Северо-Западе строительного объединения, которое имеет возможность строить промышленные объекты атомной энергетики «под ключ». В группу компаний «Титан-Ресурс» входят ЗАО «Титан-Неруд», ЗАО «СНК Титан» (реализация в Северо-Западном и Центральном регионах нерудных материалов – песка, щебня и их производных), ЗАО «Титан-Монолит» (производство и поставки бетонных смесей, растворов на рынок Петербурга и Ленинградской области), ЗАО «НПФ «Бентам» (производство строительных блоков из автоклавного пенобетона), ООО «Титан-ТЛК» (транспортно-логистическая компания, в распоряжении которой собственный парк железнодорожного подвижного состава более чем из 600 единиц универсальных и специализированных вагонов для перевозки широкой номенклатуры грузов).

С ростом компании и планированием развития новых направлений деятельности перед руководством ГК «Титан-Ресурс» встала задача оперативного получения достоверной информации о деятельности организации с помощью современной комплексной информационной системы. Выбор был сделан в пользу ERP-системы «1С:Управление строительной организацией» на базе «1С:Предприятия 8». Напомним, что это программный продукт для комплексной автоматизации строительства, он предназначен для полноценной автоматизации различных участников строительного процесса по всему циклу процессов – управление финансами, управление производством и ресурсами, управления персоналом. При разработке конфигурации учитывались как современные методики управления строительной организацией (управление проектами и другое), так и опыт автоматизации строительных организаций, накопленный фирмой «1С» и партнерским сообществом. В проектировании и разработке конфигурации участвовали специалисты еще двух компаний: «Импульс-ИВЦ» занималась постановкой задач и тестированием подсистемы управления строительным производством, а «Эрикос ЦСП» – нормативными базами сметной подсистемы. Партнером по внедрению стало Санкт-Петербургское подразделение компании «1С:Бухучет и Торговля» («БИТ»).

Специалисты интегратора реализовали проект чуть больше чем за полгода – он шел с октября 2007 года по май 2008 года. В результате было автоматизировано 20 рабочих мест и следующие блоки: бухгалтерский и налоговый учет, бюджетирование, управление продажами, закупками, запасами, взаиморасчетами, персоналом, автотранспортом, расчет заработной платы, производство. Как сообщила PR-менеджер компании «БИТ» в Санкт-Петербурге Дарья Жиндецкая, с решением «1С:Управление строительной организацией» были интегрированы «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Управление торговлей 8» и «1С: Зарплата и управление персоналом 8».

По словам участников проекта, проект позволил оптимизировать производственное планирование и движение ТМЦ. Теперь данные о переданных в производство материалах, готовности продукции, ее фактической себестоимости оперативно отображаются в системе и позволяют руководству компании планировать загрузку производства, что снижает финансовые потери от простоя производственного оборудования. Автоматизирован учет собственного автопарка –  в плане заявок на использование машин, расчета закупки топлива, контроля его расходования и т. д. В ходе проекта были автоматизированы процессы закупки товаров и складской учет. В рамках складского блока были оптимизированы справочники номенклатуры, ранее содержавшие большое количество дублирующей информации, которая возникала в результате многократных переносов данных из одной программы в другую. Благодаря этому исключен многократный ручной ввод данных, а также расхождение и дублирование информации по номенклатурным позициям.

Автоматизация также облегчила процесс планирования продаж. Появилась возможность анализировать рентабельность продаж в разрезе каждой сделки, контролировать затраты компании, которые теперь рассчитываются автоматически. Внедренная система позволяет фактически свести к нулю превышение бюджетных лимитов и более чем на 20 % сократить среднемесячную величину дебиторской задолженности. Также реализован функционал построения графиков платежей по договорам подряда и поставки, учитывая возможные отсрочки. Еще один результат проекта – исключение кассовых разрывов, которые периодически происходили в прошлом.

В ходе проекта в единой информационной системе объединены все данные, ранее находившиеся в нескольких разрозненных программах. По словам финансового директора ГК «Титан-Ресурс» Евгении Вирячевой, в результате внедрения заказчик получил комплексную систему, соответствующую всем требованиям к учету деятельности компании. По ее оценке, у системы простой в обращении интерфейс, а единое рабочее пространство заметно сблизило отделы компании. В планах дальнейшего сотрудничества сторон – автоматизация строительной деятельности компании и работы парка железнодорожного подвижного состава ГК «Титан-Ресурс».

Среди последних проектов данного подрядчика – внедрение в ЗАО «Фирма СЭНС» (см. новость раздела «1С» от 22 января 2009 г.), этап внедрения по автоматизации группы компаний «Би Питрон» (см. новость раздела «1С» http://spbit.ru/news/n55720/ от 12 декабря 2008 г.), автоматизация компании «ПолимерТехнологии» (см. новость дайджеста раздела «1C» от 10 декабря 2008 г.).

В СЗФО внедрением продукта «1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией» занимаются и другие партнеры «1С». Например, в конце прошлого года «Ключевой элемент» объявил о завершении проекта комплексной автоматизации на основе данного продукта в строительной организации «Цемент Северо-Запад». Внедрение проводилось в период с мая по сентябрь 2008 года (см. новость раздела «1С» от 2 декабря 2008 г.). Среди других крупных партнеров «1С» в Петербурге – компании «ПитерСофт», «Диалог ИТ», филиал «1С:Рарус», «1С:Северо-Запад» и т. д. Ряд из них продвигают свои отраслевые разработки на платформе «1С». Например, у «Софтбаланса» это решения для автодилеров. «ИТ-Диалог» не так давно обещал приступить к продвижению собственной WMS-системы (см. новость раздела «1С» от 8 декабря 2008 г.). «ПитерСофт» второй год активно продвигает авторскую BPM-систему «ПитерСофт: Управление процессами» (см. новость раздела «1С» от 15 января 2009 г.). «Ключевой элемент» продвигает «КЭ:Управление продажами недвижимости» – для автоматизации отраслевых бизнес-процессов на девелоперском предприятии, а также «КЭ:Бетон» – для бетонной отрасли (см. новость раздела «1С» от 4 февраля 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, интеграция, 1С:Зарплата , 1С:Зарплата Кадры, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, система управления, , 1С:Бухгалтерия, 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, программа 1С, конфигурации 1С, Рарус, 1С-Рарус, 1С автоматизация, 1С БиТ, 1С Северо-Запад, Ключевой элемент, ПитерСофт, Диалог ИТ, Франчайзи 1С, 1С купить, купить 1С, 1С продажа, продажа 1С, , Софтбаланс