Уплотнение на рынке ИТ-обучения. В Петербург пришел «Специалист»

В Северной столице заработал филиал одного из крупнейших и известнейших игроков на московском рынке ИТ-обучения «Специалист», который функционирует при МГТУ им. Н. Э. Баумана. К Петербургу данный учебный центр присматривался с начала 2000-х гг. Однако, как отмечают аналитики, для открытия филиала компания выбрала не самый лучший период с точки зрения экономической ситуации.
Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана является одним из старейших (был организован в 1991 году) и крупнейших учебных центров в России по информационным технологиям. Его особенность, помимо того что он был создан при вузе, – ориентация на широкий спектр курсов и совершенно различный уровень подготовки аудитории – от начинающих до экспертов, которые приходят для повышения квалификации. За время существования центра через него прошло около 400 тыс. слушателей, а в числе корпоративных заказчиков побывало около 15 тыс. организаций. Сейчас в Москве центр располагает 70 учебными классами, штат преподавателей насчитывает около 200 специалистов, которые преподают в общей сумме 1 тыс. курсов – как авторизированных (то есть от вендоров), так и авторских. Среди ключевых партнеров УЦ – Adobe, Autodesk, Cisco, Corel, Microsoft (и Microsoft Dynamics), Oracle, 1С и др., включая, например, компании в области САПР – SolidWorks и российский «АСКОН».

Руководство «Специалиста» рассматривало возможность экспансии в Петербург, как второй по величине рынок сбыта, еще в 2002-2003 гг. Однако тогда этот шаг не был сделан, т. к. на тот момент уровень конкуренции в Петербурге был оценен как достаточно острый. Поэтому тогда «Специалист» некоторое время проработал в партнерстве с местным игроком УЦ «Эврика», который работает при одноименном крупном местном интеграторе. Сейчас же выход в Северную столицу состоялся в рамках региональной экспансии. В частности, в апреле также заработает филиал УЦ в Ростове-на-Дону. Как отмечается в официальном сообщении компании, выбор Санкт-Петербурга для открытия филиала неслучаен: «Этот город является политическим, экономическим и культурным центром Северо-Запада России, обладающим значительным потенциалом. В регионе функционирует большое количество предприятий, осознающих необходимость обучения персонала как средство повышения конкурентоспособности компании и всего региона в целом».

В Петербурге «Специалист» расположился в бизнес-центре «Финляндский» (на улице Комсомола). Его локальный учебный комплекс включает три аудитории. Среди тех курсов, которые сейчас доступны в Петербурге, – от пользователя ПК, курсов по компьютерной графике, 3D-моделированию, САПРу до бухгалтерского учета и курсов по программированию. Руководителем филиала «Специалиста» в Санкт-Петербурге назначена Ольга Камлия, которая ранее работала в той же сфере – в петербургском центре «Софтлайн Эдюкейшн» – это УЦ, входящий в группу «Софтлайн» (Softline).

Отметим, что «Специалист» пришел в Петербург гораздо позже своих основных конкурентов на рынке ИТ-обучения – это «Сетевая академия ЛАНИТ» и «Академия АйТи», которые, в отличие от бауманского УЦ, являются подразделениями крупных холдингов. Что касается первой, то она была создана в 1995 году и входит в состав холдинга «ЛАНИТ» – крупнейшей из групп ИТ-компаний в России. За время работы она выпустила около 25 тыс. слушателей. В Петербурге «Сетевая академия» заработала весной 2005 года (см. новость раздела «ИТ-обучение» от 25 апреля 2005 г.). Это также был шаг в рамках региональной экспансии – сейчас академия представлена в 11 городах России и СНГ. В Петербурге местный УЦ, который базируется в бизнес-центре на Итальянской улице, фокусируется в основном на курсах Microsoft. Для «Академии «АйТи» Петербург является практически родным городом – один из первых ее филиалов (всего их сейчас насчитывается по СНГ и России 26) был открыт именно здесь еще в 1993 году. Этот УЦ (базируется в бизнес-центре на Введенском канале) продвигает на местном рынке курсы Microsoft, Oracle, IBM (Lotus, Rational), курсы по СКС, администрированию и т. д.

Кроме того, как отмечают наблюдатели рынка, конкуренция в сегменте ИТ-обучения в Петербурге продолжает оставаться насыщенной. И кроме того, сейчас на нее влияет и экономический кризис.

В частности, если говорить о конкуренции, то петербургский рынок авторизованного и авторского ИТ-обучения всегда оставался одним из наиболее конкурентных в области ИТ-услуг и наиболее сложным для выхода новых игроков. Со времен появления первых специализированных учебных центров их количество увеличилось немногим более чем в два раза, и сейчас рынок поделен между 12-14 компаниями. Среди старейших игроков можно выделить уже указанный филиал московской «Академии «АйТи», Санкт-Петербургскую академию методов и техники управления (ЛИМТУ), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (УЦ Avalon), учебный центр Support, «Академию SoftJoys». Они делили рынок между собой до 2000 года, когда на него вышли сразу несколько новых компаний, в основном – системных интеграторов, включая Digital Design (который также запустил в 2007 году «Школу сисадмина», см., например, новость раздела ИТ-обучение от 5 марта 2009 г.), «АстроСофт» и «Эврику» (этот выход сопровождался всплеском ценовой конкуренции, которая вообще является характерной для этого рынка, особенно в частном сегменте). Одной из последних в этот период времени в данном сегменте вышла компания «Поликом Про» (см. новость раздела «ИТ-обучение» от 20 июля 2004 г.).

Из последних событий здесь – появление нового игрока ИПАП (см. новость раздела ИТ-обучения от 9 декабря 2008 г.). Как отмечает ИТ-директор ИПАП Даниил Кириллов, сейчас рынок ИТ-обучения в Петербурге значительно сократился из-за экономического кризиса, поэтому не так уверено себя чувствуют и уже устоявшиеся местные игроки. Как сообщили в «Специалисте», его филиал в Петербурге будет ориентирован не только работу с местными клиентами, но и с региональными, для которых Северная столица окажется по маршруту ближе, чем Москва.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: программное обеспечение, Академия АйТи, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, кадры, оборудование