С небес на землю. "МегаФон" будет развивать фиксированную связь

Сотовый оператор "МегаФон" станет универсальным оператором связи. Об этом сообщил Георгий Гетманец, директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон".

В рамках реализации данной стратегии "МегаФон" активизируется на рынке услуг фиксированной связи: телефонии, интернет-доступа и аренды каналов. Уже сегодня крупными клиентами "МегаФона" стали ГУП "Водоканал", РЖД, Neste, Почта России, банки ВТБ и ВТБ24. Также услуги фиксированной связи "МегаФон" предоставляет пивоваренной компании "Балтика", хотя по услугам сотовой связи она недавно перешла к "Вымпелкому".

Всего у "МегаФона" в настоящее время около 200 корпоративных клиентов по услугам фиксированной связи. Оператор также работает с частными лицами, подключая абонентов в коттеджных поселках, среди которых "Западная Лица", "Золотое кольцо" и "Северный Версаль". Жителям этих поселков предоставляются услуги фиксированной телефонии с городским номером из 9-й миллионной зоны и широкополосный доступ в интернет.

Важность развития направления фиксированной связи подчеркивается назначением на должность первого заместителя директора филиала Петра Акульшина, который ранее занимал в компании должность директора направления фиксированной связи, а до этого возглавлял компанию "Петерстар" — одного из лидирующих альтернативных операторов. Несмотря на то что другие операторы "большой тройки" уже владеют крупными активами на рынке фиксированной связи ("Голден Телеком" у "Билайна" и "Комстар-ОТС" у МТС), Петр Акульшин заявил, что "МегаФон" не планирует приобретать крупных игроков для быстрого захвата значительной доли рынка, а будет развиваться самостоятельно.

Однако наблюдатели рынка сомневаются в том, что оператор сможет долгое время следовать такой стратегии. "Рано или поздно "МегаФон" обязательно приобретет кого-то из действующих игроков. Поскольку программа развития фиксированной связи для "МегаФона" является федеральной, то, возможно, это будет ГК "Синтерра". Если говорить непосредственно про Петербург, то здесь вероятной выглядит покупка кого-либо из операторов широкополосного доступа в интернет для частных лиц — в настоящее время именно этот сегмент рынка "МегаФоном" не занят, но при этом является самым быстрорастущим", — говорит директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Также "МегаФон" намерен побороться за рынок междугородней и международной связи. Под руководством господина Акульшина летом 2008 года было организовано присутствие сети дальней связи ОАО "МегаФон" в каждом субъекте Российской Федерации, в октябре 2008 года по результатам проверки органами Россвязькомнадзора получено положительное заключение о соответствии сети междугородней / международной связи ОАО "МегаФон" требованиям российского законодательства. Сейчас оператор ждет выдачи ему кодов доступа, параллельно пытаясь уже сейчас стать альтернативой "Ростелекому" и МТТ — в марте на рынок была выведена тарифная опция "Межгород", с помощью которой мобильные абоненты "МегаФона" могут звонить по России и в страны ближнего зарубежья по тарифам, близким к тарифам фиксированных операторов.

Илья Шатилин

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: сотовая связь СПб, фиксированная связь, МегаФон Северо-Запад