«АНД Проджект» поделился опытом внедрения электронного бюджетирования и казначейства

Компания «АНД Проджект» выдвигает на рынок новые решения электронного казначейства и системы бюджетного планирования на платформе продуктов Microsoft. 26 мая 2009 года этой теме был посвящен круглый стол, где руководителям и ИТ-директорам компаний были представлены возможности и особенности решений интегратора в области бюджетирования и казначейства, а также рассмотрены конкретные примеры внедрений подобных систем.

«АНД Проджект» с офисами в Петербурге и Москве входит в группу компаний «Систематика» и работает на рынке ИТ с 1997 года. Компания занимает лидирующие позиции в области консалтинга и внедрения систем управления предприятием, действуя на территории России, стран СНГ и Балтии. Основные направления деятельности «АНД Проджект»: оптимизация управления финансами, логистикой и производством различных предприятий, в том числе – автоматизация предприятий на базе ERP-системы Microsoft Dynamics AX с использованием собственных отраслевых решений. В настоящее время более 8500 сотрудников более чем 100 компаний используют решения «АНД Проджект». Компания имеет статус «золотого» партнёра Microsoft с компетенцией Business Solutions по системе Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta) и за 8 лет работы реализовала более 80 проектов с этой системой в 70 городах России. Среди клиентов «АНД Проджект» такие компании, как ОАО «Нордпласт», ОАО «Бурятзолото», частные пивоварни «Тинькофф», ОАО «Ростелеком (одно из крупнейших внедрений Microsoft Axapta в мире), холдинг «Автомир» и др. К опыту внедрений Microsoft Dynamics AX относятся также проекты для ОАО «СЗТ» (Ленинградский филиал, ранее «Ленсвязь») и авиакомпании «Пулково».

Цели создания решения по ведению электронного казначейства: обеспечение платёжеспособности предприятия, экономически эффективное использование денежных средств, планирование денежных потоков, формирование БДДС (бюджета движения денежных средств), контроль исполнения бюджета, отслеживание и осуществление платежей. Система, предлагаемая компанией «АНД Проджект», полностью охватывает весь цикл управления денежными средствами: формирование, утверждение и исполнение бюджетов, с возможностью контроля и анализа исполнения.

Консультант компании
Консультант компании «АНД Проджект» Сергей Власов и руководитель проектов
департамента ERP
«АНД Проджект» Елена Кострова

О внедрении электронного казначейства в компании «Пеноплекс» рассказала руководитель проекта департаментов ERP-систем «АНД Проджект» Елена Кострова. Холдинг «Пеноплекс» является ведущим производственным предприятием по выпуску теплоизоляционной продукции из экструзионного пенополистирола, гидроизоляционной ПВХ-мембраны и декоративных потолочных плинтусов. Решение «АНД Проджект: Единое казначейство для Microsoft Dynamics AX», внедрённое в холдинге, который имеет производственные площадки в четырёх федеральных округах и широкую дистрибьюторскую сеть, позволило клиенту гибко управлять платежами и контролировать денежные потоки компании. Новая система помогает формировать и утверждать заявки на оплату, вести бюджет движения денежных средств с функцией контроля платежей согласно установленным лимитам (что в сочетании с настройкой прав доступа к просмотру и редактированию различных данных помогает исключить некоторые возможные ошибки пользователей при управлении бюджетом), формировать реестр платёжных поручений и банковских выписок, осуществлять планирование внутрихолдинговых платежей. Основными задачами, запрашиваемыми клиентом в этом проекте, были возможность управления процессом распределения денежных средств между банковскими счетами, формирование платёжного календаря, ввод и утверждение заявок на платёж и автоматическая проверка заявки по бюджету в ответственных подразделениях. Проще говоря, компания «Пеноплекс» хотела автоматизировать планирование бюджета и контроль за его исполнением с возможностью отслеживать каждое действие с любым документом. Также при выполнении внедрения были учтены различные маршруты согласования заявок на оплату с настройкой ветвления маршрута на основании реквизита заявок и реализована возможность ведения заявок на корректировку бюджета.

Время данного внедрения составило около пяти месяцев, из которых примерно месяц заняло обучение персонала – около 80-90 человек. При этом пользоваться системой будут всего 100 человек, но количество купленных холдингом лицензий гораздо меньше: оно ограничивает число одновременно присутствующих в системе пользователей, но изначально компания рассчитывала как раз на то, что многим из них просто не нужно будет постоянно находиться в программе. В связи с этим среди настроек системы было введено ограничение пребывания в ней некоторых пользователей по времени за один сеанс: кому-то из персонала просто незачем долго находиться там и достаточно нескольких минут для совершения необходимых действий с доступной для их роли информацией. Как пояснили представители компании «АНД Проджект», количество пользователей системы может ограничиваться только числом лицензий, закупить которые клиент может в любом количестве. Данный проект подразумевает также договор о техподдержке и возможности доработки структуры системы при желании.  

После презентации решения «АНД Проджект: расширенное бюджетирование для Microsoft Dynamics AX» для участников круглого стола был разобран ещё один пример внедрения для горнообогатительного предприятия. Представители компании «АНД Проджект» обратили внимание на такое преимущество предлагаемых решений, как удобство интерфейса, схожего с привычным для пользователей Excel: оно даёт возможность управления каждой ячейкой бюджетной формы, форматирования и представлений в компоненте ActiveX Excel и обращения к справочникам системы непосредственно из формы. Также было отмечено, что система поддерживает все виды бюджета, различную визуальную настройку его структуры, позволяет использовать одну модель для построения разных бюджетов благодаря их динамической структуре (например, автоматический разворот столбцов и строк). Удобен поиск и возможности визуального представления одного и того же бюджета в соответствии с требованиями конкретного пользователя (сотрудник сможет видеть только нужные ему параметры, структурированные в более удобную для него таблицу).  

Прошедший семинар является частью обширной программы «Сокращения без потерь» (MS-Solutions.ru), которую проводит сейчас Microsoft в Северо-Западном регионе. Основная ее задача – донести преимущества технологий и решений вендора с точки зрения возможности снижения затрат при их использовании на предприятиях. В рамках данной инициативы освещается ряд продуктов и решений, включая MOSS, Business Intelligence, System Center, Unified Communications (объединенные коммуникации), решения по виртуализации, а также платформы семейства Dynamics – ERP-системы NAV и AX, а также Dynamics CRM. В программе сейчас участвует более 15 партнеров Microsoft по Северо-Западу, и основная форма работы – круглые столы с практическими примерами использования данных технологий. Программа «Сокращения без потерь» стартовала с конференции в начале марта (см. новость раздела Microsoft от 4 марта 2009 г.), и с того момента уже прошёл ряд мероприятий (см. их список в разделе «Мероприятия»), в частности, посвященное портальным решениям на базе MOSS, проведенное вместе с компанией Digital Design (см. новость раздела Digital Design от 30 апреля 2009 г.). В ближайшее время компания «АНД Проджект» планирует провести в рамках программы «Сокращения без потерь» ещё два круглых стола: «Гибкость и масштабируемость Microsoft Dynamics AX на примере проектов «АНД-Проджект» и «Решение «АНД Проджект» для управления цепочками поставок в Microsoft Dynamics AX», которые пройдут 28 мая.

Подробности

Microsoft Dynamics AX – многофункциональная система управления ресурсами предприятия (ERP II) для средних и крупных компаний, охватывающая все области менеджмента: производство и дистрибуцию, цепочки поставок и проекты, финансы и средства бизнес-анализа, взаимоотношения с клиентами и персоналом. В основе продукта лежат хорошо знакомые клиентам концепции и технологии программного обеспечения Microsoft, что дает возможность строить современные бизнес-решения, интегрированные с уже работающими практически в каждой компании приложениями, а следовательно, значительно сократить ресурсы, необходимые для обучения сотрудников, и дать им возможность сосредоточиться на достижении целей бизнеса. Реализованные в системе лучшие мировые бизнес-практики помогают руководителям компаний оперативно принимать обоснованные управленческие решения и реализовывать их. Система успешно работает более чем в 11100 компаниях из сотни с лишним стран мира.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, бизнес-решение, автоматизация, автоматизация управления, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, АНД Проджект, Axapta, Майкрософт, внедрение