ИТ-компании и петербургские университеты сплотили ряды. Создав межвузовскую лабораторию

Вчера, 17 октября, было объявлено о создании в Петербурге межвузовской инновационной лаборатории с участием компаний Intel и Cadence Design Systems. Отличие этого образовательного проекта от других аналогичных инициатив – в нем участвуют сразу несколько местных университетов. Кроме того, данная лаборатория будет междисциплинарной, работая сразу по нескольким направлениям.

Основные направления деятельности межвузовской междисциплинарной инновационной учебно-исследовательской лаборатории (так звучит полное официальное название проекта) – дизайн сверхбольших интегральных схем (СБИС), системы на кристалле (СнК), беспроводные телекоммуникации и высокопроизводительные вычислительные системы. Она объединила несколько местных вузов, которые работают в данной области, – это Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Напомним, что, в частности, одни из главных направлений СПбГПУ связаны с микроэлектроникой и нанотехнологиями. ГУАП занимается подготовкой специалистов в сфере высокотехнологичных систем, в ИТМО - в таких областях, как электроника, квантовая электроника и т. д. Все эти вузы имеют кафедры, которые готовят специалистов в различных областях ИТ – от системного администрирования до разработки вычислительных систем и ПО. "Создание альянса университетов в рамках новой лаборатории не случайно: прогресс современной микроэлектроники и информационных технологий все более и более базируется на междисциплинарных направлениях, настоятельно требуя объединения усилий преподавателей и исследователей из различных областей знания", – отметил ректор ИТМО Владимир Васильев.

Участники проекта со стороны ИТ-рынка – это компании Intel и Cadence Design Systems (последняя занимается разработкой и поставкой технологий электронного проектирования и инженерного обслуживания). Эти компании уже вложились в этот проект. Так, в 2004 году Cadence Design Systems передала в дар коллективу исследователей ГУАП свои инструменты для использования в учебном процессе и научной деятельности, а в 2005 году аналогичное программное обеспечение получили СПбГПУ и ИТМО. Intel в свою очередь передала коллективу ГУАП парк рабочих станций на основе процессора Intel Pentium 4, а также предоставила методическую помощь, организовав для российских преподавателей семинар, посвященный разработке учебного плана по СБИС-дизайну. Это позволило приступить к разработке магистерской программы «системы на кристалле». В дальнейшем участникам лаборатории Intel предоставится возможность участия в новой инициативе корпорации «Технологическое предпринимательство – от теории к практике», которая была анонсирована весной 2005 года в рамках корпоративной программы поддержки высшего образования Intel Higher Education Program (в Петербурге презентация этой инициативы прошла летом этого года, см. выпуск новостей от 7 июня 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n4635/).

У Intel это не первый проект в северной столице, связанный с вузами. Так, корпорация сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) и ГУАП. В частности, на базе последнего идет проект по разработке новых вычислительных архитектур для сферы коммуникаций, а в СПбГУ Intel поддерживает учебно-исследовательскую лабораторию системного программирования. Напомним, что Intel активизировалась в этой области на местном рынке после открытия в Петербурге своего центра разработок летом прошлого года. Для Cadence Design Systems участие в межвузовской лаборатории – первый крупный выход на местный образовательный рынок – до этого эта компания сотрудничала в основном со столичными вузами. Так, в 2001 году с целью повышения квалификации российских инженеров и подготовки специалистов в области проектирования микросхем и печатных плат компания открыла университет Cadence на базе Московского института электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде. Еще один проект Cadence Design Systems был связан с разработкой САПР совместно с Институтом математического моделирования РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова.

Что касается вузов-участников, то все они в той или иной степени уже были вовлечены в образовательные инициативы ИТ-компаний. В частности, один из последних анонсов – запуск программы, направленной на подготовку специалистов в области тестирования ПО на базе СПбГПУ при участии офшорного разработчика StarSoft Development Labs (см. выпуск новостей от 17 августа 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n5477/). Кроме того, одним из старейших партнеров Политехнического университета является местный центр разработок Motorola. Что касается ГУАП, то, как уже указывалось выше, вуз участвует в программе Intel по разработке новых вычислительных архитектур в области коммуникаций.

Однако наиболее активно развивает такие проекты ИТМО. Среди его партнеров, в частности, офшорные компании eVelopers Corporation (с ней запущен проект в области автоматно-ориентированного программирования, см. выпуск новостей от 8 декабря 2004 г. http://www.spbit.ru/news/n2720/), Luxoft, которая начала сотрудничество сразу же после открытия в Петербурге центра разработки во второй половине прошлого года (см. выпуск новостей от 29 сентября 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n1915/). В этом списке также DataArt , которая запустила программу с физическим факультетом того же вуза по подготовке специалистов в области "Информационные технологии, эконофизика и менеджмент сложных систем" (см. выпуск новостей от 26 ноября 2004 г. http://www.spbit.ru/news/n2574/). Наиболее нашумевший совместный проект ИТМО – организация «Академии Borland» (см. выпуск новостей от 25 мая 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n4488), первый набор в которую состоялся в сентябре этого года (см. выпуск новостей от 12 сентября 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n5793/).

Среди других недавних образовательных инициатив на петербургском рынке можно отметить запуск нового курса на кафедре системного программирования математико-механического факультета СПбГУ (см. выпуск новостей от 28 июня 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n4881/).

Игроки рынка положительно оценивают новый шаг на рынке и создание подобного альянса. «Программы подготовки студентов, проводимые ИТ-компаниями совместно с вузами, дают возможность устранить причины, которые могут негативно влиять на заинтересованность работодателей в выпускниках. А интеграция процессов обучения и производственных процессов одинаково выгодна компаниям, учебным заведениям и студентам», - прокомментировал руководитель направления по разработке и организации программ обучения компании Luxoft Максим Томилов. Этот игрок работает с вузами начиная с 2000 года, в рамках специально разработанной программы «Твоя карьера в ИТ-индустрии». «Подготовка студентов ведется везде, где существуют крупные производственные площадки компании: в Москве, Петербурге, Дубне. В ближайших планах - реализация студенческих программ в Омске и в нашем самом молодом, киевском, филиале», - сообщил Максим Томилов.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы