Новинки средств визуализации. Представила Display-2009

На прошлой неделе в Петербурге в рамках форума «Российская инновационная неделя» прошла IV специализированная выставка средств и систем отображения информации Display-2009, организаторами которой выступили Российское отделение Международного дисплейного общества (SID) и ООО «Бюро креативных проектов» (Москва). Выставка является единственным мероприятием в России, которое охватывает самый широкий спектр технологий отображения информации.

Экспозиция, проходившая с 30 сентября по 3 октября в одном из павильонов выставочного комплекса «ЛенЭКСПО», была представлена 4 разделами: «Светодиодные индикаторы и дисплеи, табло «бегущая строка», наружная реклама, оформление городских улиц», «Информационные системы, интерактивные дисплейные технологии», «Бортовые, встраиваемые и промышленные дисплеи, модули, компоненты» и «Мультимедийные технологии для науки, образования, медицины и деловой инфраструктуры».

Участниками выставки стали компании из России, Тайваня, КНР, Белоруссии. На стендах организаций можно было получить информацию о технологии производства и обслуживания средств отображения, о последних научных разработках в области дисплейной техники и перспективных разработках в области средств отображения, ознакомиться с новыми решениями в использовании жидкокристаллических панелей, плазменных и светодиодных экранов, проекционной техники, различными вариантами табло «бегущая строка». Выставка раскрыла перспективные идеи применения уличных дисплеев, светодиодных индикаторов, оборудования для видеонаблюдения, систем диспетчеризации компонентов, а также решений в области быстроразвивающегося сегмента рынка Digital Signage. Так, компания «Сенсорный мир», которая существует на российском рынке с 1994 года, представила сенсорные киоски и мониторы под торговой маркой DialTouch. Организация предлагает решения эконом- и премиум-класса, отличающиеся дизайном, конфигурацией, диагональю монитора.

Многие компании – участники выставки Display-2009 являются производителями дисплеев, в том числе предназначенных для особых условий эксплуатации. Главный специалист компании «Мобильные компьютерные системы» (MKS) Герман Берсон рассказал, что их устройства работают при температурах от -55 до +85 ºC, выдерживают удары до 1000 G, вибрации. Такие технологии сегодня очень востребованы в авиационной, железнодорожной промышленности, у нефтяников, предприятий, которые выпускают бронетранспортеры. Устройства, среди которых дисплейные модули и бортовые монтируемые мониторы, обладают высоким разрешением и предусматривают регулировку яркости в диапазоне 0...100 %. ЗАО «Мобильные компьютерные системы» поставляет широкий спектр средств промышленной, бортовой и транспортной автоматики, оборудование для АСУТП и встраиваемых систем и особое внимание уделяет серийным поставкам средств отображения информации для бортовых и ответственных применений на базе LCD-модулей размером от 5’’ до 30’’. Разработки из той же области представили российские компании НПО «Горизонт», КБ «Дисплей», КБ «Технотроник», китайская компания Tianma Micro-Electronics и другие участники выставки.

Большой светодиодный экран в экспозиции компании «Вижен Сервис» напоминал аналогичные на стадионе «Петровский». Комплексное  оснащение стадиона «Петровский» современными аудиовидеосистемами, главная из которых – информационно-рекламный комплекс из трех огромных светодиодных экранов по 100 кв. м каждый, – один из крупнейших и наиболее известных проектов компании. «Основным видом деятельности нашей компании является проектирование, монтаж, обслуживание слаботочных систем: светодиодных экранов, систем видеонаблюдения и видеосъемки, систем освещения, охранно-пожарной сигнализации. Мы постоянно работаем над увеличением качества изображения. Еще одним направлением является организация аудиовидеотрансляций в сети Интернет. Десятки тысяч людей одновременно получают возможность увидеть то или иное событие, будь это семинар или форум. Эта услуга сейчас востребована среди заказчиков», – рассказал инженер-программист отдела проектов «Вижен Сервис» Денис Слободчиков. Среди главных преимуществ интернет-трансляции г-н Слободчиков назвал широкий охват аудитории, невысокую стоимость и возможность просмотра с любого компьютера.

Другая экспозиция, оборудованная светодиодным экраном, принадлежала предприятию ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», которое более десяти лет занимается разработкой и промышленным производством светотехнических изделий на основе твердотельных полупроводниковых источников света (светодиодов). Предприятие располагает комплексом современного автоматизированного технологического оборудования, что позволяет организовать полный технологический цикл производства – от эпитаксиального выращивания гетероструктур до готовых светотехнических изделий. «Это перспективное направление. Светодиодные светотехнические изделия сегодня имеют множество областей применения: они используются для освещения, для подачи световых сигналов, для уличного освещения и ландшафтной архитектурной подсветки», – объяснила представитель компании «Светлана-Оптоэлектроника» Наталья Игнашина.

Компания Consourse, которая является разработчиком  и производителем электронных изделий, представила видеоэкраны, которые, по заявлению представителей фирмы, в 3-6 раз легче, экономичнее по энергопотреблению и тоньше современных аналогов. Их рекомендуется использовать для самых разных целей: в сфере транспорта, уличной рекламы, в шоу-бизнесе и спортивных сооружениях, для декораций концертных залов и пр. Компанией разработаны и производятся видеоэкраны нового поколения, дорожные знаки, системы управления дорожным движением, системы внутреннего, внешнего и промышленного освещения, системы светового дизайна, осветительные приборы.

Большой интерес посетителей и участников выставки вызвали демонстрационные образцы на стенде компании «Техника-Сервис». Так, в одном варианте по монитору ноутбука методично бил молоток.  Рядом небольшая лебедка поднимала и резко опускала вниз до удара о поверхность стола современный КПК. Другой карманный компьютер каждые пять секунд погружался в аквариум с водой. В герметичных боксах, куда поместили ноутбуки, защищенные по технологии «Техники-Сервис», были сымитированы песчаная буря и проливной дождь, а также созданы температурные условия, при которых в рабочем режиме могут функционировать защищенные устройства: от -20 до +55 градусов Цельсия.

Изделия компании «Техника-Сервис», существующей с 1991 года, успешно прошли испытания на устойчивость к одиночным (120 G) и многократным (15 G) ударам, вибрационным нагрузкам до 6 G, воздействию соляного тумана, дождя, пыли, электромагнитным полям до 30 В/м и к более тридцати другим внешним воздействующим факторам. Разработки компании предназначены для полевых условий эксплуатации и использования в процессе движения транспортных средств и поставляются для нужд МВД, МО, МЧС, транспортной и нефтегазовой отрасли и других.

«Выставка  для нас не профильная, но интерес налицо. Не так много компаний в России занимаются подобного рода разработками. Здесь мы представляем решения для уже существующих устройств, которые предназначены для работы, например, под открытым небом. Это как компьютерная техника – ноутбуки, КПК, компьютеры, так и периферийная техника: мониторы, клавиатуры, принтеры. Оборудование, которое на промышленных предприятиях планируют эксплуатировать в тяжелых условиях, в своей базовой комплектации часто не имеет защитных оболочек, оно рассчитано на мягкие комнатные условия использования. Для него мы предлагаем  защитные герметичные чемоданы, корпуса и контейнеры», – прокомментировал ведущий инженер компании «Техника-Сервис» Игорь Соколов. Также специалист упомянул, что компания выполняет эксклюзивные изделия для работы в особых условиях и проводит исследования по желанию заказчика.

Интересное решение  для совещательных и переговорных залов предложила компания Ascreen engineering, на стенде которой был представлен проект мультифункциональной переговорной комнаты. «Современное функциональное и простое решение для роста бизнеса», как представляет разработку компания, включает в себя полную комплектацию для работы в двух режимах: локальное совещание и сеанс видеоконференции. Сенсорный терминал системы управления оснащен удобным интерфейсом SmartControl. Интерактивная доска Qomo используется для отображения контента и обладает рядом уникальных пользовательских свойств, о которых рассказал менеджер по продажам комплексных решений компании Ascreen Александр Циммерман: «Интерактивная доска напоминает рабочий стол компьютера и не требует для работы никаких специальных знаний и навыков. Достаточно пальца, одним нажатием которого на соответствующую закладку мы активизируем необходимую функцию. Доски Qomo имеют антивандальное покрытие, поэтому их можно эксплуатировать ежедневно. Есть возможность обновления ПО через Интернет». Система видеоконференцсвязи Polycom QDX6000 сочетает в себе высокое качество изображения и звука с невысокими требованиями к ширине полосы пропускания канала связи. Также в комплексе использованы телевизор для отображения участников с удаленной стороны, ультракороткофокусные проекторы Hitachi, беспроводные планшеты, интерактивные системы опроса. Среди преимуществ такого комплекса Александр Циммерман назвал простоту эксплуатации, возможность передавать файлы на расстоянии и вести совместную работу из двух студий на одном экране, что позволяет сократить временные и финансовые издержки на командировки и производство вообще. Принцип комплекса: ничего лишнего при максимальной функциональности.

Прародителем многофункциональной комнаты стал многофункциональный учебный комплекс, который также создан на базе оборудования Qomo и включает в себя стол-сейф, интерактивную доску, проектор ПК, документ-камеру, систему  управления, интерактивный планшет, систему опроса и пр. Эту комплектацию можно расширить, вплоть до оборудования многофункциональной комнаты. «Такой комплекс будет востребован в вузах при чтении лекций, при приеме экзаменов. Сегодня в учебные заведения поставляется много оборудования, но многие из устройств не используются, так как преподаватели и студенты не обладают навыками для работы с ними. Здесь достаточно одного нажатия кнопки, что делает комплекс удобным и простым в обращении», – прокомментировал Александр Циммерман.

В рамках выставки Display-2009 прошли круглые столы  и семинары, где участники обсудили насущные проблемы отрасли, обменялись опытом, а также представили свои новейшие разработки. Компании Epson и Panasonic представили комплексные решения проецирования изображения. Представители компании 3DreamTeam рассказали об использовании трехмерных интерактивных систем. В качестве докладчиков выступили преподаватели вузов: Государственного оптического института им. Вавилова, Санкт-Петербургского технологического института, Российского государственного гуманитарного университета, Московского физико-технического института. В рамках семинара «Новые дисплейные технологии» прошла дискуссия о наноструктурированных средах, применяемых в производстве дисплеев. Круглый стол для системных интеграторов Санкт-Петербурга и соседних регионов «Новинки средств визуализации» позволил ведущим специалистам представить свои последние разработки. На семинаре «Уличные дисплеи и бегущие строки, светотехнические и рекламные решения» компании «Прософт» и «Светлана-Оптоэлектроника» представили свои разработки. Особый интерес потенциальные заказчики проявили к плакатному цифровому рекламному дисплею Midos-65 от компании Prosoft, оснащенному системой автоматической диагностики G-Bond и встроенным ПК. Дисплей создан на основе геля, простой органики без поглощения ультрафиолета. Преимуществами такой технологии является то, что гель выступает в конструкции как герметик, предотвращающий попадание пыли внутрь, а также обладает оптико-прозрачными свойствами, повышающими четкость изображения. Представители компании Prosoft предложили заказчикам разные решения, назвав срок продолжительности эксплуатации оборудования – 5 лет.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: мероприятия, конференция, оборудование