«ЛАНК Телеком» одарит безопасностью

Компания «ЛАНК Телеком» приступила к предоставлению антивирусных решений компании ESET абонентам своей домашней сети в Санкт-Петербурге. В целях популяризации и продвижения продукта NOD32 была запущена акция по бесплатному предоставлению антивируса, которая продлится до 15 января 2010 года. В перспективе оператор планирует запуск решений и других разработчиков.
Интернет-провайдеры все больше внимания уделяют вопросам безопасности своих пользователей от вирусных угроз. Одним из трендов петербургского рынка ШПД в этом году стал запуск сервиса антивируса по подписке для абонентов домашних сетей различных операторов. В октябре для жителей Петербурга, являющихся абонентами компании «ЛАНК Телеком», также стала доступна эта новая услуга.

В качестве поставщика антивирусного решения была выбрана компания ESET, сотрудничество «ЛАНК Телеком» с которой началось в июле 2009 года. Изначально антивирусные решения от ESET стали доступны частным абонентам оператора во Всеволожске. На выбор клиентам предоставляется два продукта. Это антивирус ESET NOD32 – решение для защиты домашнего компьютера от вирусов, троянских программ, червей, рекламного ПО, шпионских программ, фишинг-атак, руткитов. А также интеллектуальное комплексное решение ESET NOD32 Smart Security, включающее в себя антивирус, антишпион, антиспам, персональный файервол.

Для абонентов «ЛАНК Телеком» в Санкт-Петербурге услуга антивируса была запущена недавно, и поэтому, как сообщил руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Даниил Курс, в целях ее продвижения было принято решение запустить данный сервис вместе с акцией «Безопасность в подарок». Она заключается в том, что до 15 января 2010 года абонентам домашней сети предоставляется возможность воспользоваться антивирусом бесплатно. Для этого необходимо подключить услугу «Антивирус NOD32» в «личном кабинете» на портале mylanck.net. Действие акции распространяется как на новых, так и существующих абонентов домашней сети «ЛАНК Телеком», пользующихся услугой «Выделенный доступ в Интернет» в жилых домах на территории Санкт-Петербурга, включая Пушкин и Павловск. Даниил Курс добавил, что проведение акции во Всеволожске, где сервис находится в коммерческой эксплуатации и им пользуется значительный процент клиентов «ЛАНК Телеком», не планируется.

По окончании акции для возобновления пользования услугой абоненту надо будет повторить процедуру подключения услуги в «личном кабинете», выбрав один из продуктов компании ESET – антивирус NOD32 или Smart Security. При этом абонентская плата за использование продукта будет взиматься по факту получения услуги – за фактическое число дней использования антивируса. Тарифы на предоставление услуги установлены следующие: абонентская плата за антивирус ESET NOD32 составляет 89 рублей в месяц, за решение ESET NOD32 Smart Security – 139 рублей в месяц. Корпоративным клиентам данный сервис не предоставляется в соответствии с политикой компании ESET.

Если говорить о других маркетинговых предложениях «ЛАНК Телеком», то для абонентов домашней сети «ЛАНК Телеком» во Всеволожске действует бессрочная акция «Перейди на ЛАНК», согласно которой при переходе от другого провайдера абонент получает 330 рублей на счет. Такой же бонус, согласно акции «Приведи друга», получают клиенты «ЛАНК Телеком» в жилых домах Санкт-Петербурга и Всеволожска за подключение друзей.

Возвращаясь к сервису предоставления антивируса по подписке, отметим, что «ЛАНК Телеком» сотрудничает на данный момент только с ESET, однако не намерен на этом останавливаться. «На сегодняшний день мы также общаемся с другими разработчиками антивирусных решений и в ближайшем будущем, по мере технической реализации, будем запускать альтернативные предложения для наших абонентов», – сообщает Даниил Курс.

Компания ESET начала продвигать свои антивирусные решения через провайдеров на рынке Петербурга недавно. Первым партнером ESET стала домашняя сеть SkyNet, заключившая договор с вендором летом этого года (см. новость раздела SkyNet от 13 июля 2009 г.). Интернет-провайдеры также предлагают решения таких разработчиков, как «Доктор Веб», Agnitum, «Лаборатория Касперского», Panda. Пионером в этой области стал «Доктор Веб», предложивший в 2007 году сервис Dr.Web AV-Desk. В число партнеров компании в Санкт-Петербурге входят такие операторы, как «Билайн», «ПетерСтар» (см. новость раздела AV-Desk от 28 января 2009 г.), «Ниеншанц-Хоум» (см. новость раздела AV-Desk от 23 марта 2009 г.), «Линтекс», «Волхов-Онлайн», ОКС (бренд Triada), «Элтел» (см. новость дайджеста раздела AV-Desk от 4 августа 2008 г.), SkyNet, MNS.ru, «Цифра» и др.

Новичком на рынке стала компания Agnitum, с февраля 2009 года начавшая выпускать Outpost AV Service – новый продукт-услугу для клиентов интернет-провайдеров России и Украины (см. новость раздела Agnitum от 13 февраля 2009 г.). В Петербурге антивирусные решения Outpost предлагают SkyNet, «Цифра» и Anthill.

Для продвижения данного сервиса среди абонентов провайдеры предлагают воспользоваться бесплатным тестовым периодом либо проводят акции, как это сделал «ЛАНК Телеком». Так, например, в сентябре SkyNet проводил акцию «Школьный Dr.Web», в рамках которой была предложена подписка для двух компьютеров на антивирус Dr.Web с функцией «родительского контроля» (см. новость раздела SkyNet от 31 августа 2009 г.). Однако на недавно прошедшем в Петербурге круглом столе, посвященном развитию сервиса Dr.Web AV-Desk, представитель компании «Доктор Веб» высказал мнение о том, что с коммерческой точки зрения выгодней отказаться от бесплатных тестовых периодов, так как, воспользовавшись таким «бесплатным лекарством» для решения проблемы, клиент в дальнейшем не покупает услугу, потому что не видит в этом необходимости. Однако, по мнению ряда провайдеров, такая услуга на сегодняшний день является не столько коммерческой составляющей, сколько имиджевой.

В целом можно отметить, что сервис антивируса по подписке становится все более востребованным на рынке и число петербургских операторов, предоставляющих услугу антивируса по подписке своим абонентам, растет.

Рубрики: Интернет, ПО, Web, Безопасность

Ключевые слова: Ланк Телеком