«МегаФон» почувствовал угрозу. И улучшил параметры «Безлимитного Интернета»

Борьба за мобильных интернет-пользователей в Петербурге продолжает набирать обороты. На днях «МегаФон», отвечая на действия «Билайна», запустившего на прошлой неделе интернет-безлимитку стоимостью 195 рублей в месяц, существенно обновил условия своего предложения – тарифа «Безлимитный Интернет».
1 ноября 2009 года «МегаФон» улучшил параметры тарифного плана «Безлимитный Интернет» в Петербурге и Ленинградской области. Во-первых, увеличен объем данных, которые пользователи могут качать без ограничений – с 2 Гбайт до 5 Гбайт. Во-вторых, скорость передачи при достижении этого рубежа увеличена с 64 Кбит/с до 128 Кбит/с. Абонентская плата на тарифе «Безлимитный Интернет» осталась на прежнем уровне и составляет 699 рублей в месяц.

Комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александра Макарова: «Ограничения передачи трафика существуют на всех безлимитных тарифах любой компании и связаны с загрузкой сети. Но мы всегда готовы идти навстречу нашим клиентам. Мы видим, что тариф пользуется огромной популярностью. Наши абоненты активно используют Интернет, и, как только у нас появилась техническая возможность, мы решили повысить объем трафика и увеличить скорость передачи данных при достижении лимита. Можно сказать, что мы сняли ограничение передачи и приема данных, потому что 5 Гбайт в месяц – очень большой объем, и, чтобы достигнуть этой цифры, надо провести в сети немало времени. Теперь слово за нашими абонентами!»

Запущенный в августе 2009 года, уже через месяц тариф «Безлимитный Интернет» стал лидером на рынке мобильного интернет-доступа в Петербурге – к сентябрю «МегаФон» констатировал двукратное увеличение трафика передачи данных в своих сетях. На тот момент «МегаФон» сумел предложить наиболее интересные параметры мобильной интернет-безлимитки в городе (см. новость раздела «МегаФон Северо-Запад» от 31 июля 2009 г.).

Скорректированная версия «Безлимитного Интернета» действительно станет очередным подарком пользователям мобильного Интернета, поскольку и 5 Гбайт трафика, и скорость не ниже 128 Кбит/с делает комфортным процедуру не только веб-серфинга, но и скачивания файлов (при условии, что они не самые тяжелые).

Это не первый подарок мобильным интернет-пользователям Петербурга за последние несколько дней – на прошлой неделе «Билайн» запустил безлимитное предложение «Полный безлимит». Абонентская плата на нем в три раза ниже, чем у «МегаФона», и составляет 195 рублей в месяц. Ограничение по потребляемому трафику – 3 Гбайта, после чего скорость снижается до 64 Кбит/с (см. новость раздела «Билайн» от 26 октября 2009 г.).

Есть вероятность, что теперь, после того как «МегаФон» обновил «Безлимитный Интернет», «Билайн» также внесет очередную порцию корректив в свой тарифный план. Тем более что, несмотря на воодушевление многих абонентов по случаю запуска текущей версии «Полного безлимита», на тарифе есть ряд «неприятных» ограничений. В частности, переход с другого интернет-тарифа «Билайна» стоит 500 рублей; подключения к нему открыты только до конца 2009 года; а доступ для владельцев USB-модемов других операторов закрыт.

МТС, также играющий на рынке мобильного ШПД, находится немного в стороне от противостояния «Билайн» – «МегаФон». Оператор выбрал другую стратегию и в качестве интернет-безлимитки предложил две услуги, которые можно подключить на тарифе «МТС Коннект-2». Первая – «Бюджетный безлимит» – стоит 349 рублей в месяц, рассчитана на сети GPRS/EDGE и позволяет пользоваться Интернетом на скорости не выше 128 Кбит/с. Вторая – «Безлимитный онлайн» – стоит 549 рублей, создана для сетей 3G, максимальная скорость – 512 Кбит/с. В обоих случаях предусмотрено снижение скорости на 14 дней в случае использования определенного объема трафика в течение трех дней (см. новость раздела МТС от 12 октября 2009 г.).

Кроме GSM-операторов, на рынке мобильного Интернета Петербурга работают также «Скай Линк» и Yota. У «Скай Линка» уже давно не было заметно обновлений в линейке, Yota не так давно запустила новое предложение – для тех, кто пользуется мобильным Интернетом от случая к случаю. В его рамках оператор предоставляет безлимитный Интернет на сутки за 50 рублей.

Пока идет активный набор абонентов мобильного ШПД, операторы не жалеют своих ресурсов. Чем, несомненно, очень радуют абонентов, некоторые из которых уже всерьез задумываются об отказе от традиционного проводного доступа в Интернет (информация с форумов forum.spbmts.ru, forum.megafonnw.ru и beeforum.spb.ru). Однако велика вероятность, что в связи с массовым наплывом абонентов серьезно снизится само качество сервиса мобильного интернет-доступа, что сложнее исправить, чем размер абонплаты или параметры тарифа.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: 3G, безлимитные тарифы Билайн, безлимитный МегаФон