Infobox построила еще один дата-центр

Петербургская хостинговая компания Infobox завершила строительство первой очереди собственного нового дата-центра. Он располагается на ул. Самойловой. Строительство длилось более года. ЦОД имеет гарантированное электропитание, избыточное кондиционирование, два независимых канала к Санкт-Петербургской точке обмена трафиком на ул. Боровая, 57, круглосуточную охрану, систему контроля доступа. Особенность нового ЦОДа (как, впрочем, и двух прежних ЦОДов Infobox) – здесь возможен прием серверов в корпусе Tower. После перевоза на новую площадку оборудования их прежних дата-центров новый ЦОД останется единственным дата-центром Infobox.
Компания Infobox (ЗАО «Национальные телекоммуникации») создана в 2002 году и на сегодняшний день входит в тoп-5 крупнейших хостинг-провайдеров России. Infobox предоставляет услуги виртуального хостинга (размещение сайтов и электронная почта), услуги по регистрации доменов, предлагает виртуальные выделенные серверы (VPS), размещение и аренду физических серверов. Infobox обслуживает более 40 тыс. сайтов, 100 тыс. доменных имен и 120 тыс. ящиков электронной почты, а также более 700 серверов клиентов. В числе клиентов компании – ФГУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» (konstantinpalace.ru), Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (bdt.spb.ru), выставочный комплекс «ЛенЭКСПО» (lenexpo.ru), концерн HOERMANN (hoermann.ru), спортивно-концертный комплекс «Ледовый дворец» (newarena.spb.ru), муниципальные образования Санкт-Петербурга (msu.spb.ru), Санкт-Петербургский союз предпринимателей (spbsp.ru), Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (gukit.ru). В 2008 году, согласно данным исследования Russian Internet Survey, Infobox признана наиболее динамично развивающейся компанией на рынке хостинга.  

Как рассказали в компании, раньше у Infobox было два дата-центра: в одном размещалось собственное оборудование, в другом – оборудование клиентов. Решение о строительстве нового ДЦ в Infobox приняли, поскольку мощности этих двух площадок были практически исчерпаны. «Использование новых технологий, внедрение спектра бизнес-решений для клиентов предъявляет новые требования к надежности инфраструктуры, а растущее количество клиентов, размещающих и арендующих серверы, требует новых площадей в дата-центре», – говорят в Infobox.

Новый ЦОД располагается на ул. Самойловой, ст. м. «Волковская». В компании пояснили, что это место было выбрано  в силу нескольких причин, среди  которых – хорошие условия по предоставлению электрических мощностей, длительный договор аренды, кроме того, близость здания к метро удобна для клиентов. ЦОД имеет гарантированное электропитание, избыточное кондиционирование, два независимых канала к Санкт-Петербургской точке обмена трафиком на ул. Боровая, 57, круглосуточную охрану, систему контроля доступа.

«Дата-центр строился собственными силами Infobox более года. Отмечу, что мы уже имеем большой опыт в строительстве и эксплуатации ЦОДов, наши специалисты, в частности, участвовали в проектирование и строительстве ЦОДов некоторых других операторов рынка. Дата-центр был готов в начале ноября 2009 года, в течение ноября он тестировался, в конце месяца мы начали перевозить в него оборудование. На новую площадку уже перемещены все серверы из ДЦ на Васильевском острове (более 700 серверов). Планируется перевозить серверы из второго ДЦ. После этого ЦОД на Самойловой станет единственным дата-центром Infobox. Содержать один большой ЦОД удобнее и выгоднее, чем три небольших», – сообщила Анна Зябрева. Перевоз оборудования компания осуществляет в несколько этапов в ночное время. Длительность простоя серверов при этом составляет порядка 6-8 часов. После установки сервера в новом ДЦ клиент получает уведомление через тикет-систему.

Особенностями нового дата-центра являются круглосуточный доступ к оборудованию (по запросу) и полностью оборудованные рабочие  места для работы клиентов со своими серверами. По словам Анны Зябревой, за счет объединения рабочих ресурсов на одной площадке в новом ЦОДе качество обслуживания клиентов будет еще выше. Как и на прежних площадках игрока, здесь будет осуществляться прием серверов в корпусе Tower (под стеллажи для Tower спланирована половина ЦОДа). «Другие ЦОДы такие серверы не принимают вообще или принимают в ограниченном количестве», – подчеркивает Анна Зябрева. Также за счет наличия свободных площадок компания собирается более активно продвигать размещение по стойкам.

Первая очередь дата-центра рассчитана на размещение 1 тыс. серверов в корпусе Tower и 1 тыс. серверов в корпусе 1U. Ее площадь 600 кв. м, электрическая мощность – 400 кВт с планируемым расширением до 1,5 МВт. Сейчас ЦОД заполнен уже на 70 %. Строительство второй очереди, рассчитанной еще на 1 тыс. серверов, планируется завершить к концу 2010 года.

«Открытие такого объекта значимо для любой  компании, в том числе и для нас, так как новый ЦОД дает нам новые возможности для  развития как в отношении количества клиентов, так и количества сервисов. Особенную гордость вызывает тот факт, что наша компания смогла довести планы до конца в условиях кризиса, в отличие от ряда других игроков, которые вынуждены были заморозить аналогичные проекты», – комментирует генеральный директор Infobox Алексей Бахтиаров.

К запуску нового дата-центра Infobox приурочила рекламную акцию «Привет от Дедика». В период с 10 декабря 2009 года по 10 февраля 2010 года можно арендовать сервер в ЦД по сниженной цене – 2,5 тыс. рублей в месяц. Подключение совершается бесплатно. «Более низкую цену на рынке найти можно, но никто в России за такие деньги не предлагает услуги подобного уровня. Участники нашей акции получают сервер в аренду с процессором Intel 2,8 Ггц, 1 Гб памяти, 160 Гб места на диске, подключение по порту 100 Мбит/сек, неограниченный трафик (по соотношениям ¼ входящий к исходящему). Кроме того, мы гарантируем ответ технической поддержки на любой вопрос в течение часа, круглосуточное дежурство системного администратора на площадке, настройку операционной системы по выбору клиента, регулярное техническое обслуживание сервера, включая диагностику и замену комплектующих. За отдельную плату выполним любые дополнительные работы по настройке оборудования и установке программ, администрированию сервера», – заявляют в Infobox.

Напомним, что в Санкт-Петербурге, по оценке аналитиков, находится не более 12 % центров обработки данных от их общего количества в России. Собственными ЦОДами здесь располагают такие игроки, как провайдеры «Прометей», «Элтел», «ТелеХаус», аффилированный с оператором «Объединенные сети» (ныне Oyster Telecom), операторы ИВЦ РЖД, «ВестКолл», «Технодом», «Комлинк». В 2008 году собственные дата-центры открыли компании «Обит», «Центр обмена информацией «Большая Морская». Также недавно в Северной столице заработал первый бюджетный дата-центр «IT Сарай». Строительство собственного дата-центра под брендом сети DataHouse начал в прошлом году новый столичный игрок – группа компаний «Филанко» (см. новость раздела «Дата-центры» от 15 декабря 2009 г.).  

В текущем году собственный дата-центр в Петербурге ввела в эксплуатацию финская ИТ-компания Tieto (см. новость раздела «Дата-центры» от 4 февраля 2009 г.). Весной 2009 года «Сеть дата-центров «Селектел» завершила строительство второго петербургского дата-центра, а также запланировала постройку очередного (см. новость раздела «Дата-центры» от 20 марта 2009 г.). Петербургское подразделение европейского магистрального оператора Linxtelecom сообщило о подготовке к запуску нового дата-центра в северной части города (см. новость раздела «Дата-центры» от 4 марта 2009 г.). Кроме того, ЦОДы в Северной столице открыли телекоммуникационная компания ООО «ПиН Телеком» (см. новость дайджеста раздела «Оборудование» от 27 апреля 2009 г.) и «Радуга-2» (см. новость раздела «Интеграция» от 23 октября 2009 г.). В декабре 2009 года дата-центр на Пироговской набережной планирует запустить телекоммуникационная компания «Миран», входящая в структуру Becar Realty Group (см. новость дайджеста раздела «Интернет» от 11 ноября 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: рынок фиксированной связи, операторы Петербурга, дата-центр Петербург