"Матрикс" засмотрелся на строителей

Петербургский провайдер "Матрикс Сетевые Решения", основным бизнесом которого является строительство домашних сетей, приступает к развитию партнерских отношений с городскими застройщиками. Пока единственный такой договор был заключен с компанией "Петротрест".

Компания «Матрикс Сетевые Решения» была создана в конце 1999 года. С начала своего существования оператор занимается развитием районных сетей и комплексным подключением домов к Интернету. Сейчас в его сети более 800 домов. С августа 2000 года «Матрикс Сетевые Решения» начал предоставлять услугу коммутируемого доступа, используя для ее продвижения интернет-пакеты, которые сейчас распространяются в дилерской сети, насчитывающей около 1,5 тыс. точек продаж. Общая емкость внешних ресурсов компании составляет 1 Гбит/c ("Элтел" – 1000 Мбит/c, RUNNet - 100 Мбит/с и MSK-IX - 10 Мбит/с). Модемный пул насчитывает 360 входящих линий. В настоящее время компания предлагает интернет-пакеты с круглосуточным или ограниченным (в ночные и утренние часы) доступом.

«Матрикс Сетевые Решения» имеет полномасштабное присутствие в Приморском и Выборгском районах города. Летом этого года компания приступила к освоению еще двух районов (см. выпуск новостей от 27 июля 2005 г.). Еще одним шагом компании на рынке стало изменение тарифной линейки (см. выпуск новостей от 3 августа 2005 г.), и, кроме того, сейчас оператор рассматривает возможность запуска безлимитных тарифов (см. выпуск новостей от 7 ноября 2004 г.). Все это, по словам коммерческого директора компании «Матрикс Сетевые Решения» Ольги Мокиной, призвано упрочить положение оператора на рынке. Сейчас в рамках активизации своей деятельности компания приступила к разработке пакета предложений и типовых договоров, которые ориентированы на работу с застройщиками. Частью типовой схемы работы с такими партнерами станет предоставление услуг связи.

Компания и ранее заключала подобные соглашения, но процесс не был систематизирован. В частности, первым таким партнером в свое время стала строительная компания «Петротрест», которая заключила соглашение в рамках своей дисконтной программы. Она подразумевает участие различных компаний в программе скидок застройщика, и, в частности, «Матрикс Сетевые Решения» в рамках этой инициативы предоставляет клиентам, проживающим в домах «Петротреста», доступ в Интернет на льготных условиях – подключение к сети производится со скидкой в 10 %. «Матрикс Сетевые Решения» в свою очередь получила возможность размещения рекламы в буклете «Петротреста», содействие при контактах с председателями домов и 20 % скидки на размещение рекламы в домах застройщика. Оператор подключил 9 домов застройщика в Приморском и Выборгском районах, планируется подключение еще одного дома.

Сейчас «Матрикс Сетевые Решения» планирует заключение партнерских соглашений, аналогичных соглашению с «Петротрест», с большинством застройщиков действующих в тех районах, в которых действует сеть провайдера. «Сейчас мы ведем переговоры и планируем перейти к активному сотрудничеству уже в следующем году. Здесь может возникнуть несколько препятствий, в частности, противодействие председателей ТСЖ в тех домах, где уже действует какой-либо «карманный» провайдер. Но мы при необходимости можем привлечь общественность, так как зачастую жители таких домов являются собственниками жилья и могут требовать от председателя доступа к необходимым им услугам», - прокомментировала Ольга Мокина.

Напомним, что «Матрикс Сетевые Решения» уже сталкивалась с проблемой проникновения в построенные дома. Столкновение интересов произошло сравнительно недавно – с провайдером «Электрон Телеком». Эта компания предоставляет услуги доступа в Интернет в домах, построенных компанией «ЛенСпецСму» (см. выпуск новостей от 25 июля 2005 г.). Несколько месяцев назад «Матриксу» отказали в возможности размещения в домах, построенных «ЛенСпецСму», своего оборудования и предоставления услуг жителям этих домов. Стороны уже были готовы идти на судебное разбирательство, но в итоге все завершилось переговорами.

Как отмечают наблюдатели рынка, выход на прямую работу с застройщиками – это логичный шаг, который гарантирует провайдеру несколько преимуществ. Во-первых, операторская компания получает возможность организации своих сетей одновременно с проведением основных коммуникаций в новом доме. Это важно, так как при заключении обычного договора на абонента ложится обременение в виде необходимости согласования с соседями проводки кабеля до квартиры заказчика. В случае с уже проведенными коммуникациями этого делать не нужно, и оператору требуется лишь довести кабель до квартиры. Еще одним преимуществом договора с застройщиком является временное и ценовое преимущество провайдера в домах, построенных компанией-застройщиком при работе с клиентами, - особенно это актуально, если в районе работают конкуренты. Кроме того, в новых домах оборудование провайдера зачастую находится в большей безопасности, нежели в муниципальных домах. «Хорошо, что не только строители начали понимать необходимость прокладки сетей одновременно со строительством здания. В Москве уже около 10 лет развивается рынок жилья, где налажены все каналы связи и наблюдается тенденция создания «умных домов». Привлекательность такого жилья для покупателя возрастает. В Петербурге, видимо, к этому же приходят в связи с обострением конкуренции на рынке жилья», - резюмирует заместитель генерального директора по развитию компании «ЦИТ Домашние Сети» Павел Кропачев.

Как отмечает специалист провайдера «Ниеншанц Хоум» Михаил Евдокимов, на рынке уже есть несколько устоявшихся схем работы домашних сетей и застройщиков: «Есть вариант заключения договоров о прокладке локальной сети во все квартиры и создания телекоммуникационного узла в здании уже на этапе строительства. Это достаточно привлекательно и для провайдера, и для застройщика: на цену квадратного метра влияет очень незначительно, а наличие во всех квартирах доступа в Интернет уже при сдаче дома - неплохое конкурентное преимущество. Другие варианты - просто различные договоренности о предоставлении услуг во всех новых домах застройщика, включая возможность эксклюзива. Но здесь есть тонкий момент - при заселении дома обычно создается ТСЖ, подконтрольное застройщику, но через год-два его нередко переизбирают, выбирают другую управляющую компанию и т. п. Точно так же могут ликвидировать монополию "своего" интернет-провайдера. И мы уже наблюдали подобные случаи. В таком случае договор с жильцами и ТСЖ важнее, чем с застройщиком».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг