Парадом акций. "МегаФон" отметил начало зимы

Вчера, 1 декабря, "МегаФон Северо-Запад" запустил в Петербурге и регионах масштабную серию предновогодних акций. Они стали продолжением текущей сезонной активности оператора, которая стартовала еще в сентябре.

Так, во всех регионах Северо-Запада оператор запустил акцию, в рамках которой новым абонентам предоставляется возможность совершать звонки внутри сети за $0,01 за минуту разговора. В Петербурге и Ленинградской области при подключении на тарифный план «Презент.ru» абонентам предоставляется возможность до 31 марта следующего года звонить внутри сети по такой стоимости при абонентской плате в $1. «На тарифный план «Презент.ru» подключаются самые общительные абоненты, – комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Николай Деменчук. – Его преимущества – низкая абонентская плата, льготная стоимость звонков в вечернее и ночное время, бесплатные входящие от абонентов других операторов». Другие параметры этого тарифа таковы: исходящие и входящие звонки, кроме входящих с мобильных Петербурга, стоят днем $0,12, а с 20.00 до 8.00 - $0,06. Напомним, подключения к тарифу были возобновлены оператором 19 июля прошлого года (см. выпуск новостей от 20 июля 2005 г.). Напомним, что прием «$0,01 за минуту внутри сети» стал одним из основных маркетинговых приемов при выходе на местный рынок основных конкурентов «МегаФона»: ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в конце 2001 года и «Билайн» - весной 2003 года. При этом в дальнейшем это предложение «мягко» уводилось с рынка. В частности, МТС отменили одноцентовые вызовы внутри сети с начала 2003 года, увеличив их стоимость до $0,05 для уже подключенных к этому моменту абонентов. «Билайн» продвигал это предложение в рамках своих первых тарифов, предложенных на петербургском рынке, подключение к которым было в дальнейшем приостановлено, а также в рамках некоторых маркетинговых инициатив. Как сообщал в свое время вице-президент компании «ВымпелКом» Николай Прянишников при запуске сети компании в Петербурге, она специально пошла на «одноцентовый» шаг – рынок был уже приучен к этому предложению.

Для абонентов Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелия оператор предусмотрел услугу «Зимние каникулы». В ее рамках пользователи смогут совершать исходящие вызовы внутри всей общероссийской сети «МегаФон» в период с 2 января по 31 января 2006 года также за $0,01 за минуту разговора круглосуточно. Стоимость подключения услуги «Зимние каникулы» составляет $0,75 для абонентов Псковской и Калининградской областей, $1,50 - для абонентов Архангельской, Вологодской и Новгородской областей и $1,80 - для абонентов Мурманской области и Республики Карелия. Подключить услугу можно самостоятельно с помощью USSD-команды или в центрах обслуживания абонентов с 1 декабря 2005 года по 30 января 2006 года. Отметим, что услуга «Зимние каникулы» доступна абонентам сети «МегаФон Северо-Запад» (кроме Петербурга и Ленинградской области), обслуживающимся на тарифных планах «Презент.ru», «Диалог», «Индивидуальный», «Контакт.ru», «Комфорт.ru», «Триумф.ru», «Триумф», «Комфорт», «Люкс», «Первый Федеральный», «Семья.ru», «Вызов XL», «Вызов L», «ЛАЙТ.ru». Отметим, что аналогичная услуга была запущена оператором прошлой зимой, в тот же день, 1 декабря (см. выпуск новостей от 2 декабря 2004 г.).

Одновременно вчера «МегаФон Северо-Запад» объявил о продлении до 31 декабря 2005 г. акции, в рамках которой при подключении к сети оператора с 1 по 31 декабря 2005 г. в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия на тарифные планы с федеральной нумерацией абоненты получают $5 в подарок. В этот же период размер предоплаты при подключении на тарифные планы с федеральной нумерацией снижен до $5. В Петербурге и Ленинградской области при подключении на тарифные планы с федеральной нумерацией в период проведения акции размер предоплаты составляет $5. Кроме этого, с 1 по 31 декабря при подключении к сети «МегаФон Северо-Запад» на тарифные планы группы "Лайт" все абоненты также получают на счет $5 (включая НДС) в подарок. Напомним, что стартовала данная акция в регионе 1 ноября этого года (см. выпуск новостей от 2 ноября 2005 г.).

Не забыл оператор перед Новым годом и корпоративных клиентов. Со вчерашнего дня по 28 февраля 2006 года для корпоративных клиентов сети «МегаФон Северо-Запад» проводится акция, в рамках которой услуга «Корпоративный Приоритет» предоставляется без абонентской платы при условии подключения услуг «Внутрисетевой Приоритет», «Городской Приоритет» или их комбинации. Напомним, оператор запустил услуги группы «Приоритет» в середине этого года (см. выпуск новостей от 22 июля 2005 г.). Группа услуг предоставляет опции, которые в основном направлены на оптимизацию исходящего голосового трафика абонентов. Так, в рамках услуги «Городской Приоритет» стоимость исходящих местных вызовов на номера городской телефонной сети административного центра субъекта РФ (в Вологодской области, в том числе любые областные номера) и номера мобильных телефонов сотовых операторов субъекта РФ, на территории которого были заключены договоры на обслуживание, снижена до 50 %. Подписчик услуги «Корпоративный Приоритет» получит стоимость исходящих вызовов в рамках единого корпоративного счета в $0,01 за минуту разговора (цены приведены без учета НДС). В рамках услуги «Внутрисетевой Приоритет» стоимость исходящих вызовов всем абонентам общероссийской сети «МегаФон» (включая вызовы на голосовую почту) приравнивается к стоимости вызовов в рамках услуги «Бизнес-группа» (это составляет $0,05 - 0,06 в зависимости от тарифа). «SMS Приоритет» предусматривает возможность отправлять SMS-сообщения в рамках услуги «GSM-текст» по цене $0,025 (для абонентов Калининграда и Калининградской области – $0,02).

Следует отметить, что предыдущей сезонной акцией оператора стал запуск предложения «Зимний абонемент», в рамках которого с 15 ноября по 31 декабря 2005 г. петербургские абоненты контрактных тарифных планов с городской и федеральной нумерацией (тарифы «Комфорт.ru», «Триумф.ru», EXTRA.ru, «Презент.ru», «Фортуна.ru», «Семья.ru», «Первый Федеральный», «Комфорт.spb», «Триумф.spb», «Контакт.spb», «Семья.spb») могут заказать тарифную опцию «Абонемент Зимний» (см. выпуск новостей от 16 ноября 2005 г.). В рамках нового предложения оператора все абоненты, заказавшие «Абонемент Зимний», получают возможность не платить абонентскую плату в течение полугода. Кроме этого, всем, кто подключит «Абонемент Зимний», предоставляется 25 минут бесплатных разговоров внутри сети «МегаФон Северо-Запад», 25 SMS-сообщений в рамках услуги «GSM-текст» и 25 Mб GPRS интернет-трафика в рамках услуги «Мобильный Интернет (GPRS)» в подарок. Срок использования бонусного пакета составляет 60 дней с момента заказа «Абонемента Зимний». Стоимость подключения тарифной опции «Абонемент Зимний» составляет $6 на тарифных планах с федеральной нумерацией и $21 - с городской.

Другой шаг оператора сфокусирован на отдельном рынке – Калининградской области. Здесь «МегаФон» запустил новый тарифный план с федеральной нумерацией «Лайт.ru». Основные особенности этого предложения – отсутствие абонентской платы, стоимость минуты разговора от $0,03 (звонки на номера в рамках услуги «Мобильный фаворит»), одинаковая стоимость звонков на номера сети «МегаФон Северо-Запад» и других GSM-операторов региона, а также бесплатные входящие с номеров других GSM-операторов региона.

Еще одной акцией оператора стала стартовавшая с 24 октября кампания "MMS-текст по цене SMS". Это уже вторая такая акция оператора за последний год. В рамках акции абоненты сети по 15 января 2006 года получают возможность отправлять MMS-сообщения, содержащие только текст, по цене $0,05 и одновременно участвовать в конкурсе «Телефон за MMS». При этом абоненты, пользующиеся услугой «MMS-текст» в период проведения акции, автоматически становятся участниками конкурса. По итогам каждой недели определяются пять победителей, отправивших больше всех текстовых MMS-сообщений. Каждый из них получит поощрительную награду и сможет участвовать в розыгрыше главного приза одного из трех конкурсных этапов. «Призы победителям недели и главный приз этапа - современный мобильный телефон Nokia - вручаются одновременно по завершении каждого этапа конкурса», - сообщили в пресс-службе оператора. Также уточняется, что стоимость текстового MMS-сообщения в период проведения конкурса составляет $0,05. Отметим, что услуга «MMS-текст» дает возможность отправлять с помощью технологии MMS текстовые сообщения длиной до 1 тыс. символов и более (в зависимости от модели аппарата). Текст может содержать как русские, так и латинские символы.

Среди последних заметных акций двух других операторов «Большой тройки» в регионе следует отметить ввод 21 ноября «Мобильными ТелеСистемами» в Петербурге нового общефедерального тарифа "Новогодний". Данный тариф принадлежит к линейке тарифов "Джинс" и ориентирован на абонентов данной тарифной группы. Особенностью тарифа является цена минуты соединения с абонентами местных сотовых сетей – $0,02. Предложение будет действительно до 1 февраля 2006 года (см. выпуск новостей от 23 ноября 2005 г.).

А «Билайн» в этот же день запустил предновогоднюю акцию "Мобильные вампиры", в рамках которой все местные звонки внутри сети в ночное время суток будут бесплатными. Данные условия сохранятся на тарифе до 9 марта 2005 года. Акция распространяется как на вновь подключившихся, так и на уже существующих абонентов (см. выпуск новостей от 22 ноября 2005 г.). Тремя неделями ранее, 1 ноября, этот оператор объявил о запуске в Петербурге и Ленинградской области тарифа "Хорошая привычка", который уже доступен в СЗФО с августа 2005 года. Также оператор обновил и корпоративную линейку, изменив условия на тарифном плане "Бизнес-формула" (см. выпуск новостей от 2 ноября 2005 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг