Псковские энергетики автоматизировались

Российский интегратор "АйТи" вместе со своим партнером - компанией "ЭнергоСервисПроект" - объявили о завершении внедрения автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) на Псковской ГРЭС, входящей в состав объединенной энергосистемы Северо-Запада. Внедрение АСКУЭ позволит Псковской ГРЭС выйти на оптовый рынок электроэнергии и вести более точный учет объемов реализуемой электроэнергии, снизив уровень финансовых потерь.

Псковская ГРЭС – первая крупная тепловая электростанция, построенная на территории Псковской области, входит в состав объединенной энергосистемы (ОЭС) Северо-Запада. В настоящее время Псковская ГРЭС является электростанцией федерального уровня. Ее акционеры –  РАО «ЕЭС России» (50 %) и РАО «Газпром» (50 %). Проектная мощность станции - 645 МВт (три энергоблока по 215 МВт каждый). В настоящий момент основное оборудование ГРЭС состоит из двух действующих и одного строящегося энергоблоков. Вся электроэнергия, вырабатываемая ГРЭС, поступает на федеральный рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) и оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ).

Компания «АйТи» была образована в 1990 году в Москве, и сейчас ее филиалы действуют в 17 крупнейших российских регионах, а также в Украине и Казахстане. На сегодняшний день в компании работают более 1 тыс. человек, из них порядка 450 сотрудников – сертифицированные специалисты. Основные направления деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг, системы автоматизации управления предприятием, инфраструктура информационных систем, системы информационной и технической безопасности, обучение в сфере ИТ и менеджмента, поддержка и сопровождение информационных систем. «Группа АйТи», помимо системного интегратора, включает в себя дочерние фирмы «AVA Дистрибуция», «Академия АйТи», «Аплана», «Босс: Кадровые системы», «Мобико». Все компании группы работают в сфере информационных технологий и консалтинга.  В Петербурге офис компании появился в 1992 году.

Согласно «Правилам оптового рынка электрической энергии переходного периода» от октября 2003 года, наличие АСКУЭ является обязательным условием для присоединения энергетических предприятий к торговой системе ОРЭ. В связи с утверждением некоммерческим партнерством «Администратор Торговой Системы» (НП «АТС») новых технических требований к АСКУЭ предприятий электроэнергетической отрасли руководством Псковской ГРЭС было принято решение о модернизации действующей на предприятии системы коммерческого учета электроэнергии.

Закрытый конкурс на внедрение АСКУЭ Псковской ГРЭС был объявлен в ноябре 2004 года, а его итоги подведены в феврале 2005-го. Конкурсной комиссией были рассмотрены предложения шести компаний. При выборе исполнителя проекта главное значение имели экономическая обоснованность предлагаемого решения и сроки реализации проекта. Запуск системы коммерческого учета электроэнергии в промышленную эксплуатацию необходимо было произвести до 1 ноября этого года, так как именно с этого момента энергетические предприятия, не имеющие АСКУЭ, соответствующей техническим требованиям НП «АТС», были переведены на расчет электроэнергии по менее выгодным тарифам. Победителем закрытого конкурса была признана компания «АйТи». 

Проект по внедрению АСКУЭ, стартовавший в марте и завершенный в октябре текущего года, выполнялся в 2 этапа. В ходе первого было проведено обследование объекта автоматизации. Были определены состояние используемого оборудования, оказывающего влияние на точность измерений при учете электроэнергии, и требования по его модернизации, а также требования к системе в целом. На основе результатов обследования было разработано и согласовано с заказчиком и с НП «АТС» техническое задание на систему и рабочий проект АСКУЭ. На втором этапе проекта были проведены работы по внедрению системы коммерческого учета электроэнергии на базе комплекса «Энергия+» производства НТП «Энергоконтроль». В ходе внедрения проекта над ним работало до 15 человек со стороны «АйТи» и от 5 до 7 человек со стороны заказчика. В ходе проекта были автоматизированы 2 рабочих места для администраторов ГРЭС. По оценкам специалистов, подобный проект может стоить до $300 тыс.

Архитектура АСКУЭ Псковской ГРЭС представляет собой двухуровневую систему с централизованным управлением, которую охватывает система обеспечения единого времени. Основу первого уровня – измерительного – составляют 20 электросчетчиков и устройства сбора данных, которые производят архивацию информации и ее передачу на уровень информационно-вычислительного центра. На втором, верхнем, уровне АСКУЭ находится информационно-вычислительный комплекс (ИВК) на базе индустриального компьютера. При создании ИВК АСКУЭ Псковской ГРЭС в качестве платформы было использовано базовое ПО «Энергия+» версии 6.0, включающее модуль мониторинга параметров качества электроэнергии; технические средства для организации каналов связи с подстанциями и система единого времени на базе GPS, обеспечивающая синхронную работу всего оборудования комплекса. Непрерывность работы системы достигается с помощью источников бесперебойного питания Smart-UPS 1000VA. В конце октября АСКУЭ Псковской ГРЭС запущена в промышленную эксплуатацию и прошла аттестацию НП «АТС», по итогам которой ей был присвоен класс качества 1.32.

Внедрение АСКУЭ позволяет Псковской ГРЭС вести технический и коммерческий учет вырабатываемой электроэнергии в соответствии с требованиями НП «АТС» и работать на оптовом рынке электроэнергии. При этом  АСКУЭ Псковской ГРЭС обеспечивает: автоматический сбор и хранение результатов измерений электрической энергии и мощности с заданной периодичностью. Передачу результатов измерений в информационные системы учета НП «АТС», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» и ОАО «Псковэнерго» производят в стандартизированных формах отчетов. Также система отвечает за отправку данных о состоянии объектов и средств измерений в НП «АТС», диагностику и мониторинг работоспособности технических и программных средств АСКУЭ и некоторые другие функции. В процессе внедрения АСКУЭ на предприятии система была интегрирована с уже существующим ПО «Администратора Торговой Системы» и рядом систем АСУТП. «Безусловно, у нас уже существуют планы по развитию сотрудничества с Псковской ГРЭС, но в рамках нашей корпоративной политики мы можем говорить только о тех планах, которые реализованы в контрактах», - прокомментировал дальнейшие планы интегратора специалист отдела маркетинга компании «АйТи» Дмитрий Ведев.

Сейчас рынок автоматизации энергетической отрасли на Северо-Западе находится в стадии подъема. Это касается не только роста спроса на продукты автоматизации со стороны предприятий, связанных с энергетикой, который, в частности, диктуется новыми правилами на этом рынке, но и активностью самих интеграторов на этом рынке. В частности, здесь можно отметить петербургскую компанию «Альфа-Интегратор-ИНФОЭНЕРГО», которая создала глобальный продукт для автоматизации энергетической отрасли (см. выпуск новостей от 13 сентября 2005 г.). Также рынок Северо-Запада привлекает и энергетиков в целом, о чем говорят регулярные конференции и собрания отраслевых специалистов (см. выпуск новостей от 6 апреля 2005 г.). Среди последних реализованных проектов в этой отрасли в СЗФО – установка систем на ЛАЭС (см. выпуск новостей от 17 октября 2005 г.), в «Северо-Западном энергетическом инжиниринговом центре» (см. выпуск новостей от 4 июля 2005 г.), в ОАО «Колэнерго» (см. выпуск новостей от 8 июля 2005 г.) и т. д.

Рубрики: Интеграция, ПО