Широкополосный доступ от «ПетерСтара» продолжает захват области. Провайдер появился в городе Никольский

«ПетерСтар», один из лидеров рынка телекоммуникационных услуг в Северо-Западном регионе, входящий в группу компаний «Синтерра», приступил к оказанию услуги доступа в Интернет частным лицам в г. Никольское Тосненского района Ленинградской области. Оператор оказывает услугу с использованием собственной магистральной ВОЛС. В настоящее время в г. Никольское к волоконно-оптической городской сети «ПетерСтара» подключено около 60 домов.
«Ленинградская область является одним из наиболее перспективных регионов Северо-Запада с точки зрения предоставления телекоммуникационных услуг, в том числе на массовом рынке, – комментировал в свое время генеральный директор компании «ПетерСтар» Евгений Васильев. – Мы готовы предложить жителям региона услуги высокого качества по доступной цене и планируем прилагать существенные усилия для дальнейшего развития «Домашних сетей» в этом направлении».

Проект «Домашние сети» у «ПетерСтара» стартовал ровно три года назад (он был анонсирован на выставке «Норвеком-2005», а начался с запуска услуг в микрорайоне Рыбацкое осенью 2006 года (см. новость раздела «ПетерСтар»  от 31 октября 2006 г.). Ранее компания также работала в секторе частного ШПД на базе технологии ADSL на Васильевском острове. До сих пор точная конфигурация этого бизнеса и количество ШПД-абонентов компанией не раскрываются – известно, что сеть присутствует в 12 районах городах (включая Пушкин и Кронштадт, см., например, новость раздела «ПетерСтар»  от 20 августа 2009 г.). 

В Ленобласти домашние сети «ПетерСтара» появились в прошлом году – осенью 2009 года оператор вышел на массовый рынок широкополосного интернет-доступа в регионе, запустив «Домашнюю сеть» в Приморске и Гатчине (см. новость раздела «ПетерСтар»  от 14 октября 2009 г.). Напомним также, что в 2010 году для оказания услуг ШПД населению г. Выборга «ПетерСтар» приобрел компанию «ВыборгТелеком» (см. новость раздела «ПетерСтар»  от 27 мая 2010 г.). В течение 2010 года компания планирует выйти на рынок интернет-доступа для физических лиц еще в нескольких городах области.

Подключение к «Домашней сети» в Никольском будет осуществляться бесплатно и без авансового платежа. Работа по оказанию услуг жителям г. Никольское ведётся в рамках стратегии «ПетерСтар» по развитию бизнеса в Ленинградской области. В городе уже подключено несколько десятков домов на улицах Западная, Комсомольская, Октябрьская, Первомайская, Пионерская, Школьная и на Советском проспекте. Потенциальные абоненты компании в Никольском смогут выбрать скорости от 256 кбит/с (достаточно архаичное по современный петербургским меркам предложение) до 9 Мбит/с (напомним, что в Петербурге - до 20 Мбит/с), со стоимостью от 200 до 1,5 тыс. рублей за месяц. Подключение к «Домашней сети» «ПетерСтара» в области, как и в Петербурге, осуществляется бесплатно. При выборе отдельных тарифных планов (премиальных) пользователям также бесплатно предоставляется возможность пользоваться лицензионным антивирусным сервисом Dr.Web. Этот сервис, напомним, был запущен у компании одной из первых в городе (см. новость раздела «ПетерСтар»  от 28 января 2009 г.). Также у компании для всех абонентов работает «личный кабинет» на peterhome.ru. В Никольском «ПетерСтар» запустил и промо-тариф «Пряник» (1 Мбит/с за 250 рублей), который ориентирован на стимулирование новых подключений – он будет доступен до 31 июля 2010 года.  
 
В Никольском, где проживает около 17 тыс. человек, конкуренция на рынке ШПД достаточно высока, из домашних сетей здесь работает местная и стартовавшая в 2007 году «Никольская кабельная сеть», а также «пришлые» «Металидер», который вышел сюда буквально несколько месяцев назад, и «Колпинские интернет-сети». Кроме того, сюда в городе ожидается появление областного игрока Lentel. 
 
Некоторые другие петербургские компании не отстают в плане развития по регионам. Так, например, компания «ОБИТ» достаточно активно развивает свой бизнес в регионах и даже за рубежом, выбирая самые перспективные и динамично развивающиеся рынки. С 2008 года в г. Алматы (Казахстан) работает дочерняя компания оператора – ТОО «ОБИТ-Телекоммуникации», также оказывающая услуги связи корпоративным клиентам. По итогам 2009 года  выручка дочерней компании составила 53 млн. руб (260 млн. тенге). В мае 2010 года состоялось официальное открытие филиала компании в г. Казань (республика Татарстан). Им уже подключено к услугам связи несколько бизнес-центров, филиал достаточно активно развивается.

«Также «ОБИТ» оказывает услуги связи без открытия филиалов и представительств в Ленобласти и других регионах Северо-Запада: Выборге, Кировске, Тихвине, Всеволожске, Гатчине, Великом Новгороде и Петрозаводске. Основными абонентами компании «ОБИТ» в регионах являются сетевые или крупные корпоративные клиенты – СТД «Петрович», сети магазинов «7Я» и «ИдеЯ», группа компаний «ИСТ», концерн «Рамирент» и т.д. Также ведется подключение местных компаний, расположенных в городах присутствия. Дальнейшие планы компании «ОБИТ» - развивать это направление своей деятельности, однако конкретики по поводу открытия новых филиалов или представительств мы сообщить пока не можем», – рассказала менеджер по PR ООО «ОБИТ» Александра Страшевская.

Один из самых успешных примеров экспансии на рынки ШПД Ленобласти – приобретение компанией «ЛАНК Телеком» в 2007 году компьютерной сети «Центр коммуникационных технологий» во Всеволожске – оператор продолжает активный набор абонентов здесь (см., например, новость раздела «ЛАНК Телеком»  от 6 июля 2010 г.). Можно вспомнить и опыт «Элтела» по сотрудничеству с волховской «АстраНет» два года назад (см. новость раздела «Элтел»  от 1 июня 2007 г.) – однако с тех пор об этом проекте новостей не поступало. Петербургская компания TiERA является сегодня фактически единственным игроков из разряда «чистых» домашних сетей, который вышел за пределы города путем покупки другого актива – им стала компания «Питер он-лайн», работавшая в поселке Шушары (см. новость раздела TiERA  от 4 июля 2008 г.). Нынешние же петербургские гранды из разряда домсетей пока только размышляют над такими вариантами.

Например, тактики выжидания пока придерживаются «ЛАНК Телеком» и «Сумма Телеком». Как сообщили в пресс-службе компании «ЛАНК Телеком», оператор не планирует выхода в новые регионы в ближайшие полгода. А что касается Петербурга, здесь оператор оказывает услуги связи во всех районах города. На данный момент происходит подключение к сети новых домов и планомерное развитие. «На сегодняшний день, мы не двигаемся за пределы Санкт-Петербурга, и не пока не строим планов территориальной экспансии в регионы. Сейчас у «Суммы Телеком» другие приоритеты: магистральное кольцо городского масштаба, которое будет завершено к сентябрю, и полное покрытие Петербурга - этот план будет выполнен к концу года», – сообщил директор филиала «Суммы Телеком» в Петербурге Андрей Полунин.

Помимо Ленобласти, «ПетерСтар» развивает услуги ШПД и в других регионах Северо-Запада, на базе своих филиалов и дочерних компаний, в частности, в Пскове, Калининграде, Вологде, Петрозаводске (см. новость раздела «ПетерСтар»  от 21 апреля 2010 г.).  Отметим, что продвижение услуг ШПД в регионы связан и с активным развитием магистральной сети компании «ПетерСтар» (см., например, новость раздела «ПетерСтар»  от 9 февраля 2010 г.). Кроме того, возвращаясь к Ленобласти, можно вспомнить, что в свое время оператор создал специальный отдел для работы на этом рынке (см. новость раздела «ПетерСтар»  от 20 мая 2009 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Петерстар