Телеком-эксперты сверили часы. На Telecom Service Evolution 2010

В конце прошлой недели, 23-24 сентября, в Москве прошла третья международная конференция Telecom Service Evolution 2010 «Развитие телекоммуникационных сервисов и услуг», организованная infor-media Russia. Основной упор в этот раз был сделан на развитии 3G в России, международном опыте и перспективах таких сетей в мире, а также вендорских решениях по оптимизации потребления трафика и обеспечения надежной транспортной инфраструктурой. Уже традиционно не обошлось без перспектив внедрения LTE (Long Term Evolution) и мобильной рекламы. В целом организаторам площадки действительно удалось на короткое время собрать профессионалов от телекоммуникационного сектора, отраслевых аналитиков и журналистов для тесного, часто неформального общения.
Гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова рассказала, что тенденция сокращения доходов операторов от передачи данных в условиях лавинообразного роста потребления трафика только усугубляется. Так, рост трафика в российских сетях 3G за 2009-2010 гг. составил 2,38 раза, при этом собственно доходы операторов от передачи данных выросли лишь на 64 %. Несмотря на то что доля доходов от ПД у «Скай Линка» остается самой высокой в мире (54 %), г-жа Хасьянова признает, что основной источник доходов для операторов 3G представляет именно голосовой трафик. Поэтому, по прогнозам «Скай Линка», абсолютный прирост рынка мобильного голоса в 2009-2014 гг. окажется больше прироста всех остальных рынков вместе взятых (мобильный ШПД, фиксированная телефония, фиксированный ШПД, МГ/МН-связь). А наибольший темп роста по трафику будут иметь именно российские регионы, хотя доли столиц не опустятся ниже 25 градусов. Напомним, что именно «Скай Линк» стал инициатором встречи группы CDG SIG450 (The CDMA Development Group 450 Special Interest Group), состоявшейся накануне конференции – 22 сентября 2010 года в Москве. Встреча была организована ассоциацией CDG – отраслевой организацией, ответственной за стандартизацию технологии CDMA/EV-DO для обсуждения вопросов развития и взаимодействия операторов CDMA450. Тогда, кроме «Скай Линка», заявление подписали представители компаний TRIATEL (Латвия), DIALLOG (Белоруссия), Ufon (Чехия), G-Mobile (Монголия), Telemobil S.A. (Румыния), а также руководитель группы CDG SIG450 Тина Рэдфорд (Tina Radford). 

Руководитель группы CDG SIG450 Тина Рэдфорд (Tina Radford)
Руководитель группы CDG SIG450 Тина Рэдфорд (Tina Radford) 
«Как все операторы – участники встречи CDG SIG450, «Скай Линк» заинтересован в развитии технологии и рынка CDMA450 в мире, – сообщила Гульнара Хасьянова, – Одно из важнейших направлений дальнейшего взаимодействия касается расширения спектра в диапазоне 450 MГц, а также идентификации этого диапазона для развития услуг 4G, так как имеющийся российский опыт показывает, что эффективность инвестиций в 3G и успех развития услуг 4G зависит прежде всего от выбора частот».

Суть подписанного шестью операторами CDMA450 заявления – возможность расширения Международным Союзом Электросвязи (ITU) полосы частот под IMT Advanced (4G) до 410 – 862 МГц
Суть подписанного шестью операторами CDMA450 заявления – возможность расширения Международным союзом электросвязи (ITU) полосы частот под IMT Advanced (4G) до 410–862 МГц
Между тем очень интересен кейс сотового оператора Латвии «Телеком Балтия», работающего, как и «Скай Линк», по технологии CDMA450. О нем рассказал технический директор компании Виктор Топор. Поиск своего пути в мире мобильного ШПД, особенно в свете жесткой конкуренции, привел к решению, опирающемуся на естественные преимущества низкочастотной системы – ее широкое покрытие. В итоге во второй половине 2009 года оператор развернул CDMA/WiFi-роутеры в 28 вагонах поездов «Рига – Москва – Рига» и «Рига – «Санкт-Петербург – Рига». Протяженность мобильного CDMA/EV-DO-интернета на маршруте до Москвы составляет 900 км. Из них радиопокрытие «Телеком Балтия» покрывает 280 км Латвии и около 200 км перегона «Тверь – Москва», – итоговая доступность услуги около 50 %. Длина маршрута «Рига – Петербург – Рига» – 600 км, из которых услуга доступна на 80 % территории. При этом практически на всем пути следования средняя скорость доступа не падала ниже 360-400 Кбит/с (пики до 2,8 Мбит/сек) при скорости движения поезда выше 80 км/час.

Международная конференция Telecom Service Evolution 2010
Симпозиум международной конференции Telecom Service Evolution 2010  
От настоящего плавно перешли к ближайшему будущему – но пока не для нас. Директор по стратегии и развитию компании Tele2 Россия Светлана Скворцова рассказала о планах оператора по запуску LTE в Швеции. Интересно, что будущая сеть Net4Mobility является совместным предприятием Tele2 и Telenor и будет отвечать за внедрение, строительство и поддержку мобильной сети. При этом операторы приобретают доступ к сети на равной основе, предлагая услуги LTE-доступа под собственными брендами. Это приводит не только к снижению капитальных и операционных затрат, общего объема финансирования проекта, но дает возможность совместного использования транспортной инфраструктуры и частотного спектра. На быстрых сроках строительства и лучшем покрытии всей сети это тоже скажется напрямую. Светлана Скворцова рассказала, что на данный момент ядро сети LTE уже пущено в эксплуатацию, а тестирование оборудования функционирующей двумодовой GSM/LTE-сети было проведено в Стокгольме и Гетеборге (50 БС, модемы Huawei Е398) летом этого года. Всего к концу 2011 года Net4Mobility рассчитывает покрыть территорию 100 наиболее крупных городов Швеции, где проживает 90 % населения страны. 
У совместного предприятия Tele2 и Telenor  - шведской компании Net4Mobility 20 МГц FDD-спектра, что вполне достаточно для достижения расчетных показателей на пустой сети 
У совместного предприятия Tele2 и Telenor  шведской компании Net4Mobility 20 МГц FDD-спектра, что вполне достаточно для достижения расчетных показателей на пустой сети 
Как всегда глобальный по своему охвату доклад подготовил и начальник аналитического отдела компании «Интеллект Телеком» Александр Голышко. По его словам, миграция на 4G-технологии и вездесущность подключенных устройств приведет к лавинообразному росту спроса на видеосервисы уже в ближайшем будущем (по данным Cisco, количество  пользователей онлайнового видео к 2014 г. превысит 1 млрд человек). Что касается 3G-терминалов в России, то, ссылаясь на данные MForum Analytics, Александр Голышко привел следующие данные: проникновение таких устройств за первую половину 2010 г. в России достигло 18 %, а их средняя цена снизилась с $300 до $270. Модули 3G стали устанавливать и в более бюджетные модели телефонов, в результате чего такие терминалы становятся более востребованы. В результате объем продаж телефонов 3G по итогам полугодия 2010 г. – 4,55 млн единиц или $1,2 млрд, что на 41 % больше, чем за аналогичный период 2009 года. 

Говоря об общих тенденциях в мире глобального контента, то, по данным Ericsson, объемы мобильного трафика данных за год выросли почти в 3 раза, а всемирный трафик данных впервые превысил голосовой. При этом происходит постепенное изменение пользовательских предпочтений: теперь больше времени они проводят в социальных сетях, чаще загружают музыку и фильмы и т. д. Все это заставляет операторов увеличивать объемы инвестиций в сети передачи данных, которых с каждым годом будет требоваться все больше. При этом отдача от этих инвестиций незначительна: все большая часть выручки утекает в карманы провайдеров контента, и операторы хотят получить часть выручки от этого «пирога». Не удивительно, что 55 % операторов планируют брать плату за предоставление особых условий при передаче данных (France Telecom, Telefónica и др.). В то же время существующую модель с равенством всех типов трафика готовы поддержать 38 % операторов. В связи с этим вопросы сетевого нейтралитета становятся еще более острыми. При этом Google и крупнейший американский сотовый оператор Verizon Wireless предложили освободить мобильных операторов от соблюдения принципов сетевого нейтралитета. По их мнению, в зависимости от возможностей сети и уровня доходов абонента они могут устанавливать разную стоимость и приоритет для различных видов трафика. 

Начальник аналитического отдела компании «Интеллект Телеком» Александр Голышко
 Начальник аналитического отдела компании «Интеллект Телеком» Александр Голышко
В то же время, по данным Acison, для 71 % британских пользователей мобильного ШПД вообще остается неизвестным тот факт, что во многих мобильных сетях всего 5 % пользователей генерируют свыше 80 % широкополосного трафика, способного привести к замедлению скоростей и вызвать коммуникационные проблемы у прочих абонентов. Тем не менее 75 % абонентов Великобритании были бы не против активного подхода к распределению пропускной способности каналов между пользователями в целях нивелирования эффекта перегрузки, а 49 % даже готовы к небольшим дополнительным расходам, если подобный подход улучшит качество доступа.
Однако это не решит главной проблемы операторов. По данным Telcordia, основные затраты операторов уходят на обеспечение пропускной способности, необходимой сети в часы пик, и ограничение пользователя определенным количеством скачиваний не решает вопрос распределения данных в часы пиковой нагрузки. Вместо этого, по словам Александра Голышко, операторы должны предлагать многоуровневое ценообразование на основе скорости соединения, а пакет – на основе услуги. «Вместо того чтобы рекламировать «10 Мбит/с», предложите пакет, «оптимизированный для просмотра веб-страниц и видео» или «HDTV», – резюмирует он. Кроме того, добавочную стоимость операторам принесут «новые услуги», – прежде всего, внедрение HD-голоса и «облачные» вычисления. 

В то же время Александр Голышко рассказал, что доля порнографии в Интернете достигла 37 %, а за первые три месяца 2010 г. количество «взрослых» ресурсов в сети увеличилось на 17 % в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. При этом, по данным J’Son&Partners Consalting, к 2015 г. объем рынка онлайн-видео в РФ может превысить $180 млн, а за 2010 год он вырастет в два раза до $20 млн. При этом основными драйверами роста рынка в России являются все большее проникновения Интернета, а также развитие индустрии видеорекламы. 

Подробно о рекламе рассказал в своем выступлении директор по мобильным решениям компании +Sol Елена Пикунова. По ее прогнозам, к 2012 г. объем рынка мобильной рекламы в России достигнет $12 млн, что в течение 2011-2012 гг. даст прирост мобильного рекламного рынка на 12-15 % по сравнению с другими рекламными каналами. В то же время общий объем целевой рекламной аудитории к 2012 году в России должен составить 45-50 млн человек, хотя сейчас у нас в стране насчитывается пока 7,5 млн пользователей мобильной рекламы. 

В абсолютных показателях, российский рынок мобильной рекламы смотри пока более чем скромно
В абсолютных показателях российский рынок мобильной рекламы смотрится пока более чем скромно

Управляющий партнер IKS-Consulting Константин Анкилов в своем докладе задался вопросом будущего «тяжелого» контента в России и его существования в мобильных сетях. Дело в том, что, по его словам, российский рынок онлайн-видеоконтента на 99 % пиратский. При этом на долю Р2Р-трафика в РФ приходится до 70 % его объема, а среднестатистический россиянин потребляет каждый месяц 5-6 Гбайт видеоконтента. Исходя из этих цифр потребления, Константин Анкилов оценивает возможный объем легального рынка в 24 млрд рублей ($750 млн). 

Структура мирового интернет-трафика в сегменте В2С (данные Cisco)
Структура мирового интернет-трафика в сегменте В2С (данные Cisco)

Между тем игроки в мире по-прежнему «нащупывают» успешные рыночные модели зарабатывания на «тяжелом» контенте: на фоне растущей популярности бесплатной модели источниками роста являются продажи рекламы и продажи премиальных пакетов. Кроме того, потребление по-прежнему зависит от крупных событий (ЧМ по футболу). При этом г-н Анкилов отметил, что кейс Orange France является одним из наиболее успешных проектов, где по сетям 3G передается до 70 % «телевизионного» трафика, а проникновение мобильного ТВ превысило 10 % абонентской базы. Тем не менее будущее мобильного телевидения пока туманно: недостаточное качество услуги, опасения коллапса транспорта сотовых сетей из-за перегрузки «тяжелым» контентом, отсутствие единого стандарта (DVB-H, IMB, 3G+IPTV). Что касается приоритетного канала для распространения «тяжелого» контента в будущем, то монопольная роль фиксированного доступа вряд ли изменится: безлимитность, домашний профиль использования (круглосуточное вещание целых каналов), масштабируемость, емкость и т. д. В то же время мобильный ШПД подойдет при перемещениях абонентов для просмотра коротких новостных передач, сюжетов, роликов. И работать, главным образом, такая модель потребления будет уже на сетях следующего поколения LTE. 

Но рынок сотовой связи и передачи данных включает в себя не только консьюмерский рынок, но и бизнес-сегмент. О специфике работы в нем собравшимся экспертам рассказал руководитель отдела сетевых продуктов, Orange Business Services в России и СНГ Алексей Собкевич. Прежде всего, это накладывает отпечаток на специфику сети оператора: она включает только трафик бизнес-услуг, в ней не бывает Р2Р, ресурсы сети доступа не расходуются на передачу широковещательного трафика, что упрощает задачу обеспечения качества. Однако за гарантией качества для требовательных корпоративных клиентов нужно постоянно следить – в области услуг SLA и организации индивидуального управления услугами в компании имеются самые серьезные наработки. Однако, по словам Алексея Собкевича, несмотря на необходимость соответствовать жестким требованиям, рентабельность работы в среде корпоративных клиентов постепенно становится даже ниже,  чем на рынках услуг для среднего и малого бизнеса. 

Дело в том, что часто крупные клиенты предпочитают лишь базовые услуги, все остальные задачи перекладывая на плечи собственных служб. Поэтому перед оператором всегда стоит задача увеличения маржинальности работы в этом сегменте за счет оказания дополнительных услуг. 

Одним из перспективных направлений здесь видится борьба с DDoS-атаками, чей трафик уже сейчас составляет не менее 3 % всего интернет-трафика и продолжает расти. Еще в конце 2009 года в Orange начали разрабатывать продукты, направленные на увеличение доходности услуг интернет-доступа, в особенности для крупных клиентов, финансовых организаций и компаний, чьи бизнес-процессы зависят от Интернета (услуги защиты от DDoS). Очевидно, что часть задач корпоративной сети они решить своими силами просто не могут – из-за огромного потока злоумышленных запросов защиту от переполнения канала связи необходимо решать еще до входа в канал связи. 

К примеру, одна из крупнейших DDoS-атак 2009 года заполнила каналы емкостью в 49 Гбит/с. Поэтому предотвратить такой наплыв было возможно, только приняв меры в сети самого оператора. Эксплуатацией услуги защиты от DDoS-атак – Orange Internet Umbrella – занимаются эксперты по информационной безопасности, работающие в круглосуточном режиме, им помогает автоматическая система фильтрации трафика клиента. Алексей Собкевич отмечает, что основные направления атак – банки, работающие с клиентскими порталами и электронными операциями. И по прогнозам Orange, рынок будет только расти, тем самым добавляя доходность операторскому бизнесу. Еще одним перспективным направлением развития, по мнению Алексея Собкевича, является оказание «облачных» услуг.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: 3G, доступ в Интернет, фиксированная связь, конференция, сотовая связь, LTE