Петербургский «ВестКолл» принялся всерьез. За госсектор

На телеком-рынке услуг для ведомственных заказчиков появился крупный игрок: за последние два года петербургскому филиалу компании «ВестКолл» удалось выиграть сразу несколько значительных государственных тендеров. Реализуя госпроекты практически всего лишь с 2009 года, оператор уже зарекомендовал себя как игрок, претендующий на получение серьезных контрактов. В частности, на данный момент «ВестКолл» в Петербурге предоставляет услуги по четырем крупным контрактам: Петербургскому городскому суду, Северо-Западному таможенному управлению, Комитету по земельным ресурсам и Северо-Западному акцизному таможенному посту Центральной акцизной таможни.
На телеком-рынке появился крупный игрок: за последние два года петербургскому филиалу компании «ВестКолл» удалось выиграть сразу несколько государственных тендеров. Реализуя госпроекты практически всего лишь с 2009 года, оператор уже зарекомендовал себя как игрок, претендующий на получение серьезных контрактов. В частности, на данный момент «ВестКолл» в Петербурге предоставляет услуги по четырем крупным контрактам: Петербургскому городскому суду, Северо-Западному таможенному управлению, Комитету по земельным ресурсам и Северо-Западному акцизному таможенному посту Центральной акцизной таможни. 

Петербургский филиал ЗАО «ВестКолл Лтд» заработал в ноябре 1996 года. Сейчас компания предоставляет весь спектр услуг фиксированной телефонной связи, включая корпоративные сети передачи голоса и данных в Петербурге и Москве, услуги дата-центра, высокоскоростной выделенный доступ к сети Интернет, комплекс интеллектуальных услуг (см., например, новость раздела «ВестКолл Петербург» от 25 марта 2009 г.) и ряд других современных телекоммуникационных сервисов. С 2008 года оператор начал строить сеть в Ленинградской области. 

С 2009 года Петербургский филиал «ВестКолл» начал принимать активное участие в гостендерах. Первым серьезным из них, который выиграл оператор, стал конкурс на предоставление услуг для Петербургского городского суда, в результате которого в сжатые сроки были подключены следственные изоляторы с залом судебных заседаний. В начале 2009 года компания «ВестКолл» организовала канал передачи данных между Северо-Западным региональным центром МЧС России в Петербурге и Северо-Западным региональным поисково-спасательным отрядом (СЗ РПСО) МЧС России в Мурино (Всеволожский район Ленинградской области). В конце 2009 года была увеличена пропускная способность корпоративной сети городского Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ). Из самых крупных контрактов с государственными структурами на данный момент специалисты «ВестКолл» отмечают проект с Северо-Западным акцизным таможенным постом Центральной акцизной таможни и с Северо-Западным таможенным управлением. 

В компании «ВестКолл» также был создан отдел по работе с госструктурами, в котором трудится несколько специалистов. Отдел ведет мониторинг государственных заказов, формирует конкурсные/аукционные предложения, координирует работу по реализации проектов. Каждый тендер тщательно анализируется, в том числе и по показателю рентабельности. По словам сотрудников компании, качество услуг достигается путем кропотливой ежедневной работы всего коллектива и постоянным развитием новых технологий. Если вчера оператор сам контролировал качество предоставляемых сервисов, то сегодня заказчики могут установить у себя систему контроля качества, которая в режиме онлайн дает возможность контроля качественных характеристик каналов связи (процент потерянных пакетов, сетевая задержка, колебания сетевой задержки, пропускная способность канала связи), записи трафика в точке предоставления по заданным параметрам для последующего анализа, визуализации измерений качественных характеристик каналов связи для каждого обслуживаемого сегмента сети. 

По словам руководителя отдела по работе с государственными структурами компании «ВестКолл» Алексея Лепёшина, участие в государственном тендере – большое испытание для любой компании. «Ведомственный заказчик – серьезный клиент, требующий особого внимания к обслуживанию и качеству сервисов. Наличие контрактов с госструктурами говорит о серьезности и стабильности компании, повышает ее рейтинг на рынке связи», – отмечает г-н Лепёшин. 

На данный момент рынок государственных тендеров в телеком-отрасли активно развивается. Конкуренция в борьбе за государственные контракты была и остается жестокой. Особенно ситуация обостряется в период кризиса, когда суммы контрактов падают. Поэтому, по словам сотрудников «ВестКолл», очень важно держать пул клиентов, пусть и с небольшой прибылью. Ввиду того что аукционы проводятся по голландской системе (с понижением цены), то про отрыв от конкурентов в численном выражении говорить не приходится. Часто, если речь идет об удержании клиента, цена контракта не имеет значения, то есть иногда компания вынуждена значительно уменьшить сумму контракта для получения проекта. «Участие в гостендере – это выполнение требований технического задания с надлежащим качеством в заданные сроки – т. е. своего рода «трехмерная» задача. Если по какому-либо направлению компания не развивается, то шансы на «получение» тендера значительно уменьшаются», – комментирует Алексей Лепёшин. 

Помимо того что сейчас «ВестКолл» реализует крупные государственные проекты в Петербурге, компания не планирует останавливаться на достигнутом. «Мы не должны стоять на месте, мы должны идти вперед, развиваться, ставить перед собой более сложные задачи. Если вчера мы выиграли конкурс на 40 каналов/адресов, то завтра нам надо участвовать в конкурсах, в которых мы можем задействовать ресурсы всех филиалов компании», – отметил г-н Лепёшин. В ближайших планах у компании «ВестКолл» – выполнить бюджет на 2010 год и сосредоточить все силы на выполнении бюджета следующего года.

Напомним, что для телеком-рынка государственный подряд – один из наиболее важных секторов, и другие операторы также активно играют здесь. Так, например, в феврале 2010 года национальный оператор связи «Ростелеком» выиграл тендер и заключил госконтракт с Высшим арбитражным судом РФ на оказание услуг связи для системы видеоконференцсвязи арбитражных судов Российской Федерации в 2010 году (см. новость раздела «Ростелеком» от 16 февраля 2010 г.). В начале 2010 года другой оператор федерального масштаба – ТТК – выиграл открытые конкурсы на право заключения государственных контрактов на оказание услуг междугородней и международной телефонной связи организациям – представителям правоохранительной системы Северо-Западного региона России (см. новость  раздела ТТК от 1 апреля 2010 г.). 

Оператор связи «Билайн Бизнес» предоставил услуги двум крупным организациям, расположенным на территории Петропавловской крепости: Государственному музею истории Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургскому монетному двору Гознака (материал раздела «Билайн Бизнес» от 7 октября 2009 г.). 

В конце 2009 года оператор «ПетерСтар», входящий в группу компаний «Синтерра», победил в открытом аукционе на обеспечение Санкт-Петербургского государственного горного института им. Плеханова услугами телефонии (см. новость раздела «ПетерСтар» от 28 декабря 2009 г.). 

Подробности

Государственные открытые тендеры регулируются Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Телекоммуникационная компания «ВестКолл» была учреждена в Москве в августе 1996 года двумя частными компаниями с российским капиталом. В ноябре 1996 года оператор открыл петербургский филиал. В 2008 году была образована Группа «ВестКолл» в которую, помимо Москвы и Петербурга, вошли телекоммуникационные компании Рязани, Волгограда и Ленинградской области. Клиентами компании являются более 12 000 юридических лиц. «ВестКолл» имеет собственную разветвлённую транспортную волоконно-оптическую сеть, построенную на базе оборудования Ericsson, Avaya (Definity), Nec, Harris, Cisco.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: ВестКолл