ASBIS отпраздновал двойной юбилей в Петербурге

На днях под Петербургом состоялось мероприятие «Вокруг света за 20 IT лет вместе с ASBIS», в рамках которого выступило руководство, вендоры и продакт-менеджеры компании. На нем были также подведены итоги еще одной «десятилетки» – совместной работы с компанией Microsoft.

Холдинг ASBIS – один из крупнейших поставщиков компьютерных комплектующих на развивающиеся рынки Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA). Компания была создана в 1990 году и в настоящее время представлена 38 офисами в 25 странах. ASBIS обслуживает более 12,5 тыс. активных клиентов на базе четырех дистрибьюторских центров и 33 локальных складов, расположенных в регионах. В списке предложений компании на мировом ИТ-рынке более 15 тыс. наименований товаров, производимых мировыми лидерами ИТ-индустрии, среди которых Intel, Seagate, IBM, Hitachi GST, Microsoft, Kingston, Transcend, PQI, Tripp Lite, Hexon, Supermicro и др. В России ООО «АСБИС» является авторизованным дистрибутором Microsoft, Dr.Web, AVG, Toshiba, Dell, Lenovo, MSI, AOC, Belkin, Prestigio и Canyon, а также официальным партнером ESET и «Лаборатории Касперского». Российский ASBIS входит в международный холдинг ASBIS Group.

 

есто проведения мероприятия ASBIS - отель «Райвола»

Место проведения мероприятия ASBIS отель «Райвола»

 Как было отмечено на мероприятии «Вокруг света за 20 IT лет вместе с ASBIS», «прямым результатом инвестиций в собственное развитие и фокусировки на локальных рынках явилось то, что ASBIS не раз признавался крупнейшим и самым быстрорастущим дистрибьютором мировых производителей в Восточной Европе и на территории бывшего Советского Союза».
Модели бизнеса – комбинация традиционных каналов дистрибуции и работы с клиентами в режиме онлайн – позволяют ASBIS делать более 70 % закупок через сеть.
Все процедуры внутреннего продукт-менеджмента реализованы на основе интернет-коммуникаций, в том числе обработка заказов, уточнение деталей доставки, цена и доступность товаров. В 2001 году ASBIS получил статус платинового участника торговой площадки IT4profit.com для ведения бизнеса со своим сообществом клиентов, вендоров и подрядчиков. Посредством участия в этой электронной бизнес-системе (B2B e-Exchange) компании ASBIS удалось существенно нарастить продажи и значительно сократить операционные издержки при выходе на новые рынки и расширении существующей клиентской базы.

 

Открытие конференции. Выступление регионального директора компании ASBIS Алексея Никитина

Открытие конференции. Выступление регионального директора
компании ASBIS Алексея Никитина

 

На сегодняшний день региональная структура компании ASBIS в России состоит из 15 офисов в различных городах: Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Уфа, Саратов, Краснодар, Красноярск, Ярославль и Пермь. А также 11 складов по территории страны.

 

Поздравить компанию ASBIS приехали многие партнеры и вендеры. Конференц-зал отеля «Райвола» был заполнен
Поздравить компанию ASBIS приехали многие партнеры и вендоры.
Конференц-зал отеля «Райвола» был заполнен


В рамках мероприятия «Вокруг света за 20 IT лет с ASBIS», приуроченного, как понятно из названия, к юбилею компании и которое состоялось под Петербургом, прошел партнерский ИТ-форум. На его открытии выступил региональный директор компании ASBIS Виталий Перевозников и продакт-менеджер Алексей Никитин. Было отмечено, что «бизнес компании ASBIS в России растет и не только количественно, но и качественно. У компании появились в портфеле новые бренды – AVG и Xerox. Еще хотелось бы отметить, что компания ASBIS и компания Microsoft  стартовали с новыми направлениями бизнеса – периферия, SPLA-софт в аренду, VAD-дистрибуция. В «ASBIS Solution Академии» успешно стартовал второй цикл обучения проектному бизнесу на базе продуктов Microsoft, было открыто 4 региональных офиса со складами в Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе и Ярославле, также в четырех городах появились представители ASBIS – Краснодаре, Перми, Саратове и Красноярске. В связи с этим клиентское поле компании и количество активных партнеров значительно выросло».

 

Серию презентаций партнеров открыла компания Microsoft
Серию презентаций партнеров открыла компания Microsoft


В ИТ-форуме приняли участие такие вендоры, как Microsoft с презентацией новых продуктов и партнерской программы, Toshiba и Prestigio с презентацией своей новой продукции, а также Lenovo и ESET. DELL сделал доклад по своим пользовательским и корпоративным продуктам, а компания AVG подготовила презентацию по своим разработкам в области антивирусов.

 

Выступление регионального директора компании Toshiba Романа Белякова
Выступление регионального представителя компании Toshiba в Северо-Западном регионе Романа Беликова


На юбилейное мероприятие были приглашены представители всех компаний – вендоров и компаний-партнеров, сотрудничающих с ASBIS, от менеджеров до директоров. У каждой компании своя история начала взаимодействия с ASBIS, но почти все представители отмечали продуктивное сотрудничество. «В свое время мы фактически вместе с Алексеем Никитиным выиграли тендер для нашей компании. Изначально ASBIS был для нас вспомогательным дистрибьютором, теперь он является основным», – отметил генеральный директор компании «Софт Менеджмент» Максим Гаврилов, чья компания является одним из «молодых» партнеров ASBIS.  Из наиболее давних партнеров компании региональный директор ASBIS Виталий Перевозников отметил сети «Компьютер-центр «КЕЙ», «Компьютерный Мир», а из вендоров – Microsoft – как уже упоминалось, сотрудничество длится десять лет, и Toshiba – более пяти лет. По его словам, в год у компании появляется порядка сотни новых партнеров и подписываются контракты с новыми вендорами, тогда как заканчивают по разным причинам свои отношения с компанией не более десяти представителей ИТ-рынка. Старший специалист группы по работе с партнерами компании «КОРУС Консалтинг» Юлия Саута отмечает: «На данный момент совместно с ASBIS мы проводим около десяти сделок в год, и это хороший показатель. А, например, не так давно нам вместе удалось реализовать поставки ПО в рамках программ Microsoft Open Value и Open Value Subscription – это были сложные контракты, которые длились несколько лет».

 

Компания Toshiba на конференции ASBIS представила свою продукцию
Компания Toshiba на конференции ASBIS представила свою продукцию


На мероприятии было подытожено и десятилетие работы ASBIS с компанией Microsoft на рынке России. Сейчас у партеров подписано новое соглашение – Microsoft Service Provider Resseler Authorization, которое выводит сотрудничество игроков на новый уровень. Данная программа ориентирована преимущественно на компании, предлагающие услуги на рынке корпоративного хостинга (для малых и средних организаций), хотя она же может быть использована и на рынке хостинга для частных пользователей или крупных организаций. Также был представлен обновленный B2B онлайн-портал ASBIS – это онлайн-модуль заказа корпоративных лицензий Microsoft и другого программного обеспечения. На портале представлен полномасштабный каталог продукции с описанием продуктов и их характеристик. Клиент имеет возможность выбора более чем из 15 тыс. товаров, получить информацию о наличии товара на складе и ценах на продукцию в реальном масштабе времени. Также портал дает возможность сделать заказ круглосуточно, получить контроль над собственными закупками через список заказов, узнать обо всех специальных предложениях ASBIS, о текущих маркетинговых программах и промо-акциях. Данный портал обслуживает все сбытовые каналы ASBIS.

 

Участники события так же имели возможность пообщаться в неформальной обстановке
Участники события также имели возможность
пообщаться в неформальной обстановке


Напомним, что в июле этого года в целях поддержания своей партнерской сети на высококонкурентном рынке компания ASBIS вывела несколько специальных предложений для партнеров. Например, компания реализовала модель Value Add Distribution – дистрибуции с добавленной стоимостью, а также вследствие освоения этой модели совместно с корпорацией Microsoft в декабре 2009 года открыла «ASBIS Solution Академию» (изначально она называлась Business School Security Solution, поскольку в ее основе были проекты по информационной безопасности, а сейчас в рамках академии изучаются и внедряются проекты, в том числе по виртуализации и system management). Компании, прошедшие обучение в бизнес-школе, могут научиться самостоятельно внедрять решения Microsoft в области информационной безопасности (см., например, материал раздела ASBIS Microsoft от 1 июня 2010 г.).

Напомним также, что 23 сентября 2010 года корпорация Microsoft собирала партнеров Северо-Западного региона на ежегодном партнерском форуме. Специалисты компании рассказывали о новых возможностях сотрудничества, в том числе предоставления программных компонентов Microsoft в аренду (SPLA), презентовали последние продукты и решения. Большое внимание было уделено работе с сектором среднего и малого бизнеса. Также важной темой форума стал переход на новую программу Microsoft Partner Network, предполагающую новые условия сертификации партнеров. Интересно, что форум совпал с десятилетним юбилеем представительства Microsoft в СЗФО. Всего в мероприятии приняло участие более 350 человек (см. новость раздела Microsoft Петербург от 24 сентября 2010 г.). Одним из активных участников форума была компания ASBIS.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: мероприятия, Microsoft, ASBIS