Оранжевый блэкаут. Радиотрансляционная сеть выключила клиентов "Экванта"

ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" (РС СП) обесточило часть сетевого оборудования ООО "Эквант". Компания входит в группу France Telecom и предоставляет телекоммуникационные услуги для корпоративных клиентов под международной маркой Orange Business Services. В результате целый ряд клиентов "Экванта" остался без связи. В РС СП причину отключения объяснили тем, что "Эквант" не захотел платить арендную плату за размещение на площадях, принадлежащих "Радиотрансляционной сети", своего оборудования. В "Экванте" собираются подать в суд на своего партнера.
Несколько дней назад петербургские клиенты "Экванта" стали испытывать проблемы с доступом в интернет и были вынуждены воспользоваться услугами других провайдеров. Причиной перебоев со связью стали действия РС СП, на площадках которого размещена львиная доля сетевого оборудования "Эквант". Как сообщили в РС СП, осенью прошлого года новый директор ФГУП Александр Юшин инициировал аудит действующих договоров, в результате которого выяснилось, что "Эквант" не полностью оплачивает услуги по аренде площадок, на которых размещено оборудование. Оператору предложили упорядочить партнерские отношения и выставили новый счет. Соответствующие переговоры начались в конце прошлого года и завершились превентивными мерами со стороны РС СП, отключившей от электроснабжения 25 марта 2011 года ряд узлов "Экванта". "Мы отключили только небольшую часть неучтенного оборудования, за размещение которого нам не платили уже несколько лет. Если бы мы выключили все, то проблемы у оператора были бы куда серьезнее", — пояснили в юридическом отделе РС СП. По оценке ФГУП, "Эквант" задолжал несколько миллионов рублей.

ООО "Эквант" входит в группу France Telecom, операторы которой с 2006 года работают под торговой маркой Orange Business Services. Штат группы насчитывает 1000 сотрудников, работающих в 38 крупных городах России, открыты представительства в Алма-Ате, Киеве и Минске. В Петербурге оператор обслуживает несколько тысяч крупных корпоративных клиентов.

В "Экванте" конфликт с РС СП видят под другим углом. По словам генерального директора Orange Business Services в России и СНГ Кристофа Жоанбланка, в 2004 году ФГУП и "Эквант" подписали соглашение, по которому ФГУП должно предоставлять услуги технического обслуживания телекоммуникационного оборудования, установленного "Эквант" на площадях РС СП для предоставления услуг связи своим клиентам. В свою очередь "Эквант" на льготных условиях стал предоставлять ФГУП оптические линии связи, что позволило РС СП оказывать высококачественные услуги интернет-доступа собственным клиентам. "В нарушение условий заключенного долгосрочного договора ФГУП в одностороннем порядке приняло решение повысить цены на оказываемые услуги, пригрозив в случае отказа отключить сервис, что и было сделано 25 марта. Несанкционированные действия ФГУП серьезно вредят нашему бизнесу в Петербурге, так как многие наши заказчики остались без сервиса", — заявил господин Жоанбланк. Сколько именно пострадало клиентов, в "Экванте" не сообщили, однако сразу несколько провайдеров города рассказали "Ъ", что их резервные каналы оказались задействованы для абонентов "Экванта". Отметим, что костяк абонентской базы "Эквант" — это крупные компании с разветвленной федеральной сетью офисов. Оператор не исключает подачи иска на своего партнера.

"Желание нового руководства ФГУП повысить доходность вверенного предприятия понятно, но достичь результата они пытаются варварскими и непрофессиональными действиями. Такие меры приведут к потере прибыли и дадут обратный эффект", — комментирует ситуацию генеральный директор провайдера Pirix Дмитрий Петров. Похожего мнения придерживается и Андрей Шпедер, исполнительный директор провайдера "Скайнет". "Для межоператорского рынка такая ситуация — это нонсенс. Ведь все понимают, что для провайдера абоненты — это святое. Страшно подумать, какая должна быть обида у оператора, отключающего оборудование своего партнера. Обычно арендатору все же дают спокойно съехать", — говорит господин Шпедер. "Не исключаю, что западный менеджмент Orange в столичном офисе очень долго тянул с решением этой проблемы, а РС СП просто надоело ждать. Либо оплата услуг РС СП происходила неофициально", — сообщил "Ъ" один из участников рынка на условиях анонимности.

Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Петербург связь, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, Orange Business Services