Домашние сети осваивают новых инвесторов

На рынке домашних сетей Петербурга начал действовать новый игрок "АйкоНет", который намерен активно инвестировать в это направление. Сейчас под эгидой этой компании действует сеть Freenet, а в ближайшее время будет развернут еще один проект на юго-западе Петербурга.

Компания «АйкоНет» появилась на рынке в августе 2005 года. Она была образована несколькими частными лицами, двое из которых ранее занимали руководящие должности в других операторских компаниях Петербурга. Недавно компания приобрела одного из местных операторов домашних сетей Freenet. Кроме того, новой компании удалось привлечь к своему развитию и внешних инвесторов (их состав не раскрывается). На сегодня сеть компании на 60 % построена на оптоволокне и на 40 % на меди, и идет активное переоборудование сети. Внешним поставщиком услуг связи является телекоммуникационное подразделение компании «Ниеншанц».

Freenet действует в Красногвардейском районе, где у оператора уже подключено более 30 домов, расположенных около проспекта Блюхера и проспекта Энергетиков. Два месяца назад в сети Freenet было немногим более 10 домов и до ста человек в сети. Теперь абонентская база оператора приближается к преодолению первой значимой отметки в 1 тыс. человек, а до конца лета компания планирует подключить к своей сети еще около 40 домов. Кроме того, сейчас ведутся работы, направленные на оценку экономической привлекательности юго-запада Санкт-Петербурга, компания уже начала принимать там заявки на подключение, и на сегодня уже принято более ста заявок от потенциальных абонентов сети. Кроме того, в планах развития сети компании – соседние Калининский и Невский, а также Красносельский районы Петербурга. «Для того чтобы проект по построению домашней сети стал успешным, необходимы достаточно существенные инвестиции, и здесь можно пойти двумя путями. Во-первых, строить сеть самим, при этом, если есть желание активно развивать свой бизнес, необходимы достаточно существенные затраты, которые лично я оцениваю приблизительно в $1 млн. Второй путь менее затратен, можно купить уже существующую сеть, на что в зависимости от развития сети можно потратить порядка $50 тыс. Организаторы нашей сети уже потратили существенные средства. Приход новых партнеров в компанию позволил привлечь к нашему проекту и внешние инвестиции, так что мы рассчитываем интенсивно развивать свою сеть и выходить в новые районы», - прокомментировал генеральный директор компании «АйкоНет» Павел Герасимов.

Как отмечают местные наблюдатели, район проспектов Блюхера и Энергетиков (напомним, что это микрорайон Полюстрово) является достаточно специфическим, в частности, он удален от остальной части города. В данном районе города в основном находятся 5- и 9-этажные дома постройки 70-х годов, что делает местную аудиторию недостаточно привлекательной для активного развития широполосного бизнеса. С другой стороны, здесь нет и существенной конкуренции, как это происходит уже во многих микрорайонах города, в частности,  некоторые дома района проспектов Наставников и Энергетиков обслуживаются тремя провайдерами («Антхилл», «Эленет», Z-Telecom). Фактически в районе действия Freenet действует один конкурент – компания «АнтНет», партнером которой выступает оператор Z-Telecom, уже известный на рынке своими амбициозными планами.

Что касается тарифной политики Freenet, то она выглядит достаточно оригинально. За подключение к сети взимается единовременная плата в размере 1 тыс. рублей (кроме того, абоненту потребуется еще 100 рублей в случае, если у него нет сетевой карты). Дальнейшая схема работы компании нестандартна на фоне нынешних рыночных тенденций. Дело в том, что у оператора существует всего один безлимитный тариф, за который абоненту придется платить 500 рублей в месяц. При этом если абонент подключился к сети после 7-го числа текущего месяца, он заплатит 400 рублей, после 15-го числа - 300 рублей, после 21-го - 200 рублей, а если подключение происходит в период с 29-го по 31-е число, то абонентская плата не взимается. При этом на данном тарифе нет ограничения по скорости, то есть фактически каждый абонент пользуется всей шириной канала. Оператор заверяет своих пользователей, что даже в пиковые часы нагрузки скорость канала не опустится ниже нескольких сотен килобит в секунду. Как отмечают другие игроки, у данного предложения есть не только свои плюсы, но и минусы. К первым можно отнести возможность быстрой работы в сети, но понятно, что при максимальной загрузке канала скорость сразу уменьшается в разы. Кроме того, такой метод работы требует от оператора при интенсивном развитии постоянного расширения внешних каналов.

Напомним, что пример «АйкоНета» и приход инвестиций в сегмент домашних сетей –  не единственный сейчас в городе. На данный момент этот рынок активно развивается, показав, в частности, более чем двукратный рост за прошлый год, что привлекает инвесторов. В числе последних выступают как профильные (телекоммуникационные) компании, так и инвесторы из других областей. Среди крупных событий такого рода можно отметить активизацию компании «Цифра», которая из небольшого частного оператора стала амбициозным игроком и, в частности, ведет сейчас ряд переговоров о приобретении сторонних домашних сетей (см. выпуск новостей от 15 марта 2005 г.). По слухам за этой активизацией стоит местный универсальный оператор «Северен-Телеком». Что касается непрофильных инвесторов, то здесь наиболее активны строительные компании, среди таких примеров – «ЛенспецСМУ» («Электрон Телеком»), «ЛенМонтажСтрой» (Hitnet.ru), "Бекар", который в лице своего оператора «Миран» запустил проект «Некоммерческое партнерство «Городские сети» (см. выпуск от 1 декабря 2005 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг