Будущее профессиональной радиосвязи обсудили в Москве. На тематической конференции

В Москве недавно прошла V конференция «Профессиональная мобильная радиосвязь» (ПМР) – главное событие в своей отрасли, организованное компанией infor-media Russia. Конференция входит в серию мероприятий, которые поддерживаются ведущими отраслевыми ассоциациями TETRA и DMR.

Юбилейная, пятая по счету, конференция стала рекордной по количеству участников и спикеров. Этот результат, как отмечают организаторы, стал возможен благодаря оптимальному балансу пленарных заседаний и неформального общения, а также высокому статусу участников и гостей конференции. В этом году на конференции присутствовали все важнейшие игроки отрасли: компании Funkwerk, Motorola, Hytera, DAMM, Procom, Cassidian, «Т-Хелпер», «Неоком», ОНИИП, «Компас-Р», «Бермос» и другие. Форум также отличился грамотным составом аудитории: на площадку приехали представители РЖД, нефтяных и добывающих компаний, представители аэропортовых служб, силовых ведомств и администраций регионов России. 



Юбилейная V конференция «Профессиональная мобильная радиосвязь» стала рекордной по количеству участников и спикеров
Юбилейная V конференция «Профессиональная мобильная радиосвязь»
стала рекордной по количеству участников и спикеров



По традиции, форум на два дня стал площадкой для обсуждения ключевых вопросов и встречи операторов профессиональной радиосвязи, системных интеграторов, вендоров и конечных потребителей, а также представителей органов власти, регуляторов и СМИ.

Ключевыми темами форума стали: ПМР в России и мире, динамика развития основных стандартов радиосвязи, новые возможности развития технологии TETRE в широкополосных сетях связи, планирование сетей профессиональной мобильной радиосвязи, практический опыт построения сетей ПМР в энергетике, в нефтегазовой отрасли, на транспорте, системы ПМР быстрого развертывания, а также абонентские терминалы.

Юбилейный форум отличился и нововведениями. Так, была организована сессия face-to-face networking, предоставившая уникальную возможность завязать деловые контакты. Также впервые в рамках выставки была возможность услышать эксклюзивную информацию о продукции и решениях, представленных на ней на презентациях от лидеров рынка. Была также организована и специальная комната для переговоров.

С докладами на форуме выступили представители ведущих системных интеграторов, крупнейших операторов ПМР-связи, руководители направления радиосвязи добывающих, энергетических и транспортных компаний, а также представители государственных регулирующих органов и крупнейших национальных ассоциаций.

Открыл конференцию её председатель – исполнительный директор ассоциации TCCA (ранее TETRA) Фил Киднер. Он отметил высокий уровень конференции и важность российского рынка для своей ассоциации. «Мы поддерживаем эту конференцию с самого начала ее проведения. В этот раз я вновь убедился, что мы выбрали надежного партнера в России. Организаторам удается четко формулировать повестку дня благодаря видению рынка профессиональной мобильной связи», – отметил Ф. Киднер.



Исполнительный директор ассоциации CCA Фил Киднер открыл конференцию ПМР
Исполнительный директор ассоциации ТCCA Фил Киднер открыл конференцию ПМР



Он также высказал мнение, что будущее сетей профессиональной связи во всем мире заключается именно в развитии технологии LTE. «Это очень привлекательная технология. Ею все интересуются! LTE мчится как поезд, даже быстрее. Но пока ее разработчики не заинтересованы вопросами общественной безопасности», – отметил г-н Киднер.

Его поддержал и рассказавший о международном опыте развития широкополосных систем ПМР начальник сектора ФГУП НИИР Дмитрий Мельгунов. По его словам, институт сейчас анализирует потенциально возможные варианты внедрения таких сетей в России.

Классическая TETRA и TETRA Release2 прекрасно работают с голосовыми приложениями, но обладают существенным недостатком – не позволяют осуществлять высокоскоростную передачу данных. Поэтому будущее профессиональных коммуникаций связано именно со стандартом LTE, который сможет расширить возможности ПМР при передаче данных и видео. В частности, рассматривается вариант работы профессиональной радиосвязи на коммерческих сетях LTE по виртуальной модели VPN. Преимуществом этого варианта является снижение капитальных затрат на построение ведомственных и частных сетей радиосвязи для общественной безопасности и оказания помощи при стихийных бедствиях, более широкое покрытие, а также отсутствие необходимости в поиске и выделении нового спектра. Но и проблемы существуют. Среди них – медленные темпы внедрения коммерческих сетей LTE и необходимость гармонизации стандартов и спектра с другими странами, чтобы обеспечить единообразие оборудования.

По словам г-на Мельгунова, наиболее успешным опытом создания таких сетей на базе LTE располагают США, где уже наработан определенный опыт по внедрению сетей LTE для реализации широкополосной связи в интересах профессиональных пользователей и создан государственный оператор с общими инвестициями 7 млрд долларов.

Также Дмитрий Мельгунов затронул тему использования ПМР для целей PPDR (Public protection Disaster relief – обеспечение общественной безопасности и оказание помощи при бедствиях), а именно: поддержание правопорядка, охрана жизни людей, сохранность имущества и борьба с нарушениями функционирования общества, представляющими угрозу человеческой жизни, здоровью людей, имуществу или окружающей среде.



Начальник сектора ФГУП НИИР Дмитрий Мельгунов рассказал о международном опыте развития широкополосных систем ПМР
Начальник сектора ФГУП НИИР Дмитрий Мельгунов рассказал
о международном опыте развития широкополосных систем ПМР



С докладом на конференции также выступил генеральный директор по развитию ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова» Валерий Дегтярёв. Он рассказал собравшимся о начале омским предприятием эксплуатационных испытаний интеграционной платформы, которая поддерживает три стандарта профессиональной связи: DMR, TETRA, CDMA c PTT.

Одним из самых интересных докладов конференции стало выступление начальника Управления связи департамента информационных технологий МВД России Николая Филатова. В своем докладе он не только рассказал об успехах ведомства, но и поделился проблемами развертывания связи для линейных отделов МВД, работающих на железнодорожном транспорте, предложив участникам включиться в решение этой серьезной задачи.

Начальник пятого центра информационно-коммуникационных технологий ВНИИ ГОЧС (ФЦ) Сергей Агеев рассказал о стратегии создания и развития системы 112. Генеральный директор компании Integra Pro Ltd Сергей Чивилев поделился опытом создания мобильных узлов связи, необходимость в которых остро испытывают как оперативные службы, так и бизнес.

Выступающие также отметили, что на текущей конференции очень мало «протокольных» докладов, что говорит о профессионализме спикеров, заинтересованных в своей теме. «Они очень быстро находят общий язык с аудиторией, и доклад легко перерастает в конструктивный обмен мнениями», – заявила управляющий директор infor-media Russia Наталья Исакова.

Традиционно событие получилось мультиформатным: деловую программу форума отлично дополнила выставка, участие в которой приняли Motorola, Hytera, Funkwerk, Procom. В рамках экспозиции участники получили возможность ознакомиться с последними примерами развертывания ПМР-сетей, передовыми технологиями, современными абонентскими терминалами и новинками оборудования.



Деловую программу форума дополнила выставка
Деловую программу форума дополнила выставка



Форум и выставка «Профессиональная мобильная радиосвязь» – единственное отраслевое событие, проходящее при поддержке двух ведущих ассоциаций TCCA (ex. TETRA) и DMR. На прошедшей конференции присутствовало 120 делегатов – госслужащих, представителей силовых структур и министерств, научных сотрудников и экспертов. В 2013 году конференция пройдет 3 – 4 октября. Спонсоры и делегаты уже выразили желание принять в ней участие.


Подробности

TETRA Ассоциация была создана в декабре 1994 года как организация, которая действует от имени всех заинтересованных сторон, представляющих пользователей, производителей, поставщиков приложений, системных интеграторов, операторов и телекоммуникационных агентств. В настоящее время TETRA Ассоциация представляет более 160 организаций со всех континентов мира.

Ассоциация DMR – это сообщество компаний и пользователей, чья деятельность направлена на широчайшее распространение стандарта DMR в бизнес-среде. Цель ассоциации состоит в том, чтобы корпоративные пользователи сегодняшних цифровых радиотехнологий имели возможность выбирать лучших из многообразия вендоров через сертифицированную совместимость, тестирование, сертификацию, образовательные программы и повышение степени информированности.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: радиосвязь