«Акрополис» поставит комитету финансов компьютеры и ПО

Петербургская компания «Компьютерные системы «Акрополис» выиграла конкурс Комитета финансов Администрации города на поставку вычислительной техники и сопутствующего ПО. Общая сумма государственного контракта составила 12,138 млн рублей.

Компания «Компьютерные системы «Акрополис» была образована в 1992 году, а в 1994 году приобрела свое сегодняшнее название. Основной ее деятельностью является системная интеграция. Также компания работает на рынке безопасности, включая такие направления, как системы пожарной безопасности, видеонаблюдения, контроля доступа и построения СКС. Помимо этого специалисты интегратора реализуют поставки и установку компьютерного оборудования, устанавливают и настраивают ПО. Также компания обладает лицензией на предоставление телематических услуг (поставщиком внешних каналов связи является компания «Голден Телеком»). Среди партнеров интегратора такие компании, как Hewlett Packard, Sun Microsystems, IBM, Fujitsu Siemens, SAP, Microsoft, Lexmark и другие. В штате компании более 50 человек. Оборот компании за 2004 год составил около 96 млн рублей, за 2005-й - более 150 млн рублей, и, как отмечают представители компании, первый квартал 2006 года закончился с 18-процентным опережением показателей прошлого года за аналогичный период.

О проведении конкурса Комитет объявил в апреле текущего года. Предполагаемая закупка включала оборудование для модернизации 375 автоматизированных рабочих мест для удаленных пользователей системы электронного казначейства, в которой проводятся бюджетные операции Комитета. Потратить на соответствующую технику и ПО Комитет Финансов собирался не более 13,845 млн рублей. В конкурсе приняли участие также ЗАО «Рамэк ВС», ООО «Шкипер», ООО «Дисплей Балтика», ООО «Паладин Инвент», ЗАО «Рамакс Интернейшнл», ООО «ИК Себинбанк».

В итоге государственный контракт был подписан с компанией «Акрополис», которая предложила Комитету рабочие станции и жидкокристаллические мониторы Fujitsu Siemens Computers. Согласно условиям договора, первый этап поставок «Акрополис» осуществила 20 июня, второй продлится до 20 сентября текущего года. Как рассказала менеджер по рекламе и PR «Акрополис» Марина Лыкова, на все рабочие станции было предустановленно лицензионное программное обеспечение компании Microsoft и специализированное программное обеспечение, которое ранее использовал Комитет. Также специалисты компании «Акрополис» реализуют техническое задание, которое сформировала собственная ИТ-служба Комитета Финансов.

На момент заключения договора с Комитетом финансов у интегратора уже был опыт взаимодействия с государственными учреждениями: в мае компания поставила серверное и сетевое оборудование для ЛенМорНИИПроект. Кроме того, интегратор сейчас активно сотрудничает с рядом государственных учреждений и комитетов.

Напомним, что активное сотрудничество с компанией Fujitsu Siemens интегратор «Компьютерные системы «Акрополис» начал около двух лет назад. Сейчас «Акрополис» занимается поставками большинства решений вендора на корпоративный рынок, начиная от рабочих станций и ноутбуков и заканчивая серверными решениями и динамическими центрами обработки данных. В планах сотрудничества компаний - совместное продвижение бренда на региональном рынке (см. выпуск новостей от 21 апреля 2006 г.). Активизация Fujitsu Siemens в России в целом и на Северо-Западе произошла относительно недавно, после смены местного топ-менеджмента 2 года назад. Итогом этого стало развитие отношений с интеграторами всех уровней и активизация вендора в маркетинговом плане (см. выпуск новостей от 9 декабря 2005 г.).

Правительство Петербурга проводит множество тендеров и конкурсов на поставки и установку различного оборудования. Кроме того, компании, выполняющие заказы для государственных нужд, также говорят о том, что при работе с властными органами существует определенная специфика и своя документация, которая отличает данный тип заказчиков от коммерческих. Напомним, что в феврале 2005 года тендер Комитета Финансов на поставки ПО для серверного оборудования выиграла компания «АстроСофт» (см. выпуск дайджеста от 2 февраля 2005 г.). Среди крупных проектов в Комитете финансов петербургской администрации можно отметить создание Центра обработки данных "Автоматизированной информационной системы бюджетного процесса - Электронное казначейство" (АИС БП-ЭК) на основе серверного решения HP Superdome (см. выпуск новостей от 7 декабря 2004 г.).

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы