Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт «Вектор» (ФГУП НИИ «Вектор») выполняет заказы российских федеральных министерств и агентств по проведению исследований, разработке и производству радиотехнической и радиоэлектронной аппаратуры. Это старейшее радиотехническое предприятие России было основано в 1908 году в виде акционерного «Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов» (РОБТиТ). В настоящее время предприятие занимается разработкой и производством автоматизированных комплексов радиомониторинга в мобильном, стационарном, морском, аэрокосмическом и портативном исполнениях, средств контроля безопасности связи, а также средств защиты информации в компьютерных сетях. Разрабатываемые институтом аппаратные средства могут использоваться, например, для поиска терпящих бедствие подвижных объектов, оснащённых излучателями сигналов, сбора статистических данных о загрузке отдельных участков диапазонов частот, контроля безопасности связи, соблюдения регламентов и протоколов связи. У НИИ несколько подразделений. НПФ «Вектор-Н8» занимается разработкой, изготовлением и продажей технических средств диспетчеризации и систем удаленного телеуправления. НПФ «Вектор-М» производит комплектование и монтаж печатных плат с электронными компонентами в различных корпусах, включая BGA, проводит презентации и комплектование измерительных приборов, монтажного оборудования и электронных компонентов от ведущих мировых производителей, климатические испытания. В структуру организации входит также Центр научных исследований и подготовки специалистов.
Более чем за столетнюю историю в архиве ФГУП НИИ «Вектор» накоплен большой объем данных о научных разработках института, не говоря уже о переписке с заказчиками. Для повышения эффективности управления архивом руководство «Вектора» приняло решение о приобретении системы «Архивное дело», разработанной отечественной компанией «Электронные Офисные Системы» (ЭОС). Это «коробочный» продукт, реализующий функции архива организации и делопроизводственных служб в части формирования и оформления дел. Ранее система не являлась тиражируемым продуктом, на ее базе были выполнены крупнейшие заказные проекты по автоматизации архивов в Совете Федерации Федерального собрания РФ, в Счетной палате РФ, в ОАО «Мосэнерго». Решение о выпуске тиражируемого решения «Архивное Дело» было продиктовано востребованностью рынка. В конкурсе ИТ-решений «Продукт года – 2006» на выставке Softool-2006 система заняла первое место. В числе особенностей решения – возможность выполнять все операции по обслуживанию бумажных архивов организации (ведение и учет документального архивного фонда организации), гибко настраиваемая классификация дел и рубрикация документов, учет различных видов документов, хранение не только карточек документов, но и электронных образов документов (текстов и отсканированных изображений), формирование основных отчетных форм, утвержденных Росархивом. Система также осуществляет поиск дел и документов по любым реквизитам карточек и видового описания документов, включая поиск по тексту прикрепленных файлов, предоставляет удаленный (через Интернет/Интранет) доступ пользователей к электронным образцам дел и документов с гибким разграничением прав.
Как сообщили в пресс-службе ЭОС, определяющими факторами в пользу выбора системы «Архивное дело» для НИИ «Вектор» стали удобный интерфейс продукта, возможность ведения архива электронных документов, полное соответствие требованиям действующих стандартов формирования и ведения документов архивного фонда, а также правилам и приемам, используемым в практике делопроизводства и архивного дела отечественных предприятий. Немаловажной оказалась и совместимость системы «Архивное Дело» с СЭД «Дело», на базе которой автоматизирован документооборот НИИ.
Поставку системы осуществляет компания «Офис-Док» – региональный представитель ЭОС в Северо-Западном федеральном округе. Напомним, что эта петербургская компания вышла на рынок в 2001 году, и услуги по поставке, внедрению и сопровождению систем электронного документооборота и делопроизводства являются ее основным направлением работы. Сотрудничество с ЭОС игрок начал в 2002 году, и сейчас география внедрений системы «Дело», проведенных силами специалистов «Офис-Док», охватывает не только Петербург, но и соседние регионы на Северо-Западе. Основным заказчиком у «Офис-Док» являются органы власти – это объясняется отчасти тем, что в свое время эта компания вышла на рынок в тот момент, когда в качестве готового к внедрению СЭД сегмента выступал именно госсектор. Сегодня в числе клиентов «Офис-Док» порядка 150 организаций, и среди госзаказчиков в СЗФО, например, администрация Новгородской области и правительство Республики Карелия. Кроме того, заказчиками услуг «Офис-Док» выступают органы местного самоуправления, в частности, в Вологде (см. новость раздела «Интеграция» от 12 мая 2008 г.).
Возвращаясь к продукту «Архивное Дело», отметим, что сейчас доступна его версия 4.0. Изменения, реализованные в ней, были направлены на упрощение установки и эксплуатации системы, повышение ее отказоустойчивости. Так, в этой версии был совершен переход на хранение видовых реквизитов, файлов в базе, что значительно упростило развертывание системы. В связи с этим было доработано основное приложение в части работы с видовыми реквизитами и файлами, поиска по видовым реквизитам и файлам, ведения пользователей (необходимость регистрировать одного и того же пользователя, если он работает в двух опциях, отпала). Также был переписан импорт в систему «Архивное Дело» из СЭД «Дело», добавлен функционал по ведению общих и личных папок (которые были в опции «Читальный зал») в основное приложение, добавлен функционал по выдаче дел и документов пользователям опции «Читальный зал». Сама опция «Читальный зал» была полностью переписана, в частности, в ней был изменен механизм разграничения прав доступа пользователей к документам.
Опытная эксплуатация версии 4.0 проходила в ряде государственных, региональных и муниципальных архивов в апреле 2008 года (см. новость дайджеста раздела «ПО» от 3 апреля 2008 г.). За пределами РФ «Архивное Дело» использует, например, Министерство юстиции Республики Беларусь (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 12 августа 2008 г.). Кроме того, данный продукт поставляется учебным заведениям в рамках программы «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!» (см., например, новость дайджеста раздела «ПО» от 7 июля 2008 г.).
Напомним также, что на днях ЭОС анонсировал новый этап сотрудничества еще с одним научно-исследовательским институтом – московским ФГУП НИИ «Восход». Этот заказчик приобрел для автоматизации внутреннего документооборота 30 рабочих мест системы электронного документооборота «Дело» и подсистемы удаленного доступа «Дело-WEB» (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 27 августа 2009 г.).