Руководители IT–направления крупных петербургских компаний предложили Смольному сменить приоритеты в борьбе с пиратской продукцией. По их мнению, вместо того чтобы "кошмарить" бизнес омоновскими проверками, изымать из офисов компьютеры и возбуждать уголовные дела против руководителей компаний, власть должна обеспечить бизнесу возможность "быть честным".
Президент клуба IT–директоров SPb CIO Club Максим Белоусов утверждает, что для этого можно было бы, например, ввести субсидирование кредитов, направляемых компаниями на легализацию программного обеспечения (ПО). Кроме того, по его мнению, для легализации нужен переходный период - год или более. На это время проверки компаний должны прекратиться, а затем наказание за пиратство должно быть ужесточено.
Как выяснилось, главными противниками этой идеи бизнес считает вендоров — производителей лицензионного ПО. На конференции "Лицензионное программное обеспечение - это просто и безопасно", проводимой под эгидой городской администрации, их обвинили в давлении на потребителей и лоббировании своих интересов через госструктуры.
IT–директор группы компаний "Интарсия" Юрий Шойдин полагает, что вендорам надо уходить от политики диктата и «идти в народ, к профессиональным пользователям». Они должны научиться более гибко реагировать на пожелания «конечных потребителей программного продукта» и снижать цены на свою продукцию.
"Мы лоббированием не занимаемся", - заявил генеральный директор ABBYY Россия Григорий Липич. По его словам, стратегия компании направлена на то, чтобы «легко было купить легальное ПО и невозможно — нелегальное". Его коллеги также говорили, что борются прежде всего с "черными внедренцами". "Мы никогда не инициировали дел по нашим клиентам, — сообщил директор компании "1С Северо–Запад" Андрей Брандаус. — Но это не значит, что мы лояльны к недобросовестным пользователям: воровство есть воровство».
По данным Business Software Alliance, в 2008 г. уровень незаконного ПО в России составил 70%. Убытки компаний–производителей от незаконного использования ПО составили 2,8 млрд рублей.