Роль ИТ в государственной борьбе с кризисом. Обсуждалась на Общероссийском форуме

На прошлой неделе в Петербурге состоялся VIII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России. Посткризисный мир и новый этап стратегирования». В рамках мероприятия прошёл круглый стол, посвящённый обсуждению роли информационных технологий в стратегическом планировании в городах и регионах России, на котором выступили представители государства и различных ИТ-компаний.

Организаторами форума ежегодно выступают Государственная дума ФС РФ, Министерство финансов РФ, Министерство регионального развития, Министерство экономического развития, Правительство Санкт-Петербурга, Центр стратегических разработок и международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский». По результатам работы форума были сформированы рекомендации, составленные приглашенными участниками, которые в дальнейшем будут переданы в органы государственной власти.  

Первый  в истории форума круглый стол, посвящённый ИТ

В этом году в рамках VIII Всероссийского форума, прошедшего в Петербурге 19 и 20 октября, состоялись различные пленарные заседания, круглые столы, семинары, мастер-классы. Основной темой обсуждений стал ответ на мировой экономический кризис и поиск оптимальных путей выхода регионов из него. Также впервые был собран круглый стол, посвященный информационным технологиям и их роли в стратегическом планировании в городах и регионах РФ. Причиной проведения подобного обсуждения стала необходимость определения текущих потребностей руководителей регионов в информационном обеспечении. Кроме того, был представлен лучший отечественный и зарубежный опыт в создании и использовании информационных систем, определены задачи и сформулированы предложения для долгосрочной целевой программы «Информационное общество», которая бы обеспечила повышение качества государственного управления. С докладами выступили представители 11 ИТ-компаний.

Круглый стол провели генеральный директор ООО «РИНТЕХ» Леонид Платонов, помощник председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ Дмитрий Самойленко и руководитель проекта «Нормативно-правовое обеспечение развития электронного правительства в рамках реализации административной реформы», сотрудник научного отдела «Национальная инновационная система» Елена Сахарова.

Как пояснили организаторы, участниками встречи могли стать все желающие: «Нами была сделана рассылка приглашений компаниям, которых могла заинтересовать эта тема. Были и такие участники, которые, проявив собственную инициативу, сами нашли организаторов форума», – отметил г-н Платонов.

В своей приветственной речи г-н Самойленко изложил стратегические ориентиры до 2020 года и рассказал о том, что, согласно данной стратегии, вклад в информационные технологии должен увеличиться в два раза. Первой задачей, по словам выступающего, стоит формирование целостной Национальной информационной системы (НИС). Как отметил докладчик, для создания такой системы вначале необходима детальная проработка законодательного блока. Тему создания НИС продолжила Елена Сахарова, говоря о том, что будущее – за социальными инновациями. По словам г-жи Сахаровой, на данный момент миссия разработчиков и управленцев состоит в том, чтобы построить площадку между ИТ-компаниями с одной стороны и органами законодательной и исполнительной власти – с другой. Выступающая пояснила, что это необходимо для появления настоящих инноваций, которые и помогут осуществить выход из кризисного этапа. Елена Сахарова высказала своё мнение о том, что для социального аппарата нужны не стандартные схемы, а социальные инновации, которые позволят перевести бюрократическую машину на новые технологии.

Проблемы и задачи на пути к информатизации

Далее с докладом выступил министр экономики правительства Московской области Вячеслав Крымов. Докладчик изложил основные проблемы в информационном обеспечении задач регионального управления и первым важным пунктом отметил необходимость создания общей единой информационной базы, а также обозначил три основные проблемы, стоящие на пути к этому. Первая критическая зона – это отсутствие требований к предоставляемой информации. Вторая проблема, по словам г-на Крымова, заключается в отсутствии системы анализа и прогнозирования выделения денежных благ для развития информационного обеспечения в городах и регионах РФ. Третьим пунктом является то, что на данный момент не существует государственного стандарта, который бы позволял оценивать степень выполнения задач, поставленных перед регионами.

В заключение своего доклада г-н Крымов внёс предложения по решению данных вопросов.

В продолжение встречи директор Центра технологий электронного правительства СПбГУ ИТМО, кандидат политических наук, генеральный директор НП «ПРИОР Северо-Запад» Андрей Чугунов выступил с докладом «Актуальные темы развития информационного общества». НП «ПРИОР Северо-Запад» активно содействует развитию программы  «Информационное общество» в России. В своём выступлении г-н Чугунов рассказал об основных значимых событиях с участием Президента РФ Дмитрия Медведева, которые происходили в недавнем прошлом, и рассказал о процессе формирования новых программ, которые начались этой весной. Как отметил выступающий, основные группы задач, которые поставлены сейчас, – это разработка системного подхода, организация механизмов реализации программы, формирование сроков выполнения. Отвечая на вопрос из зала, г-н Чугунов подчеркнул, что в какой-то мере наше развитие в создании системы информационного общества имеет затяжной характер.

Директор Центра исследований методологии и практики информационных технологий при МИЭТ Виктор Гриднев в своём выступлении высказал собственное мнение о первоочередных вопросах в задаче построения информационного общества. По словам докладчика, главная существующая проблема на данный момент – это формирование базы данных на основе изменяющейся информации. По словам г-на Гриднева, необходимо вначале сформировать стратегии развития, а также создать и использовать онлайн-базу построения и мониторинга достижения целей. В заключение своей речи докладчик внёс предложение включить Министерства регионов в процесс формирования планов.

ИТ-компании и государство

Выступивший затем генеральный директор группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров представил чёткие схемы региональной информатизации и озвучил актуальные задачи по формированию информационного общества в городах и регионах России. По словам г-на Яппарова, основными проблемами на пути к решению поставленных задач являются разрыв в уровне автоматизации между регионами, а также сконцентрированность регионов на текущих управленческих задачах, тогда как важные для населения сферы предоставления государственных услуг в электронной форме практически не реализуются. Докладчик подчеркнул, что важно разработать нормативы и стандарты, а среда, в которой они будут реализованы, не так важна.

В выступлении заместителя директора ФГУП Научно-исследовательского института «Восход» Сергея Купцова был освещён вопрос предоставления электронных услуг гражданам. Главными проблемами, по словам г-на Купцова, являются необходимость административной реформы, а также конфликт внутриведомственных интересов с интересами граждан и отсутствие условий для внедрения новых информационных технологий.

Менеджер по работе с государственными структурами корпорации Oracle Роман Ярмаркин представил два успешно реализованных государственных проекта, послужившие наиболее яркими примерами успешной работы компании в этом направлении. Совместно с Министерством финансов Украины компанией Oracle был осуществлён проект по разработке «Системы управления государственными финансами», а также международный проект «Концепция цифрового города», созданный для Нью-Йорка. Г-н Ярмакин сообщил об открытости вендора и желании работать и с российскими государственными структурами.

Принцип «одного окна»

Об особенностях реализации в Санкт-Петербурге принципа «одного окна» в сфере предоставления государственных услуг рассказал в своём выступлении первый заместитель председателя Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами самоуправления Администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Демидов. Такой принцип предоставления государственных услуг будет работать в специально созданных МФЦ (многофункциональных центрах). По словам г-на Демидова, с 1 июля 2009 года в Петербурге открыты два МФЦ – в Василеостровском и Кронштадтском районах, в октябре текущего года открылось ещё три МФЦ – в Красногвардейском, Приморском и Центральном районах. В 2010 году планируется открытие подобных центров во всех административных районах Санкт-Петербурга. Также докладчик рассказал о другом способе реализации принципа «одного окна» – предоставлении государственных услуг через «Электронную приёмную» в Интернете. Г-н Демидов рассказал о преимуществах принципа «одного окна», а также отметил, что такая схема взаимодействия с государственными структурами поможет перевести информацию в электронный вид.

В следующем докладе заместитель директора ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» Юрий Захаров рассказал о работе над двумя общегородскими системами. Главной сложностью, возникающей на пути к информационному обществу, по словам выступающего, является непонимание разработчиками того, что нужно создавать некую базу и постепенно её актуализировать, так как в автоматизации имеет место быть смешанный процесс написания базы, её наполнения и модернизации.

Первый заместитель генерального директора ЗАО «ПетерСтар» Илья Кравчук рассказал об основных задачах, которые ставит на данный момент перед собой компания «ПетерСтар», и высказал опасения и недовольства, касающиеся разных нормативных требований к участникам государственных тендоров в области информационных технологий.

Последним выступил генеральный директор Центра пространственных исследований Денис Струков, рассказавший о геоинформационных системах (ГИС) и возможности их применения для управления городом. Г-н Струков в своём выступлении представил аналитические карты ГИС здравоохранения, рассказал об онлайн-проекте «Геопортал – ИНФОКИОСК», ставший возможным благодаря геоинформационной системе, разрабатывающейся на основе платформы Google. По словам выступающего, в будущем государственные системы будут осуществлять выход в Интернет, поэтому аналитические возможности ГИС могут использоваться и в государственных системах.

В заключительном слове Леонид Платонов выразил уверенность в том, что информационные технологии имеют огромный потенциал для улучшения системы управления государством. «Во время организации круглого стола мы рассчитывали на то, что представители регионов озвучат здесь свои проблемы в информатизации, а также выскажут свои предложения, но, хотя присутствовать на этой встрече многим не удалось, все предложения и рекомендации участников приняты и будут учтены. Несмотря на то что главным образом обсуждался вопрос о несоответствиях и проблемах в законодательном плане и тема круглого стола не совсем соответствовала заявленной, я считаю – встреча удалась. Хотелось также услышать конкретные реализации программ информатизации, но это, вероятнее всего, будет темой следующего круглого стола», – отметил г-н Платонов.

Автор: Надежда Семак.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: информационные технологии, конференция, Петербург