В борьбе за выпускника технического вуза

Наблюдатели рынка отмечают дефицит квалифицированных ИТ-специалистов и потребность в новых вливаниях в отрасль. При этом мало кто сомневается в качестве фундаментальной подготовленности российских специалистов, в связи с чем ИТ-компании ведут активную конкурентную борьбу за выпускников петербургских технических вузов уже на стадии обучения. Одним из активных участников этого процесса является «Моторола».

Центр разработки программного обеспечения «Моторола» в Петербурге был создан в середине 90-х годов компанией, работавшей на базе СПИИРАН - Института информатики и автоматизации Российской академии наук. Компания реализовала ряд проектов по заказу «Моторола», и в 1997 году было принято решение об открытии Центра «Моторола» в Петербурге. Его костяк составили инженеры компании. Сейчас в Центре трудится порядка 500 человек. В структуре Центра работают четыре основных отдела. В отделе автомобильной телематики разрабатывается встроенное программное обеспечение для автомобильной электроники. В отделе телекоммуникаций - программное обеспечение для различных элементов инфраструктуры мобильной сети, в частности встроенное программное обеспечение, которое управляет узлами и различными компонентами сети. Отдел решений средств удаленного доступа занимается разработкой и программной реализацией модемов для различных компьютеров и под различные операционные системы. Отдел разработки и оптимизации беспроводных решений занимается разработкой решений на уровне платформы мобильного телефона и разработкой приложений для мобильных устройств – от игрушек до серьезных приложений, позволяющих расширить возможности мобильного телефона. Центр проводит активную политику сотрудничества с петербургскими техническими вузами.

«На базе Центра организована комплексная программа по работе с вузами,- прокомментировал менеджер по работе с вузами Центра «Моторола» Александр Степанов. - Мы хорошо понимаем, что, учитывая темпы роста отрасли в целом и то, с какой скоростью появляются все новые и новые ИТ-компании на рынке Петербурга, нужно думать о подготовки кадров, начиная с третьего, а то и со второго курса университета. Уровень фундаментальной базы, которая дается в университете, высок. Но при этом те практические навыки, которые требуются для работы в наших проектах, у студентов отсутствуют». Подбор студенческих проектных команд оставляется на усмотрение преподавателей, через которых ведется работа. В каждом университете или в вузовском центре существует должность куратора, который отвечает за подбор преподавателей, которые будут участвовать в проекте, и студентов. С третьего-четвертого курса студенты начинают стажироваться в Центре. При этом двух-трехмесячная студенческая практика не рассматривается, как это делается в других компаниях. Стажировка предполагает полноценную работу студентов в проектах, но с учетом их загрузки в университете. К моменту выпуска принимается решение о зачислении стажера в штат. «Вложив в студента за несколько лет достаточно знаний и средств, компания, естественно, не хочет разрывать отношения с, по сути, уже сформировавшимся инженером, - комментирует Александр Степанов. - Поэтому большинство студентов становятся сотрудниками компании».

Центр «Моторола» сотрудничает с политехом, ЛЭТИ, математико-механическим факультетом СПбГУ, ГУАП, а также университетом телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. На базе университетов организуются исследовательские проекты. Их целью является подготовка студентов до оптимального уровня и по тем стандартам, которые предъявляются в компании «Моторола».

Кафедра ФТК Государственного политехнического университета сотрудничает с центром «Моторола» с 1995 года. По словам куратора, преподавателя кафедры информационных управляющих систем Всеволода Котлярова, в рамках проекта осуществляются как научно-исследовательские, так и учебные работы. Чтобы готовить студентов в соответствии с мировыми требованиями, была немного подкорректирована программа обучения. На втором курсе студенты получают необходимую информацию от представителей отделов Центра. Затем соискатели обращаются к кураторам и получают задания. Таким образом, в течение года через проект проходит примерно 25-30 человек. Работа, естественно, оплачивается. Если находятся желающие работать вне квоты, то они могут устроиться в качестве волонтеров. Часть интернов вуза работают в «Моторола», занимаются конкретными разработками, пишут курсовые и дипломы. А с пятого курса уже полностью включаются в работу. В вузе есть две лаборатории, а также два специально подготовленных класса со средой, которая позволяет работать на оборудовании «Моторола». В политехе «Моторолой» востребованы разработчики программного обеспечения различного уровня, соответствующего мировым стандартам.

Сотрудничество Центра «Моторола» и Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) продолжается уже около четырех лет. Схема сотрудничества примерно такая же, как и в других вузах. Группа студентов получает задание и выполняет его в течение семестра. В группу, выполняющую учебное задание, входит примерно пять человек. По словам куратора, доцента кафедры моделирования вычислительных и электронных систем Виктора Исакова, из 100 записавшихся студентов остаются около 20, с которыми ведется более тесная дальнейшая работа. Здесь компания интересуется также разработчиками программного обеспечения. «Это полезная форма работы,- комментирует Виктор Исаков.- Даже если студенты не устроились в итоге работать в «Моторолу», они поймут, увидят, что требуется в реальном производстве».
 
Куратором в университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича является заведующий кафедрой цифровой обработки сигналов, руководитель научного и учебного центра обработки сигналов д.т.н. Артур Ланнэ. Сотрудничество с вузом продолжается уже несколько лет. Некоторое время назад в вузовском центре работало около 40 человек. Однако сейчас работа центра обработки сигналов практически прекратилась, поскольку почти все его сотрудники перешли на работу в компанию «Моторола». «Но мы считаем главным положение сотрудников», - прокомментировал Артур Ланнэ. В этом вузе компанию интересуют разработчики программного обеспечения, применение модемов, системы регулирования связи, вычислительные машины, сигнальные процессоры, работа с изображением.

«Моторола» не единственная компания, которая активно работает с перспективными выпускниками петербургских технических вузов. В политехе, СПбГУ и ряде других вузов работают лаборатории компании Intel, Sun, Microsoft и других лидеров ИТ-рынка. Например, уже в течение нескольких лет на базе СПбГУ работает учебно-исследовательская лаборатория системного программирования, созданная при поддержке корпорации Intel. Ее  возглавляет преподаватель и директор НИИ информационных технологий Владимир Кияев. Для работы лаборатории Intel предоставила компьютеры и оборудование, привлекает студентов и преподавателей к проектам и разработкам. Российские компании пока имеют меньше опыта по привлечению студентов, но примеры есть. Петербургская компания «Институт Сетевых Технологий», которая специализируется на производстве и разработке инфокоммуникационных продуктов и технологий, уже много лет активно сотрудничает с Институтом точной механики и оптики, в частности с кафедрой компьютерных технологий. В компании студенты проходят стажировку, и после выпуска хорошо зарекомендовавшие себя привлекаются к работе.

Автор: Алексей Писарев.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum