На начало 1941 года в Ленинграде действовали 222 сберегательные кассы, в начале войны их количество было сокращено до 108, а 10 июля 1942 года — до 50 единиц. Сберегательная касса №15 на Невском пр., д. 82, была одной из них.
«Все 900 дней блокады здесь работала сберкасса, несмотря на бомбежки и артобстрелы. Наши коллеги не только привлекали военные займы, но и помогали собирать вещи для нуждающихся», - отметил председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков.
Сохранившиеся в архивах документы свидетельствуют о буднях сберегательных касс в блокаду, когда чернила замерзали, а задачей операционных работников было не только работа с клиентами, но и заготовка дров и поддержание тепла в помещениях кассы. Страдая от голода и холода, под артобстрелами и бомбежками работники сберкассы самоотверженно трудились на благо государства и родного города.
Специфика военного времени обусловила появление новых форм работы сберегательных касс. С 23 июня 1941 года были введены и действовали до января 1944 года временные ограничения для выдачи вкладов. По каждой сберегательной книжке выплачивалось не более 200 рублей в месяц. До войны единственной формой дохода по вкладам было начисление процентов. В конце августа 1942 года сберегательные кассы открыли прием вкладов нового вида – выигрышных. Сумма выигрыша зависела от величины вклада и продолжительности его хранения в сберкассе.
С весны 1942 года сберегательные учреждения стали аккумулировать на счетах граждан суммы денежной компенсации за неиспользованные отпуска. Был организован прием добровольных взносов от населения в Фонд Обороны, в Фонд Красной Армии. Чтобы обеспечить поступление этих сумм и их передачу в государственный бюджет, сберегательными кассами велась постоянная организационно-техническая работа.