Как рассказал корреспонденту CNews cтарший вице-президент ВТБ Андрей Коротков, «Внешторгбанк» в рамках выработанной им стратегии в области информационно-коммуникационных технологий, рассчитанной на 2002-2009 годы, придерживается мультивендорного подхода к построению единой инфраструктуры банка. В рамках этой стратегии были заключены несколько стратегических соглашений с крупнейшими вендорами, в частности, с IBM. «Это сотрудничество предполагает использование как аппаратных средств, так и решений в области финансового сектора», - говорит г-н Коротков. На вопрос о том, почему именно этот вендор был выбран в качестве поставщика мейнфрейма и программных решений, cтарший вице-президент ВТБ отметил: «IBM на сегодняшний день является одним из признанных лидеров в разработке решений для финансовонго сектора, которые работают в сотнях банков по всему миру. Поэтому появление решений IBM в одном из крупнейших банков России совершенно логично. Мы считаем, что такое партнерство и сотрудничество будет развиваться и дальше: в ближайшие 3-4 года мы собираемся потратить на развитие технологий, связанных с решениями IBM, до $10 млн».
По словам г-на Короткова, задача, которая определена новой ИТ-стратегией «Внешторгбанка» – это создание единого инфокоммуникационного пространства формирующейся группы ВТБ. В связи со значительным ростом бизнеса «Внешторгбанка» (учитывая недавнее приобретение «Гута-Банка», недекларированное объединение с ОАО "ПСБ" (Санкт-Петербург), ряд других приобретений на Украине, в Армении, Грузии, наличие зарубежных дочерних банков) возникает необходимость в надежной, безопасной и оперативной обработке огромного объема документов и банковских транзакций. Необходимостью становится создание единой ИТ-инфраструктуры для централизованного управления всеми имеющимися ресурсами. «Нам представляется очень плодотворным сотрудничество в данной области с IBM и Cisco, которые являются глобальными партнерами в создании такой единой инфокоммуникационной инфраструктуры», - подчеркнул Андрей Коротков. Напомним, что до перехода в ВТБ в январе этого года г-н Коротков занимал должность первого замминистра РФ по связи и информатизации, курировал программу "Электронная Россия". Во «Внешторгбанке» он курирует деятельность структурных подразделений, отвечающих за развитие банковских технологий, а также разработку и эксплуатацию информационных систем.
«Архитектура IBM eServer zSeries (или менфреймы) чрезвычайно востребована в банковском секторе по всему миру, и Россия – не исключение, - рассказала в интервью CNews Галина Данилина, менеджер по связям с общественностью IBM в Восточной Европе и Азии. – Это, в первую очередь, объясняется потребностью крупных банков в отказоустойчивых системах, способных поддерживать огромное количество транзакций. Кроме того, исключительная надежность этой архитектуры чрезвычайно важна в условиях географической распределенности офисов банков. Серверы IBM eSerever zSeries работают во многих крупных российских банках и выполняют множество функций. К примеру, в ЦБ РФ они являются основой для единой централизованной катастрофоустойчивой системы обработки информации».
Свою работу мейнфрейм IBM начнет в рамках создания Центра по обработке документов, включающего, в частности, подсистемы наполнения, иерархического хранения, корпоративного документооборота на основе программного обеспечения IBM Lotus Notes и подсистему публикации с использованием портальных технологий на базе семейства продуктов IBM WebSphere. Среди других задач мейнфрейма - консолидация инфраструктурных серверов, приложений и вычислительных ресурсов хранимой информации Intel-серверов, проектирование и создание единой информационной магистрали обмена данными между информационными системами и приложениями, а также создание отказоустойчивых конфигураций с поддержкой балансировки нагрузки. Это интеграционное решение планируется реализовать в течение года, а также запустить на новой корпоративной платформе основные компоненты центральной банковской системы для обработки банковских транзакций. Основным исполнителем работ в рамках данной тематики определен УСП «КомпьюЛинк».