Снижение темпов роста в сегменте широкополосного доступа в Интернет, по мнению экспертов, связано с насыщением рынка, особенно в крупных городах, как Петербург. Рост ARPU операторов от услуги затруднен: аналитики «ТМТ Консалтинг» объясняют это высокой конкуренцией и тенденцией к пакетированию услуг (double-play и triple-play): рост доходности от одного абонента и его лояльность повышается, но фактически абонент платит за каждую из составляющих пакета меньше, чем стоит отдельная услуга.
Проникновение платного ТВ на конец 2015 года аналитики оценивают в 71% в целом по стране, а в Петербурге оно, соответственно, еще выше. Несмотря на это, доходность этого сегмента значительно выросла в связи с тем, что большинство игроков повысили тарифы, чтобы компенсировать растущие расходы на закупку контента, подключение и обслуживание абонентов.
Необходимость импортозамещения в телекоме. По материалам компании «Т8»
Главным трендом уходящего года, конечно же, можно считать связку двух факторов: зарубежных санкций (и последующей за ним нестабильной экономической ситуации, изменения курса рубля…) и государственной политики импортозамещения. Телеком, являясь одной из самых импортозависимых отраслей (особенно в области активной инфраструктуры), тем не менее, еще и одна из самых экономически стабильных – если говорить о ведущих игроках рынка. Основываясь на рекомендациях регуляторов, компании начали разработку собственной политики импортозамещения, пропагандируя в ней принцип разумности. Это означает, что возможность замены зарубежного ПО или оборудования на отечественное возникнет только при условии надлежащего качества российского продукта.
Так, «Ростелеком» еще в 2014 году объявил о том, что стратегической целью компании становится использование в ее сетях не менее 50% отечественного оборудования. К началу 2015 года его доля в инфраструктуре Северо-Западного филиала компании уже составляла 30% и постепенно наращивалась – об этом сообщил технический директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин на круглом столе, посвященном импортозамещению. А в декабре стало известно об очередном крупном тендере «Ростелекома», который достался российскому производителю оборудования и ПО, компании «Т8». Помимо этого, в Петербурге расположена одна из лабораторий «Ростелекома», где отечественные производители могут тестировать и улучшать свои разработки.
Партнеры «Ростелекома» по реализации программы импортозамещения
Второй ШПД-оператор Петербурга, «Дом.ru InterZet», добился обеспечения плановых объемов производства необходимого оборудования с сохранением экономических параметров за счет локализации производства в России. «В июне на Петербургском экономическом форуме по нашей инициативе были подписаны меморандумы о сотрудничестве с лидерами мирового рынка телекоммуникаций – корейскими компаниями HUMAX и KAON, французской Ekinops. Уже в сентябре мы запустили в Перми серийное производство ТВ-приставки «Дом.ru TV Mini». К концу года собрано более 100 тысяч приставок для наших клиентов, план на следующий год – 450 тысяч приставок» - сообщил исполнительный директор компании Сергей Гусев. Помимо этого, компания активно сотрудничает с недавно созданным Центром импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.
Исполнительный директор компании «Дом.ru InterZet» Сергей Гусев
Как уже отмечалось, рынок ШПД в Петербурге, как и в целом по стране, достиг насыщения, что повлекло за собой снижение ARPU ключевых услуг. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что рынок ШПД Санкт-Петербурга в 2015 году вошел в стадию зрелости, что исключает рост на десятки процентов. Конечно, если брать только цифровое ТВ, то мы увидим двузначные цифры роста. Однако, в целом, рынок растет весьма умеренными темпами: 4-5% в год», - говорит Сергей Гусев («Дом.ru InterZet»). - Это непосредственно влияет на общее снижение стоимости 1 Мбит/с: Интернет дешевеет. Еще один негативный тренд – повышение затрат на оборудование и прочие элементы инфраструктуры из-за изменения курса рубля».
Действительно, средняя стоимость услуги доступа в Интернет — главной ШПД-услуги — продолжает снижаться. Это происходит главным образом из-за увеличения количества пакетных предложений и акций по ним. Что касается отдельной услуги доступа в Интернет, абонентская плата у разных операторов варьируется от 350-500 руб/мес (за скорость 20-30 Мб/сек) до 600-1300 руб/мес (за 1000 Мб/сек). Набирает популярность условие, при котором скорость передачи данных на разных тарифах меняется только в пиковые часы, а в остальное время (например, ночью) на всех тарифах обещается максимальная скорость.
Зато при заказе услуг пакетом операторы предлагают настолько разнообразные предложения, что какую-то общую закономерность в них выделить сложно. Причем в качестве пакета берется как набор услуг double- и triple-play, так и абонемент на услугу Интернета при единовременной оплате за несколько месяцев: скидка на такие наборы может достигать 15-20% Еще одной интересной особенностью тарифной политики многих Интернет-провайдеров можно назвать значительную скидку на один или несколько первых месяцев использования услуги — вплоть до бесплатного акционного периода.
Продолжает увеличиваться доля «тяжелого» контента в общем объеме интернет-трафика. «Дом.ru InterZet» предоставил статистику среднего роста трафика на одного своего пользователя в месяц: 76 Гб в 2013 году, 81 Гб – в 2014-м, 85 Гб - в 2015-м. Обуславливается это ростом числа пользователей, увеличением скорости на тарифах и числа устройств с доступом в Интернет, популяризацией онлайн-ресурсов (видео, игр, музыки и др.). Все это предъявляет все новые требования к сетям операторов, качеству и бесперебойности, комфортности потребления услуг.
Директор департамента домашних сетей «ВестКолл» Александр Нижегородцев
С другой стороны, директор департамента домашних сетей «ВестКолл» Александр Нижегородцев считает, что в сегменте домашних пользователей вопрос увеличения скоростей не актуален и вряд ли станет таковым в ближайшие годы. «Все дело в том, что существующее в настоящий момент распределение скоростей на тарифах большинства операторов ШПД (30-50-100 Мбит/с) является оптимальным и удовлетворяет потребностям большинства пользователей сети. Скорости больше 100 Мбит/с нужны либо для промышленных масштабов получения трафика, либо для семей, где регулярно и одновременно качают тяжелый контент более чем с 4-х устройств. Такие ситуации встречаются крайне редко. Самое «трафиковое» среди домашних пользователей - онлайн видео, подавляющая масса которого просматривается в качестве HD и Full HD. Видео в 4К формате - редкость и еще не куплено столько устройств, поддерживающих такое разрешение, чтобы сформировать на него реальный спрос». Менеджер петербургского «ВестКолл» прогнозирует, что «тяжелый» трафик будет набирать свою популярность еще в течение 3-5 лет, это будет сопровождаться снижением цен на абонентское и операторское оборудование, способное пропустить такой трафик быстрее 100 Мбит/с до каждого клиента.
Таким образом, тарифы, обеспечивающие скорость передачи данных в домашней сети 100 Мбит/с и выше сегодня – скорее, соревнование операторов за «технологическое лидерство», игра с некоторым опережением рынка. Напротив, в бизнес-сегменте высокие интернет-скорости уже сейчас востребованы: в первую очередь, из-за перехода бизнес-аудитории в «облака».
По свидетельству заместителя директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» Компании ТТК Кирилла Маркова, операторы начали более активно привлекать новых абонентов в существующем техническом охвате: «Немного снизилась покупательная способность абонентов, однако телекоммуникационные услуги остаются высоко востребованными даже в условиях экономической нестабильности, и потенциал для роста ARPU сохраняется», - отметил он. В этом году компания ТТК в СЗФО сконцентрировалась на подключении абонентов в уже построенном техническом охвате, в основном в малых городах с населением до 100 тысяч жителей».
Заместитель директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» Компании ТТК Кирилл Марков
Говоря о развитии ШПД в 2015 году, нельзя отдельно не отметить федеральный проект «Ростелекома» по устранению «цифрового неравенства», первый этап которого торжественно завершился в конце октября 2015 года в деревне Сухое Кировского района Ленобласти. Основываясь на собственной магистральной сети PON, оператор организует точки доступа в Интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с на пользователя во всех населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек. В Ленинградской области таких точек будет более 100.
Наконец, распределение долей рынка ШПД-провайдеров Петербурга по количеству абонентов выглядит так: более 50% доли владеют «Ростелеком» и «Эр-Телеком», в первую шестерку входят также «Билайн», SkyNet, Домашние сети «Эт Хоум» и «ВестКолл».
ШПД-провайдеры Петербурга по количеству абонентов. Собственная оценка SpbIT.ru
Начало 2015 года обещало быть жарким для операторов платного ТВ – как кабельного и спутникового, так и IPTV. Речь идет, разумеется, о вступлении в силу с 1 января 2015 года закона №270-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 закона «О рекламе», запрещающего распространение рекламы на «платных» каналах – в самом широком понимании смысла этого слова. Введение в действие этого закона (по мнению телевизионщиков – сырого и не учитывающего разнообразия отношений между каналами и вещателями) вызвало не меньше дебатов и справедливых возмущений в телеком-индустрии, чем пресловутое MNP на рынке сотовой связи. И – как и в том случае, кажется, бизнес и потребители услуг отделались легким испугом. Крупнейшие телеканалы, равно как и провайдеры контента, сделали все, чтобы телезритель почувствовал неудобство разве что в изменении расположения «кнопок» в сетке телевещания.
Порядок телевизионных «кнопок» теперь унифицирован для всех провайдеров ТВ-контента. Фото: 5-tv.ru
«Теперь все операторы платного ТВ в обязательном порядке доставляют до абонентов сигналы 20 каналов в установленной последовательности, тема самым участвуя в создании единого информационного пространства на территории страны. Изменения потребовали от операторов разъяснительной работы среди клиентов, а также значительного реформирования договорных отношений с вещателями и РТРС», - комментирует исполнительный директор «Дом.ru InterZet» Сергей Гусев.
Таким образом, новая активность регулятора, на сторонний взгляд, не сильно повлияла на закономерность рынка – постепенный переход от аналогового ТВ к его цифровым форматам, и прежде всего, к IPTV. Кроме того, телесмотрение вслед за передачей данных все более стало уходить в сторону мультиэкранности и мобильности. «Если раньше качественное IP-телевидение (мы не говорим про онлайн-кинотеатры, а конкретно про ТВ) было доступно только при привязке к конкретному оператору и телевизионной приставке, то теперь мы видим множество разнообразных сервисов, работающих абсолютно на любых устройствах независимо от оператора связи - смартфоны, планшеты, компьютеры, смарт-телевизоры, или обычные телевизоры через ТВ-приставки, - говорит начальник управления по обслуживанию и сопровождению абонентов «Эт Хоум» Валентин Петров Несомненным плюсом данного тренда является повышение культуры потребления контента, при относительно невысокой стоимости, клиент получает достаточно широкий спектр каналов, без особых проблем в поиске контента». Среди основных событий в сфере регулирования отношений в Сети Валентин назвал также перманентную блокировку популярных торрент-трекеров и сайтов: «Уровень культуры потребления повышается, и многие уже отказываются от скачивания фильмов в пользу различных онлайн-сервисов. Блокировка ресурсов не вызовет быстрого массового потока в легальные источники, но в долгосрочной перспективе всё так и будет», - уверен спикер.
Структура рынка IPTV в Петербурге. Данные ИАА «Рустелеком»
Около 85% доли рынка IPTV приходится на трех крупнейших провайдеров - «Ростелеком», «Эр-Телеком» и «Билайн».
Многие крупные ТВ-операторы так или иначе реализовали на своих платформах концепцию «Мультискрин». Пожалуй, в наиболее полном объеме это произошло в «Ростелекоме», для которого это прежде всего имиджевая составляющая услуги IPTV: абонент дополнительно не платит за просмотр ТВ на разных экранах (в отличие, например, от услуги «Мультирум»). В различных вариациях «Мультискрин» присутствует и получает развитие также в наборе услуг таких провайдеров телевизионного контента, как «Дом.ru» (Дом.ru TV), «МегаФон» (MegaFon.TV), «Билайн» и других.
«Интерактивное ТВ 2.0» «Ростелекома» - одна из инноваций в области телепросмотра в 2015 году
В поисках альтернативных форм телепросмотра, которые привлекли бы свежую аудиторию, операторы осваивают новые для себя ниши. Так, тот же «Ростелеком» запустил «коробочное» решение - «Интерактивное ТВ 2.0», которое продается, помимо точек обслуживания оператора, в таких крупных ритейлерах, как «Юлмарт» и «Евросеть» и предполагает легкую установку и настройку ТВ по ШПД-каналу (кстати, необязательно в сети «Ростелекома») пользователем без присутствия технических специалистов. Таким образом, IPTV «Ростелекома» сегодня доступно в трех вариантах (разница в форме подключения, возможностях мобильности, составе пакетов и допуслуг): «Интерактивное ТВ», «Интерактивное ТВ 2.0» и Цифровое ТВ.
Вариативность телепросмотра предлагает абонентам и «Эт Хоум»: в 2015 году оператор открыл подключение к ТВ-сервису «Смотрешка», который предоставляется как альтернатива его традиционному «Телевидению 3.0». По словам Валентина Петрова, с появлением мультиэкранности операторы вновь встали перед выбором: либо стать «трубой» и просто пропускать весь трафик через себя, либо внедрить услугу и начать получать прибыль от этого. А в линейке «Дом.ru InterZet» также появились ОТТ-решения: от интерактивных приставок, работающих на Интернете от любого провайдера, до приложений для Smart-TV.
Интересной нишей для операторов связи может стать также рынок корпоративного телевидения (IPTV и кабельного), который сегодня не столь насыщен и обладает, по мнению экспертов, большим потенциалом роста.
«Компания растет традиционно быстрее рынка, и 2015 год не стал исключением. С момента интеграции двух компаний нам удалось не только сохранить абонентскую базу, но и продолжить ее увеличение – во многом благодаря качественной работе персонала. 2015-й год стал для многих крупных операторов годом активного развития услуги цифрового телевидения. В этом году количество HD-каналов в сети «Дом.ru InterZet» увеличилось до 61, что составляет максимум среди федеральных операторов платного ТВ в России. Кроме того, в 2015 году активное развитие получили и мобильные технологии телепросмотра».