Юрий Лысенко: Процедура согласования назначения радиочастот сократится до 4-х месяцев

Радиочастотный спектр – кислород радиосвязи, без использования которого невозможно реализовать практически ни одну современную систему связи и информации. Однако процедуры назначения радиочастот до последнего времени были настолько усложнены, что у операторов уходили месяцы на согласование горы разрешительных документов. С 10 августа 2004 года введено новое Положение о порядке проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот (Ссылка на документ от 31.08), которое значительно упростит эту довольно запутанную процедуру, и сократит срок согласования до 4-х месяцев. Об этом на брифинге рассказал заместитель директора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Юрий Лысенко.

Напомним, что процедура выдачи разрешений с января этого года была приостановлена. Это было связано и с введением 1.01.2004 закона «О Связи», и с проводимой административной реформой. После утверждения Положения началось рассмотрение Заявок, и на 1.09 уже выдано порядка 100 разрешений.

В соответствии с новым законом «О связи» координацию всех работ по предоставлению операторам необходимого участка спектра осуществляет Мининформсвязи в лице Федерального Агентства Связи (ФАС). Но произошло разделение функций: ГРЧЦ готовит Заключение, проводит анализ электромагнитной совместимости и согласование с ведомствами. А непосредственно разрешение выдает ФАС. За ФАС также остаются решения о правомерности использования той или иной радиотехнологии на территории РФ.

Новое Положение, подготовленное в ФАС, однозначно определяет процедуру взаимодействия всех организаций, участвующих в подготовке документов и решений.

Суть предлагаемой процедуры заключается в том, что оператор подает в ГРЧЦ Заявление на выделение нужной полосы частот, а также пакет сопроводительных документов. ГРЧЦ, в свою очередь, берет на себя все работы, необходимые для подготовки Заключения: экспертизу электромагнитной совместимости (ЭМС), расчет ЭМС, согласование расчета ЭМС с МО и ФСО, готовит документы для международной координации и т.п. В случае положительного исхода Заключение и необходимый пакет документов передается в Федеральное Агентство Связи (ФАС), которое и выдает Разрешение на использование затребованной полосы частот.

Очевидно, что решение о выдаче частот усложняется и затягивается, в случае возникновения необходимости международно-правовой защиты, например, у операторов спутниковой связи, ТВ-вещания, а также в случае работы приемо-передающих устройств в приграничной зоне (300 км.). Однако новое Положение предусматривает выдачу временного заключения, которое позволяет принять решение до получения согласования от международной инспекции.

Ранее для экспертизы заявок и расчета ЭМС привлекались соисполнители, в том числе такие организации как ФГУП “НИИР” и ГСПИ. При этом для получения Заключения у операторов уходило до года и более. Ю. Лысенко рассказал, что теперь для оформления Заключения будет реализована одношаговая процедура, без привлечения соисполнителей. Для этого расширен штат предприятия, который на сегодня включает более 500 человек.

Ю. Лысенко пояснил, что структурно предприятие, созданное в 2001 году, состоит из 4-х основных управлений: Подвижной службы, Фиксированной службы, Службы Радиотелевидения и спутниковой связи, и также управления расчетов ЭМС. Большая нагрузка ложится на созданную автоматизированную систему учета частотных присвоений, в которой учтены все существующие на сегодня частотные присвоения, а также те, которые находятся в стадии рассмотрения. Новая система позволит операторам дистанционно и оперативно контролировать прохождение их заявок.

Свою деятельность ГРЧЦ осуществляет в рамках хозрасчета. Все работы, проводимые ГРЧЦ, финансируются операторами, подающими заявки. Основа всех работ – договорная, и, как считает Ю. Лысенко, пока маловероятно перевести организацию на бюджетное финансирование.

Как определяется стоимость работ? По словам Ю. Лысенко, оценка стоимости происходит с учетом нескольких факторов: доходность конкретного вида связи, число приемо-передатчиков, например, Базовых станций сотового оператора, причем используется регрессивная шкала, и т.п. Существующая тарифная сетка учитывает и количество необходимых согласований, и требуемых расчетов ЭМС, наиболее трудоемкой процедуры. Например, для GSM-операторов зачастую приходится выполнять порядка 100 согласований и более.

Для основных российских операторов сотовой связи на повестке дня стоит вопрос о сетях 3G. Опытные зоны по технологии UMTS (WCDMA) были развернуты в 2001-2002 г. Также в соответствии с решением ГКРЧ в РФ должны быть развернуты и опытные зоны сетей IMT-MC-450 (CDMA2000). Как рассказал Ю. Лысенко, теоретические работы уже завершаются и вероятно в октябре опытные зоны будут запущены.

Основные GSM-операторы, развернувшие опытные зоны UMTS ранее, заявили о желании участвовать в совместных исследованиях. Скорее всего уже в конце года будут подведены итоги проведенных экспериментов, а результат представлен в ГКРЧ.

Ю. Лысенко ответил на ряд вопросов относительно перспектив развития стандарта TETRA в Московском регионе. По его мнению развитие цифрового транкинга необходимо, но в диапазоне 410-470 МГц «ситуация тяжелая». Однако в диапазонах 300-350 МГц перспективы есть, но потребуются дополнительные исследования. Очевидно, конверсия спектра предполагает дополнительные инвестиции.

Большие работы предстоят по гармонизации спектра относительно международных соглашений и рекомендаций Международного союза электросвязи. Как известно, РФ относится к «Зоне 1 – Европа» и должна придерживаться европейского распределения частот. Здесь «первая ласточка» - системы цифрового ТВ. Но большая часть российской территории располагается за Уралом, и здесь могут возникнуть противоречия с азиатскими соседями, поскольку государственная граница располагается именно в Азии. Сейчас проводятся работы по пересмотру Стокгольмского соглашения (1961 год), в которых активное участие принимают представители РФ.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: