Компания Technopolis основана в финском городе Оулу в 1982 году. Ее акционерами являются муниципалитеты городов Хельсинки, Оулу и Лаппеенранта, пенсионные и страховые фонды Финляндии, а также иностранные резиденты, которым принадлежит 44,8 % акций (акции компании котируются на хельсинской фондовой бирже). Базовая модель, по которой работает Technopolis, включает создание инфраструктуры для предоставления предпринимателям всего спектра бизнес-услуг: от телекоммуникационных услуг до уборки и охраны помещения. Кроме того, Technopolis помогает в привлечении внешнего финансирования и подготовке бизнес-планов. В настоящее время технологические центры компании Technopolis функционируют в пяти городах Финляндии - в Оулу, Эспоо, Вантаа, Лаппеенранта и Ювяскюля. В 800 компаниях, расположившихся в технологических парках Technopolis, работает около 10,8 тыс. человек. В активах Technopolis Oyj 44 технологически оснащенных здания, расположенных в разных частях страны, общей площадью 202 тыс. кв. м. Так, технопарк Technopolis в Хельсинки располагает площадью 65 тыс. кв. м, на которых работает более 3 тыс. специалистов из 150 компаний. Ежегодный оборот Technopolis составляет ?31,7 млн. Среди крупнейших клиентов – Aspocomp, Elisa, Fazer Amica, University of Jyvaskyla, Lappeenranta Regional Institute of Occupational Health, Nokia Asset Management, Technical Research Centre of Finland, TeliaSonera Finland и др.
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) является одним из первых авторов создания ИТ-парка в Северной столице и первым из тех, кто смог получить государственную поддержку. В частности, «Концепция специализированного в области информационных технологий научно-технического парка (ИТ-парка) на базе СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича» была утверждена в Министерстве связи и информатизации РФ весной 2003 года. Соглашение между Мининформсвязи и правительством города по вопросу развития ИТ-парка на базе СПбГУТ было подписано в марте 2005 года на совещании министра информационных технологий и связи Леонида Реймана с администрацией Петербурга. Под технопарк был отведен участок в районе станции метро «Улица Дыбенко». Здесь у вуза есть большие площади (участок 6 - 6А размером в 45 гектаров), в свое время предназначавшиеся для строительства учебно-лабораторного комплекса (проспект Большевиков, 22). Источники финансирования - городской и федеральный бюджеты, а также инвестиции частных компаний. В частности, в начале лета было анонсировано, что Всемирный банк откроет кредитную линию на строительство российских технопарков, данный проект разрабатывается вместе с Мининформсвязью. По планам банк откроет кредитную линию на $100 млн, из которых $20 млн пойдут на развитие петербургского технопарка на базе СПбГУТ. Решение о предоставлении кредита будет принято осенью. Что касается участия частных компаний, то среди потенциальных инвесторов – Siemens (один из старейших и крупнейших партнеров СПбГУТ), переговоры также велись с HP и IBM.
Первый камень в строительство технопарка был заложен весной этого года (см. выпуск новостей от 18 апреля 2006 г.). Практически сразу после этого стало известно о том, что в проект привлекается Technopolis: в начале мая был подписан протокол о намерениях, согласно которому была создана рабочая группа по развитию парка, в которую вошли представители финской компании, Мининформсвязи России, Фонда поддержки законодательных инициатив (ФПЗИ) и СПбГУТ и Technopolis. Одним из решений, анонсированных на этой неделе, стал заказ на исследование, которое проведет консалтинговое подразделение Technopolis – Technopolis Consulting. Целью является разработка концепции и модели финансирования, создания, функционирования и развития технопарка в Петербурге. Кроме того, должны быть определены ключевые перспективные направления развития, названы основные участники технопарка. Также будут сделаны предложения о будущей структуре и модели управления технопарком. «Принятие решения о проведении исследования является продолжением начатой в мае работы», - прокомментировал вице-президент и директор консалтингового подразделения компании Technopolis Мартти Лаунонен. Исследование уже стартовало, и по планам завершится через три месяца. «Главная задача - создание конкурентоспособной среды для участников проекта: привлеченных компаний и университета. Мы анализируем, как наша концепция, включающая помещения, услуги и программы по развитию бизнеса для компаний, может быть использована в Петербурге», - добавил Мартти Лаунонен.
Как отмечают представители финской компании, данное исследование будет «практическим» – то есть планируется, что модель для Петербурга будет строиться, отталкиваясь от реального опыта Technopolis Consulting. В настоящее время ее специалисты вовлечены в проекты в Скандинавии, Центральной Европе и Южной Африке. В этих странах компания занимается проработкой наилучших путей развития технопарков с учетом специфики каждого региона. Основное отличие российского проекта – он будет первым для Technopolis за пределами Финляндии, в котором компания примет непосредственное участие как управляющая структура. По словам представителей Technopolis, это связано также и с общими планами по расширению деятельности оператора в России и странах Балтии. В частности, весной этого года руководство компании встречалось с премьер-министром России Михаилом Фрадковым во время его визита в Оулу, а в мае было подписано соглашение с торговым центром Finpro в Петербурге, в рамках которого в Северной столице планируется создать центр инновационных технологий – он станет частью сети аналогичных проектов Finpro, которые действуют, в частности, в Шанхае (Китай) и Калифорнии (США). В Петербурге центр планируется разместить как раз в создаваемом технопарке.
Сейчас в Петербурге уже развивается несколько проектов по созданию ИТ-парков, в частности, на базе ИТМО в партнерстве с ассоциацией «Руссофт» (см. выпуск новостей от 7 октября 2005 г.), свой проект есть и у РАН. Кроме того, уже около 15 лет работает ИТ-парк на базе ЛЭТИ (см. выпуск новостей от 8 июня 2005 г.). Весной этого года о планах развития технопарка заявил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (см. выпуск новостей от 19 апреля 2006 г.). В этом месяце конкретные очертания получил проект технопарка, который станет частью наукограда в Петергофе (см. выпуск новостей от 16 августа 2006 г.).
Напомним, что в свое время Technopolis впервые высказал интерес к российскому рынку при запуске завода Elcoteq в Петербурге в прошлом году. При этом финская компания сначала заинтересовалась так называемыми особыми экономическими зонами. А в ноябре было названо шесть российских регионов - победителей конкурса на право создания ОЭЗ. Петербург подавал заявку на участие в федеральном конкурсе на обустройство особых экономических зон. В заявке были представлены две площадки: для технико-внедренческой – «Нойдорф» и территория в районе Ново-Орловского парка, для промышленно-производственной (индустриальной) - промзона в районе Металлостроя.
В октябре прошлого года администрация Петербурга и финская Technopolis подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий создание технопарка в «Нойдорфе» (см. выпуск новостей от 10 октября 2005 г.). Соглашение об инвестициях в проект между Смольным и Technopolis планировалось подписать в апреле 2006 года, однако сейчас оно, по официальной информации, отложено на неопределенный срок (а по некоторым данным, и вовсе отменено).