Прежде всего Роскомнадзор сократил продолжительность получения разрешительных документов на использование радиочастот с 260 до 170 рабочих дней. Рабочая группа внесла в положение от 26 февраля 2008 года следующие изменения: уменьшены сроки принятия решения о присвоении радиочастот до 60 дней, уточнены сроки проведения радиочастотной службой работ на различных этапах экспертизы (подробности не сообщаются), исключена необходимость представления заключения экспертизы, заверенного нотариусом (теперь для обращения в Роскомнадзор достаточно заверенной самостоятельно заявителем копии), предусмотрено внесение сведений, касающихся идентификации РЭС на этапе экспертизы по ЭМС. Также по инициативе МО и ФСО РФ уточнена рассылка копий разрешений в адрес силовых ведомств и усовершенствована процедура проведения натурных испытаний. Кроме того, проведена детализация экспертизы ЭМС РЭС гражданского назначения с РЭС гражданского назначения, а также гражданских РЭС с РЭС МО и ФСО РФ. И в зависимости от этого установлен свой порядок проведения натурных испытаний.
«В итоге продолжительность получения разрешительных документов на использование радиочастот и радиочастотных каналов в новой редакции положения будет составлять 170 рабочих дней (ранее – 260). При этом Роскомнадзор в инициативном порядке уменьшил срок принятия решения о присвоении радиочастот в два раза: со 120 до 60 рабочих дней», – рассказал замглавы Роскомнадзора Александр Катулевский. Он отметил, что для сокращения сроков подачи документов Главный радиочастотный центр (ГРЧС) Роскомнадзора в качестве эксперимента с операторами «большой тройки» полностью перешел на электронное получение и обработку заявок. Количество заявок от МТС, «Билайна» и «МегаФона» в адрес ГРЧС составляют до 90 % всего документооборота по заявкам.
«В любом случае, пока не решен вопрос электронной цифровой подписи (ЭЦП), мы все еще вынуждены иметь у себя заявки «под печать» на обычной бумаге. Кроме того, на сегодняшний день в этом направлении у нас идет работа и с налоговой инспекцией (данные по юридическим и физическим лицам) – но пока мы получаем их на цифровых носителях (CD), а потом вносим их в свою базу данных. Конечно, как только СМЭД (система межведомственного электронного документооборота) заработает в полную силу, мы будет обновлять нашу базу уже каждый день. В конечном счете уменьшится перечень предоставляемых документов заявителей – по системе МЭД мы будем иметь доступ к базам данных всех заинтересованных ведомств», – заключил Александр Катулевский.
Далее замглавы ГРЧС Виктор Дворкович рассказал о результатах испытаний Российской аудиовизуальной информационной системы (РАВИС) в Москве и Сочи в диапазоне 65,8-66,2 МГц. По его словам, благодаря собственной конкурентоспособной системе мультимедийного мобильного вещания, наряду с повышение более чем в 10 раз эффективности использования диапазона частот, реализацией одночастотных сетей вдоль шоссейных и железнодорожных путей и создания системы оповещения, Россия сможет интегрироваться в общемировую систему телекоммуникаций. Применение системы РАВИС в опытных зонах Москвы и Сочи полностью подтвердило результаты научных исследований и его большую эффективность в сравнении с конкурентными системами DVB-H и DRM+. Испытания проводились в двух режимах модуляции QPSK и 16 QAM при полосе радиоканала в 200 кГц с пропускной способностью 150-900 кбит/с. Напомним, что эффективность использования спектра РАВИСом составляет 1,2-4,8 бит/с/Гц. Система позволяет на одном радиоканале осуществлять многоканальное стереофоническое или видеоинформационное вещание (25 стереофонических звуковых программ либо 1 видеопрограмма и 6 звуковых). При этом сигналы РАВИС уверено принимаются в движущемся транспорте и в условиях плотной городской застройки, а также в горах, лесу, на воде.
Минкомсвязи остается предельно закрытым для журналистов —
никаких подробностей докладов членов ГКРЧ им не сообщаются
«Нами разработан проект стандарта, который находится в техническом комитете по стандартизации № 480 Агентства по техническому регулированию и метрологии и уже опубликован в Интернете, – рассказал Виктор Дворкович. – В стандарте изложены три варианта использования радиочастотного спектра с полосой 100, 200 и 250 кГц, укладывающиеся в стандартную полосу FM-вещания. Мы продемонстрировали возможность кодирования видеоизображения в потоках от 32 до 256 кбит/с, а также кодирование стереофонической информации в потоке 32 кбит/с». При этом, он отметил, что если раньше себестоимость производства приемника оценивалась в $200, то теперь она снизилась до $70, а если удастся разработать собственный чип – то она может стать ниже $50.
«В то же время мы полагали, что в соответствии с прошлыми решения ГКРЧ Минкомсвязи и Роскомнадзор сможет принять посильное организационное и финансовое участие в реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по данной системе. Однако на предварительном этапе это было исключено сначала Минкомсвязи, а на согласительном совещании и Роскомнадзором. На мой взгляд, такой поход не очень соответствует направлению на инновационное развитие России: нам мало не мешать, нам нужно помогать», – заявил Виктор Дворкович.
На это замглавы Минкомсвязи Наум Мардер ответил в том ключе, что выделение финансов не находится в компетенции ГКРЧ, но обнадежил г-н Дворковича, что комиссия порекомендует Минпромторгу включить НИОКР по РАВИСу в перечень работ, проводимых за счет бюджетных средств.
Еще один крайне важный вопрос был рассмотрен в докладе вице-президента Национальной радиоассоциации (НРА) Валерия Володина. Он рассказал о выработке условий обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств (РЭС) сотовой связи 3G/UMTS операторов «большой тройки» с РЭС космических войск в Москве и Комсомольске-на-Амуре. По его словам, выполнение исследовательских работ осуществлялось в три этапа: разработка условий обеспечения ЭМС РЭС в зоне 110-300 км от мест дислокации РЭС космический войск (зона А), разработка условий для зоны до 110 км (зона Б), включающей в себя и г. Москву, и для зоны до 110 км (зона С).
«В ходе выполненных работ определены условия обеспечения ЭМС РЭС гражданского и военного назначения и разработан план частотно-территориального разноса. С целью обеспечения контроля за выполнением условий ЭМС с РЭС космических войск собрана стационарная автоматическая система радиотехнического контроля и мониторинга параметров РЭС сетей 3G/UMTS. Условия в обеспечении ЭМС заключаются в ограничении максимальной мощности излучения БС с учетом их удаления от объектов МО, а также в выполнении норм частотно-территориального разноса, которые были рассчитаны и экспериментально проверены в ходе проведенных работ», – отметил в своем выступлении Валерий Володин. В то же время никаких прочих деталей обеспечения ЭМС сетей 3G/UMTS в Московском регионе с РЭС космических войск журналистам не сообщили.
В заключение глава аппарата ГКРЧ Юрий Журавель выступил с докладом «О рассмотрении заявлений физических и юридических лиц РФ о выделении полос радиочастот и о прекращении действия решений ГКРЧ. Он отметил, что на согласительном совещании комиссия рассмотрела 68 заявлений юридических и физических лиц о выделении полос радиочастот, по переоформлению и внесению изменений в ранее вынесенные решения ГКРЧ. Кроме того, по представлению Роскомнадзора был рассмотрен один вопрос о прекращении действия ранее принятого решения ГКРЧ (подробности журналистам не сообщили) в связи с невыполнением условий использования радиочастот, установленных данным решением.