Автоматизация на экспозиции

Завтра, 14 ноября, в Петербурге стартует выставка «Автоматизация 2006», посвященная промышленной автоматизации и внедрению информационных технологий в промышленную сферу. Она продлится до 17 ноября. Помимо стендовой презентации своих продуктов, ряд компаний примет участие в деловой программе. Параллельно будет также проходить экспозиция «Радиоэлектроника и приборостроение».

Выставка «Автоматизация» проводится с 2000 года и позиционируется как одна из крупнейших в России специализированных выставок по вопросам промышленной автоматизации и внедрения информационных и компьютерных технологий в промышленную сферу. Цель выставки - содействие широкому внедрению компьютерных и информационных технологий в промышленную сферу, демонстрация новейших программно-технических средств автоматизации, систем управления и связи на промышленных предприятиях. Она посвящена всем уровням автоматизации предприятий различных отраслей экономики и ориентирована на профессионалов - руководителей предприятий, специалистов в сфере информационных технологий, управления и автоматизации. С момента проведения первой выставки «Автоматизация» число ее участников возросло более чем в два раза.

Сегодня в рамках выставки будут рассмотрены такие направления как информационные технологии в промышленности, автоматизация управления предприятием, автоматизация управления производством и производственной инфраструктурой, промышленная автоматизация. АСУ ТП и автоматизация проектно-конструкторской деятельности. В выставке «Автоматизация 2006» примут участие компании из России и Европы. Среди них петербургские компании SWD Software (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.), «Ирисофт», «Ниеншанц-Автоматика», «Прософт», StarSoft Labs и др. Также на выставке будет организована деловая программа, в рамках которой пройдут семинары для руководителей предприятий, финансовых, коммерческих и IT-директоров, руководителей и специалистов подразделений информационных технологий, руководителей и специалистов подразделений АСУ ТП и КИПиА, специалистов проектных и конструкторских организаций. В частности, семинары организуют компании E-plan, «Витэк-Автоматика», «Фиорд», «Ленвендо», «Ниеншанц-Автоматика», «Прософт», «Ассоциация «Север-Запад», «Промышленные информационные системы». А компания «Синтекс» инициирует круглый стол, посвященный вопросам информационной безопасности бизнеса, возможностям и угрозам использования персональных данных компаний, приватности и прозрачности бизнеса, тенденциям развития информационных технологий. В формате круглого стола планируется презентация разных точек зрения, а также кейсы и примеры технологий контроля и мониторинга из бизнес-практики участников.

Отметим, что до 2005 года выставка «Автоматизация» привлекала в основном компании, ориентированные на промышленность и энергетику, которые предлагали посетителям аппаратные решения для автоматизации производства. Но в 2005 году достаточно серьезным фронтом выступили компании, предлагающие программные продукты для автоматизации бизнеса и производства (см. выпуск новостей от 16 ноября 2005 г.). А компания GE Fanuc, основным направлением бизнеса которой является поставка решений для промышленной автоматизации, представила свои планы по развитию бизнеса в России и, в частности, на Северо-Западе, где отмечалось расширение территории присутствия (см. выпуск новостей от 17 ноября 2005 г.). Также презентацию своей деятельности провела компания SWD Software, которая в прошлом году принимала в выставке участие впервые (см. выпуск новостей от 17 ноября 2005 г.).

Параллельно с выставкой «Автоматизация 2006» пройдет и шестая выставка «Радиоэлектроника и приборостроение» («РАДЭЛ»). Она посвящена таким темам, как электронные компоненты и комплектующие, печатные платы, оборудование для всех видов производств, измерительные, контрольно-испытательные, диагностические приборы и системы и т.п. Ее традиционные участники - российские производители источников питания и поставщики радиоизмерительного оборудования, электронных компонентов, комплектующих, печатных плат и приборов. В этом году участие в ней примут 140 компаний. В ее рамках также пройдут тематические семинары компаний «Диполь», «Платан», «Витал Электроникс», «Rainbow Technologies», «ЗАО Предприятие ОСТЕК», «УниверсалПрибор», «Авитон», «МЭЙ», «ЭЛМ», «Радиокомплект-ВП», «Александер Электрик». Семинары объединены в форум «Комплектующие, технологии, оборудование радиоэлектроники и приборостроения».

Организаторами обоих экспозиции являются выставочная компания «ФАРЭКСПО» и ООО «ЭкспоТехноком». Отметим, что в общей сложности на площади 9000 квадратных метров более 300 участников представят продукцию автоматизации и электронной промышленности. В этом году одним из достижений объединенной экспозиции выставок явлется рост числа иностранных участников. Выставки принимают экспонентов из Германии, Италии, Финляндии, Швейцарии, Польши, Чехии и Тайваня, а также стран ближнего зарубежья – Украины, Беларуси, Литвы. Также наряду с лидерами рынка будет представлено большое количество менее известных компаний. Так, более 20 % участников экспозиции – это новые фирмы, впервые решившие принять в ней участие.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing