Только для своих. Бесплатный тариф для домашней сети

Оператор домашних сетей Unet, работающий в Невском районе, с 1 февраля 2007 года запускает тариф «Бесплатный», в рамках которого предоставляется бесплатный доступ в Интернет на скорости 32 кбит/с. Его особенность в том, что он закрыт для подключения, и предназначен только для существующих абонентов, которые не успели вовремя внести платеж. Другие представители рынка по-разному оценивают подобную инициативу.

Компания Unet начала свою деятельность в Невском районе в 2001 году как частный проект и сегодня развивает свою сеть в территории, ограниченной улицами Ворошилова, Бадаева, Коллонтай, р. Оккервиль, где располагается порядка 78 жилых домов. Также сегодня оператором подключено несколько домов на пятачке между улицами Коллонтай, Белышева, Подвойского и проспектом Большевиков. В дальнейшем планируется развить сеть на всю территорию Веселого Поселка. На данный момент к сети подключено 2,5 тыс. пользователей. Сеть построена на базе оборудования Cisco, D-link и Planet. Внешние каналы доступа оператор арендует у компании «ПетерСтар». Общая протяженность оптоволоконного кабеля сети составляет 15 км. При этом топология сети построена по типу «звезда». В целом это позволяет предоставлять канал в 1 Гбит/с в каждый дом, но пока трафик до потребителей доставляется на скорости 100 Мбит/с. Объем внутренних ресурсов сети Unet составляет 15 Тбайт.

Также в скором времени компания войдет в состав проекта Lan-IX (см. выпуски новостей от 9 июня 2005 г. и 25 января 2006 г.). Сейчас в проекте принимают участие компании WinLink, «Сильвернет», «ВиаСкай», DiamondNet, «Люкс Телеком», NetForce Telecom и «EnterNet» (проект компании «Вест Колл»). В ближайшее время к проекту присоединится также сеть Cactus Net. Общий объем внутренних ресурсов проекта Lan-IX составляет 35 Тбайт.

С 1 февраля в сети Unet начнет действовать специальные тариф «Бесплатный». В его рамках предоставляется бесплатный безлимитный доступ в Интернет на скорости 32 кбит/с. Впрочем, он закрыт для подключения. Его особенностью является то, что он предназначен для тех абонентов, кто не успел вовремя внести платеж или чей платеж не пришел вовремя (например, из-за доставки «Сбербанка»), но которые в целом являются добросовестными плательщиками. Для них в случае заминки с платежом, вместо отключения доступа в Интернет происходит автоматическое переключение на тариф «Бесплатный», а после поступления платежа, абонент возвращается на свой тариф. При этом установлено ограниченно время действия тарифа «Бесплатный», по его истечению уже происходит отключение пользователя из сети.

«Вводя данное предложение, мы просто компенсируем работу «Сбербанка». Люди не виноваты в том, что деньги и информация иногда приходит через 7-10 дней. К тому же есть люди, которые, из-за забывчивости или других причин оплачивают Интернет через 5-10 дней после начала месяца, таковых по нашим оценкам, порядка 30 % от всей абонбазы. Потом они искренне или из хитрости спрашивают, почему они должны оплачивать весь месяц, а не 20-25 оставшихся дней месяца. Надеюсь теперь таких вопросов, не будет. Помимо этого, запуск подобного тарифа позволит выявить действительно недобросовестных неплательщиков и отделить их от тех, кто просто забывает вовремя оплатить», - объясняет запуск данного тарифа руководитель сети Unet Александр Егорочкин. - «В целом же в будущем доступ в Интернет должен стать полностью бесплатным. Платными должны остаться предоставляемые в сети Интернет услуги, например, заказ товаров и интернет-магазинах и т.п.».

Другие игроки рынка по-разному оценили подобную инициативу. «Данный тариф является издевательством над абонентами, т.к. если плательщики являются добросовестными, то почему не пойти им на встречу и выставить временный платеж. Например, в нашей сети клиент самостоятельно, на странице статистики, может выставить кредит на сумму 100 рублей, если для включения тарифного плана этих денег не достаточно, то временный платеж выставляется по звонку», - говорит менеджер по связям с общественностью компании «Антхилл» Алексей Кротов. Несколько другого мнения придерживается технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев: «Это интересное решение, хотя комфортным доступ на такой низкой скорости назвать тяжело. Мы работаем с клиентами авансовыми платежами, и при окончании средств на счете происходит отключение и от локальной сети, и от доступа в Интернет, но с другой стороны клиенты с положительным состоянием счета после снятия абонентской платы имеют определенные бонусы, такие как перенос трафика».

«В целом данный шаг позитивен по отношению к потребителю. Сеть Unet подтверждает доверие к своим клиентам. Однако этим тарифом могут воспользоваться недобросовестные абоненты. На скорости 32 кбит/с возможна передача информации абоненту объемом более 3 Гбайт за месяц, следовательно, провайдер недополучит средства за использованный трафик. В то же время, если добросовестному клиенту нужен полноценный доступ в Интернет, а он действительно забыл внести платеж, тариф «Бесплатный» со скоростью 32 кбит/с может ему не сильно помочь. И ему не останется ничего другого, кроме как произвести оплату быстрее», - отмечает коммерческий директор компании «Цифра» Сергей Герасименко. У абонентов этой компании существует несколько вариантов разрешения вопроса заминки платежа. Например, каждый добросовестный клиент может зайти в свой личный кабинет и взять обещанный платеж. Это означает, что абонентская плата будет сниматься в минус, словно при положительном балансе, и клиент будет иметь доступ в Интернет по изначально выбранному тарифу. Также клиент имеет возможность прислать копию квитанции, по которой он оплатил по электронной почте или по факсу. Если же клиент не может воспользоваться ни первым, ни вторым вариантом, он может позвонить в компанию и попросить поставить обещанный платеж, тогда ему будет предоставлен кредит в 300 рублей.

Отметим, что в целом у компании Unet действует гибридная линейка тарифов, состоящая из 14 предложений. Минимальное по стоимости включает 200 Мбайт трафика за абонплату 200 рублей, максимальное обойдется в 3 тыс. рублей, в его рамках предлагается 100 Мбайт трафика на скорости 100 Мбит/с, после израсходования которых абонент переводится на безлимитный Интернет на скорости 1024 кбит/с. Промежуточные тарифы представляют собой различные вариации объема трафика на скорости 100 Мбит/с и последующей скорости безлимитного доступа в Интернет, при этом абонплата на данных предложениях различается незначительно. А один из тарифов – «Справедливый» - стоимостью 600 рублей, с включенным объемом трафика 100 Мбайт и последующей скоростью 256 кбит/с, также начнет действовать с 1 февраля.

Напомним, что гибридные тарифы стали новинкой 2006 года. Впервые они появились весной прошлого года в сети SkyNet (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.). В последствии оператор несколько раз преобразовал гибридную тарифную линейку, последней инициативой стал ввод линеек «N» (4 тарифа) и «Е» (2 тарифа) с августа текущего года (см. выпуск новостей от 8 августа 2006 г.). Также в дальнейшем подобные линейки появились и в активе других операторов. Весной в сети Xtrim.Net был введен тариф «ЭкстрИмальный» (см. выпуск новостей от 18 мая 2006 г.), а «Сильвернет» летом запустил пакетный тариф «Три семерки». Осенью полностью заменила гибридами традиционные тарифы компания «Цифра» (см. выпуск новостей от 9 ноября 2006 г.). В конце года одну из безлимитных линеек преобразовала в гибридную компания «Евролинк» (см. выпуск новостей от 26 декабря 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг