Опциональный выбор

По мере приближения весны операторы сотовой связи Петербурга увеличивают маркетинговую активность, направленную как на привлечение новых абонентов, так и на повышение лояльности уже существующих. Так, «МегаФон Северо-Запад» запустил для абонентов популярного в прошлом году, а ныне закрытого для подключения тарифного плана «Драйв» опцию «Драйв 300», позволяющую продлить льготы на стоимость внутрисетевых вызовов. Другой игрок рынка, местный Tele2, предложил своим абонентам подключить услугу «Любимый номер», давно присутствующую в сетях других операторов региона, побив при этом все антирекорды по срокам действия – услуга доступна только до 31 марта 2007 года.

Опция «Драйв 300» представляет собой пакетное предложение для абонентов тарифа «Драйв» в Петербурге и Ленинградской области, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия, включающее 300 минут за единовременную плату в 150 рублей. Подключение опции открыто с 19 февраля по 30 апреля 2007 года. Минуты, входящие в пакет, можно использовать на исходящие вызовы абонентам Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», включая вызовы на номера голосовой почты и вызовы в рамках тарифных опций «Мобильный фаворит» и «Мы вместе». Расход минут производится посекундно, начиная со второй минуты.

Период действия пакета – 30 дней с момента подключения включительно. По окончании срока действия пакета остаток неизрасходованных минут аннулируется. Кроме того, существует возможность одновременного заказа нескольких пакетов, однако при этом сроки действия пакетов не суммируются. Об остатках минут можно узнавать с помощью USSD-запросов, звонков (0501) и SMS-сообщений.

Как пояснили представители оператора, опция «Драйв 300» позволит абонентам тарифа «Драйв» пользоваться льготной стоимостью внутрисетевых вызовов на 2 месяца дольше. Напомним, что этот тарифный план был запущен в сентябре 2006 года (см. выпуск новостей от 27 сентября 2006 г.), сейчас подключения к нему не осуществляются. Особенности тарифного плана «Драйв» таковы: при отсутствии абонентской платы и бесплатных входящих стоимость звонков на телефоны абонентов общероссийской сети «МегаФон» - 0,5 рубля за минуту разговора (все цены оператора указаны с НДС). Звонки на стационарные телефоны и номера операторов сотовой связи домашнего региона стоят от 1,5 до 2 рублей в зависимости от региона (именно 2 рубля платят абоненты в Петербурге и области). Эти расценки действительны до 1 марта, а после наступления календарной весны цены изменятся: так, в Петербурге внутрисетевые звонки будут стоить 2 рубля, а местные вызовы – 3 рубля. В случае же подключения услуги «Драйв 300» стоимость минуты внутрисетевых вызовов останется прежней – 0,5 рубля. Как объяснили представители «МегаФон Северо-Запад», тарифный план «Драйв» был очень популярным среди абонентов. В частности, поэтому и были продлены сроки подключения: изначально планировалось закрыть тарифный план для подключения 19 ноября 2006 года, в конце ноября прошлого года этот срок был продлен до 31 декабря 2006 года (см. выпуск новостей от 21 ноября 2006 г.). Следовательно, введение опции «Драйв 300» можно расценивать, как своеобразную акцию по увеличению лояльности, направленную на абонентов конкретного тарифного плана. Напомним, что одновременно с тарифом «Драйв» стартовало предложение «Люкс 1000», которое было ориентировано для многоговорящих абонентов. Этот тариф, по словам представителей оператора, также нашел активный спрос, и далее был продолжен вариантом «Люкс 500» (см. выпуск новостей от 16 января 2006 г.).

Другой игрок петербургского рынка сотовой связи Tele2 к концу зимы также запустил тарифную опцию, первую в своей истории, – «Любимый номер», позволяющую абонентам тарифного плана «Нокаут» бесплатно выбрать 5 номеров, стоимость первой за день минуты исходящего звонка на которые составляет 0,95 рубля, все последующие звонки на выбранные любимые номера обойдутся в 0,35 рубля за минуту разговора в течение всего дня. При этом любимым номером может стать любой номер абонентов Петербурга, а смена любимого номера стоит 15 рублей.

Для Tele2 запуск таких инициатив не характерен: ранее оператор не предлагал в рамках уже запущенных тарифов каких-либо опций. Такое изменение в маркетинговой политике, очевидно, проходит в русле недавней смены позиционирования компании: с осени оператор позиционирует себя как поставщика качественных услуг, а низкая стоимость – только имиджевая составляющая (см. выпуск новостей от 6 октября 2006 г.). Очевидно, маркетологи Tele2 предпочли идти проторенной другими операторами дорогой на пути к повышению лояльности абонентов: если новые подключения у этого оператора в последнее время находятся на высоком уровне, то «качество» и доходность абонентов заметно страдают по сравнению с операторами «большой тройки» и «Скай Линком». Однако, запуская свою первую опцию – к слову, одну из наиболее популярных у других операторов, Tele2 предпочел ограничиться «пилотным проектом», установив срок действия услуги до 31 марта, то есть всего полтора месяца.

Как уже было сказано, другие операторы давно предлагают своим абонентам подобную опцию. Так, МТС на многих тарифах позволяет подключить до 3 «любимых номеров» (правда, к «любимым» можно отнести лишь номера МТС). Кроме того, в рамках тарифа «Мы» есть возможность объединить до 7 абонентов в группу, при этом звонки внутри группы будут составлять 0,35 рубля.

В сети «МегаФон Северо-Запад» действует тарифные опции «Мобильный фаворит» и «Городской фаворит», подключив которые также можно разговаривать с абонентами этих номеров по льготной стоимости. Как отмечают в компании, это одна из самых востребованных опций.

В сети «Билайн» услуга «Любимый номер» доступна абонентам тарифов «Семья», «Клик», «Город» и «Проще говоря». При этом, как рассказали в компании, это опция – одна из самых популярных у абонентов. В феврале этого года для абонентов тарифа «Легко сказать» запущена опция «Все друзья» (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.). В ее рамках можно совершать исходящие звонки на пять любых номеров, в том числе городские и сети других операторов, за 0,45 рубля. Основным отличием услуги «Все друзья» от услуги «Любимые номера» является фиксированная стоимость исходящего звонка, а также впервые предоставляется возможность выбрать в качестве «любимого» номер другого оператора или городской.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг