Весенняя ADSL-активизация

На рынке широкополосного ADSL-доступа Петербурга новый виток конкурентной борьбы. Так, компания «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) увеличила скорость на тарифах для услуги «Авангард», а также существенно снизила стоимость подключения. А компания «Голден Телеком», продвигающая для частных пользователей услуги широкополосного доступа в Интернет под торговой маркой «РОЛ», впервые предложила бесплатное подключение, правда, на ограниченный срок. Среди других крупных городских игроков рынка выделенного доступа для частных абонентов наибольшую активность за последнее время проявлял кабельный оператор «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ, бренд «Твой Интернет»).

Услугу широкополосного доступа по технологии ADSL под торговой маркой «Авангард» компания СЗТ продвигает с начала 2006 года, ее презентация состоялась на выставке «Норвеком 2006» (см. выпуск новостей от 16 февраля 2006 г.). По данным компании на сегодняшний день количество пользователей, подключивших услугу «Авангард» в Петербурге, превысило 70 тыс., в Ленобласти по данным на конец 2006 года к услуге «Авангард» подключено более 5 тыс. абонентов. В целом по Северо-Западу насчитывается более 90 тыс. абонентов «Авангарда». В планах оператора - увеличить количество ADSL-абонентов на Северо-Западе к концу 2007 года до 300 тыс., а к концу 2008 года – до 0,5 млн абонентов.

С середины марта петербургский филиал ОАО «СЗТ» увеличил скорость на большинстве тарифных планов. Вместо прежних 64, 128, 256, 512 кбит/с абонентам сегодня предлагается 110, 220, 330 и 660 кбит/с стоимостью 500, 800, 950 и 1150 рублей соответственно. Напомним, что последней инициативой в плане тарифов со стороны оператора был ввод предложения со скоростью 1024 кбит/с по цене 1595 рублей (см. выпуск новостей от 14 февраля 2007 г.). Также с 15 марта компания изменила тариф на подключение услуги в Петербурге. Теперь оно обойдется абоненту в 1 рубль, данное предложение будет действовать на постоянной основе. В Ленобласти такой тариф введен как временная акция «Подключись за 1 рубль», которая будет проходить до 15 апреля. Отметим, что при этом ADSL-модем пользователю придется оплатить отдельно. При этом до 31 мая в Петербурге СЗТ также проводит акцию «Подключи Авангард, получи ADSL-модем в подарок», в рамках которой абоненты смогут при подключении получить в подарок абонентское оборудование.

Напомним. что в феврале для продвижения услуги «Авангард» СЗТ вывел еще одно специальное предложение. В его рамках абонент выбравший безлимитный тарифный план автоматически приобретает пакет из двух услуг (вторая – телефония), на совокупное использование которых предоставляется скидка в размере от 50 до 260 рублей в месяц. Скидка зависит от региона и выбранного абонентом тарифного плана на услугу «Авангард» (см., например, выпуск новостей от 9 февраля 2007 г.).

Еще один игрок ADSL-рынка, компания «Голден Телеком», до конца апреля проводит акцию, в рамках которой предлагает бесплатное подключение на услугу ADSL «РОЛ». Теперь новый абонент этой компании при заключении договора получит модем (правда, по договору временного пользования) – при условии внесения абонентской платы. Напомним, что под маркой «РОЛ» «Голден Телеком» продвигает в Северной столице услуги ADSL-доступа для частных и юридических лиц. В свое время местный филиал заключил соответствующее соглашение с провайдером «Вэб Плас», который развивает ADSL-доступ на своей технической базе с 2000 года. Помимо Петербурга марка «РОЛ» представлена еще в некоторых городах Северо-Запада. По данным spbIT.ru, сейчас в Петербурге у «Голден Телекома» порядка 5 тыс. пользователей ADSL-услуг.

Стандартно стоимость подключения на услуги «РОЛ» равна месячной абонентской плате. На сегодняшний день компания «Голден Телеком» предлагает следующие тарифы: «РОЛ Профи Приват» (128 кбит/с) с абонентской платой 780 рублей, «РОЛ Комфорт Приват» (256 кбит/с) - 900 рублей и «РОЛ Эксперт Приват» (512 кбит/с) – 1350 рублей в месяц. Последней инициативой со стороны компании был запуск летом прошлого года карт для регистрации и оплаты подключения к услуге ADSL «РОЛ» (см. выпуск новостей от 18. августа 2006 г.). В настоящее время компания предлагает карты на все тарифы для домашнего пользования. Номинал карты равен стоимости месячной абонентской платы для конкретного тарифа.

Еще один ADSL-игрок – «Вэб Плас» (сейчас обслуживает около 41 тыс. абонентов) до конца мая предлагает подключение за 999 рублей. Стоимость комплекта включает в себя первый месяц обслуживания и ADSL-модем. Напомним, что данный оператор также недавно увеличил скорость доступа в Интернет на безлимитных тарифах (см. выпуск новостей от 1 февраля 2007 г.).

Наибольшую маркетинговую активность среди игроков рынка широкополосного доступа в Интернет, работающих на общегородском уровне, в последнее время проявляла компания ТКТ, продвигающая бренд «Твой Интернет». Так, с начала весны у нее были вдвое увеличены скорости на безлимитных тарифах, а также объем включенного трафика на пакетном предложении (см. выпуск новостей от 28 февраля 2007 г.). А в прошлом году было проведено сразу несколько акций со скидкой на подключение. Начиная с весны, компания несколько раз снижала стоимость подключения: с 1880 до 940 рублей, затем - до 590 рублей. Также были проведены акции, в рамках которых стоимость подключения составляла 59 рублей, а в декабре 2006 года – 7 рублей. В октябре-ноябре прошлого года была проведена акция «Соседи: дружба по расчету», по условиям которой неограниченное число человек могли подключиться к одной из услуг компании: «Твое TV» или «Твой Интернет» - за единую фиксированную плату 570 рублей. На данный момент число абонентов услуги «Твой Интернет» достигает 30 тыс.

Среди предыдущих инициатив со стороны ADSL-операторов можно вспомнить акции, организованные в период новогодних праздников. Тогда компания СЗТ в течение декабря проводила акцию «Новогодний подарок – Авангард», в рамках которой при подключении абонент получал сертификат на еще одно подключение за 1 рубль (см. выпуск новостей от 5 декабря 2006 г.). Компания «ПетерСтар», продвигающая услугу ADSL на Васильевском острове, до 31 января 2007 года проводила новогоднюю акцию, в рамках которой стоимость подключения к услугам «ADSL Комфорт» и «Домашняя сеть» была снижена на 50 % (см. выпуск новостей от 20 декабря 2006 г.). А компания «Вэб Плас» до 31 декабря проводила акцию, в рамках которой стоимость юбилейного интернет-конверта на коммутируемый доступ «10 часов» зачитывалась при покупке комплекта подключения ADSL «Вэб Плас». Так, внутри него лежал купон, с которым стоимость комплекта подключения составляла 549 рублей вместо 999 рублей. В эту цену входили подключение ADSL, модем и первый месяц работы в сети (см. выпуск новостей от 3 ноября 2006 г.). Также «Вэб Плас» проводил акцию во время выставки «Норвеком 2007», согласно ее условиям любой желающий мог за 14 рублей подключить услугу ADSL.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг