GMCS столбит Северо-Запад

Еще один игрок рынка системной интеграции федерального уровня, компания GMCS, объявил о своем намерении активно осваивать рынок Северо-Западного региона. В частности, для этих целей в местном филиале GMCS создан отдел маркетинга, который займется продвижением услуг интегратора среди потенциальных заказчиков. Компания GMCS на Северо-Западе работает на протяжении двух лет, за это время компанией реализовано 8 крупных проектов, большинство из них выполнено для телекоммуникационных компаний. В перспективе GMCS намерена развивать и ряд других направлений деятельности.

ИТ-компания GMCS основана в 1997 году и с 2005 года входит в группу компаний «Компьюлинк». Головной офис компании GMCS расположен в Москве, региональные филиалы – в Петербурге, Алматы и Киеве. Главное направление деятельности GMCS – внедрение информационных систем управления для предприятий различных отраслей и масштабов бизнеса. В штате GMCS - более 300 специалистов, в настоящее время число реализованных компанией проектов достигло 250 в 18 различных отраслях промышленности.

На первом этапе существования GMCS главная задача компании состояла в становлении практики по внедрению системы Infor ERP(Baan), в период с 1997 по 2003 годы было реализовано 16 проектов по внедрению этой системы. С 2001 по 2003 год компания GMCS расширила сферу деятельности, приступив к внедрению продуктов Oracle, SAP и Microsoft Dynamics AX (ранее - Axapta). Далее компания включила в свой продуктовый портфель еще ряд программных продуктов: «БОСС-Кадровик», Microsoft Office Solution Accelerator for Surbanes-Oxley (MOSASO) и PlanDesigner. Как отмечает директор Северо-Западного филиала GMCS Виктория Маслова, «мультипродуктовость является одной из отличительных особенностей компании».

Кроме того, консультанты GMCS разрабатывают и внедряют собственные отраслевые решения. Например, на базе Microsoft Dynamics AX разработаны решения для складских комплексов, распределенных и телекоммуникационных компаний, для управления строительными проектами, контроля финансовых потоков, управления финансовыми инвестициями, а также система регистрации запросов, универсальная система построения отчетности и система управления недвижимостью.

GMCS работает в Петербурге с начала 2005 года и в настоящий момент у компании 8 крупных региональных клиентов, большая часть которых – телекоммуникационные компании. За минувший год GMCS был выполнен ряд крупных проектов для местных заказчиков, среди которых: внедрение системы Infor ERP (Baan) в научно-технологической фармацевтической компании «Полисан», развитие биллинговой системы на базе Microsoft Dynamics AX в ОАО «Национальная таксофонная сеть» («НТС»), внедрение систем PlanDesigner и «БОСС-Кадровик» в компании «Т-Пэй», являющейся официальным дистрибьютором единой карты оплаты услуг общероссийского оператора мобильной связи «МегаФон».

Кроме того, интегратором завершено внедрение отраслевого решения GMCS Telecom на платформе Microsoft Dynamics AX для компании «Петербург Транзит Телеком» и совсем недавно – для компании «ПетерСтар» (см. выпуск новостей от 14 марта 2007 г.). GMCS также ведет проект по автоматизации финансового учета в соответствии с международными стандартами (МФСО) на базе Microsoft Dynamiсs AX для «Рыбообрабатывающего комбината №1» (РОК-1). Крупным клиентом GMCS также является Северо-Западный филиал «Ростелекома». В настоящее время численность сотрудников GMCS в Петербурге достигла 40 специалистов.

В качестве наиболее перспективных направлений работы GMCS на Северо-Западе интегратором рассматриваются следующие: внедрение российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ), налоговый учет, международный учет с полным соблюдением требований законодательства, управленческий учет в многопрофильных компаниях и территориально распределенных холдингах; бюджетирование, управление активами, строительными проектами и финансовыми инвестициями. GMCS намерена работать над увеличением занимаемой компанией доли регионального рынка. В частности, для этих целей в рамках Северо-Западного филиала компании недавно был открыт отдел маркетинга, который будет заниматься активным продвижением услуг интегратора и поиском новых клиентов.

Как пояснила Виктория Маслова, выход на новые территориальные рынки является для GMCS одним из основных стратегических приоритетов. Северо-Западный регион в этой связи представляет интерес для интегратора благодаря наличию крупных предприятий различных отраслей, имеющих значительный потенциал для развития проектов по автоматизации.

«Показательно, что за последние два года работы число проектов и сотрудников GMCS в Петербурге значительно увеличилось, и это не случайно. Именно на Северо-Западе сосредоточен значительный промышленный потенциал России: основу промышленности Петербурга составляют более 700 крупных и средних предприятий, часть из которых входит в число крупнейших предприятий России. Четыре основные отрасли в совокупности дают 86 % производства продукции: машиностроение и металлообработка (включая ВПК и приборостроение), пищевая промышленность, электроэнергетика и металлургия. Вот уже более пяти лет активно растет российская экономика, а вместе с ней и экономика Северо-Запада. Предприятия нуждаются в современных управленческих инструментах для развития бизнеса и увеличения своей инвестиционной привлекательности», - отметила Виктория Маслова.

В настоящий момент доход GMCS от проектов в Северо-Западном Федеральном округе составляет 8 % от общего дохода компании. Однако Виктория Маслова считает, что потенциал для роста в регионе, безусловно, присутствует. «Мы уверены, что по итогам текущего года этот показатель будет выше. Основной движущей силой для продвижения услуг нашей компании являются наши собственные проекты: у GMCS есть значительный опыт реализации ИТ-проектов на предприятиях различных отраслей и масштаба», - заметила она.

Напомним, что ряд других игроков рынка системной интеграции федерального уровня на протяжении последних двух-трех лет открыли свои представительства в Петербурге. Здесь можно отметить такие компании, как: «Открытые технологии», Softline («Софтлайн», эта компания также активно развивает несколько направлений, включая SAP, см. выпуск новостей от 30 марта 2007 г.).

Также еще один федеральный системный интегратор «Микротест» продолжает активное развитие своего бизнеса на рынке Северо-Западного региона (см. выпуск новостей от 3 апреля 2007 г.). Одной из последних в Северной Столице открыли представительства консалтинговые компании ФБК (см. выпуск новостей от 28 марта 2007 г.) и «БДО Юникон». В числе других российских ИТ-компаний, недавно приступивших к освоению регионального рынка, можно отметить Cognitive Technologies, «Ай-Теко», «Инфосистемы Джет» (этот игрок в свое время также анонсировал более активное развитие в Петербурге, см. выпуск новостей от 19 июня 2006 г.).

В большинстве случаев стимулом к развитию петербургских филиалов для этих компаний послужило наличие в регионе крупных клиентов, требующих локальной оперативной поддержки. При этом, по словам специалистов столичных компаний, со стороны локальных игроков их петербургские подразделения серьезной конкуренции не испытывают. По мнению экспертов, за последнее время ситуация на рынке изменилась кардинальным образом: недавно региональный рынок контролировали в основном местные игроки, которые не давали пришлым компаниям развернуть свою деятельность. Однако на активность столичных компаний благоприятно повлияло активное развитие в СЗФО федеральных структур, традиционными поставщиками услуг для которых всегда являлись московские интеграторы.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы