Маленькие и юркие. Небольшие домашние сети занимают последние свободные ниши

В Выборгском районе Петербурга начинает свое развитие проект домашней сети EPS Co. HomeNet, действующий в южной части района. В отличие от северных территорий, здесь насыщение домовыми сетями достаточно мало. За счет этого организаторы проекта планируют занять здесь определенную нишу.

Компания EPS Co. HomeNet была образована в 1998 году как локальная сеть внутри дома 29 по Светлановскому проспекту с целью проведения сетевых игр и общения. Четыре года назад для участников сети, которых насчитывалось порядка 15 человек, началось предоставление доступа в Интернет. Изначально поставщиком Интернет-канала был выбран «Совинтел», затем им стала компания «Вэб Плас». Тогда же к сети компании была подключена школа № 534 Выборгского района, для которой доступ в Интернет предоставляется бесплатно. Кроме того, ученики имеют доступ к школьным серверам с домашних компьютеров.

Активное развитие сети стартовало в конце прошлого года и на данный момент к ней подключено порядка 100 пользователей в 15 домах на пятачке, ограниченном проспектами Светлановским и Мориса Тореза, улицами Орбели и Мал. Объездной. Также в связи с выходом на новый этап был сменен поставщик Интернет-канала, сегодня в его роли выступает компания «Объединенные сети». Строительство сети ведется на базе оборудования Cisco и D-Link. Технически сеть построена с использованием волоконно-оптических кабелей и «витой пары». Причем в зависимости от расстояний между объектами и способа прокладки выбирается один из двух типов кабеля. Внутри каждого дома организуется домовой сетевой узел и вспомогательные сетевые узлы для подключения конечных пользователей.

Абонентам предлагается три безлимитных тарифа на скоростях 128, 256 и 512 кбит/с стоимостью 500, 600 и 800 рублей. Стоимость подключения к сети составляет 500 рублей. Также в активе компании имеется ряд стандартных внутрисетевых сервисов, таких как файловые архивы, игровые и почтовый сервера, а также внутренний портал сети, где выкладываются новости и т.п.

В планах компании постепенное развитие сети по близлежащим территориям, в частности по Светлановскому проспекту и в направлении площади Мужества. При этом подключение ведется во всех домах, включая «пятиэтажки», которые, как правило, не привлекательны для операторов домовых сетей. «Мы подключаем абонентов в любых домах, которые будут на пути развития нашей сети, даже если заявка поступит от одного человека. Сейчас у нас есть желание развиваться и развиваться быстро», - говорит системный администратор сети EPS Co. HomeNet Валерий Воробьев. Реализация проекта ведется без привлечения внешних инвестиций, собственными силами его владельцев.

Несмотря на то, что Выборгский район является одним из наиболее насыщенных домашними сетями, территория, на которой действует EPS Co. HomeNet, остается своеобразным «белым пятном». Лишь в нескольких домах в этой части района свои услуги предлагают компании «Матрикс Сетевые Решения», «Простор Телеком» (ЗАО «Квантум») и AirNet, также здесь работают кабельные операторы «Теликс» и «Север-Телеком» («П.А.К.Т.»).

Также в Выборгском районе действуют операторы домашних сетей Ozerki.Net, WinLink, «Невалинк», InterZet, «Цифра», «Сильвернет», «Невод», Zone44, «Неваком», «Элтел», Friends.Net и «Новые коммуникации», недавно услуги широкополосного доступа здесь начал предоставлять кабельный оператор «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» («Твой Интернет», см. выпуск новостей от 17 апреля 2007 г. ). Однако, отметим еще раз, сильная концентрация домашних сетей сегодня наблюдается только в северной части района.

Тем не менее, по оценке игроков рынка, развитие нового проекта сейчас уже мало обосновано. «Сегодня самая «продвинутая» часть Выборгского района, где сильно насыщение домашними сетями, располагается вокруг ст. м. «Озерки» и «Пр. Просвещения». Но и северная часть плотно охвачена. Это объясняется тем, что здесь располагаются в основном новостройки, где живут по большей части молодые и обеспеченные люди. Такие территории привлекательны для операторов широкополосного доступа. В то же время, на юге района наблюдается другая ситуация, и это территория пока не сильно охвачена домовыми сетями. Но развитие нового проекта вряд ли можно считать оправданным, т.к. сегодня люди уже с недоверием относятся к новым игрокам», - говорит генеральный директор компании WinLink Сергей Шведов.

«В Выборгском районе высока плотность домовых сетей, здесь много операторов, которые работают уже давно. В связи с этим появление новых игроков не является оправданным», - отмечает коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын. «На мой взгляд, выход на рынок новых игроков сейчас объяснить достаточно тяжело. Безусловно, остались еще небольшие территории, не охваченные в достаточной степени высокоскоростным доступом, но в условиях агрессивной ценовой политики крупных игроков рынка сделать успешный стартап становится все тяжелее и тяжелее», - резюмирует технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Напомним, что, несмотря на сегодняшние тенденции к укреплению рынка домашних сетей и активное развитие крупных игроков, за последнее время в других, не менее насыщенных ими, районах Петербурга небольшие операторы также начали свое развитие на новые территории. Так, например, поступила компании Untolovo.net, работающая в Приморском районе (см. выпуск новостей от 4 апреля 2007 г. ), и LigovoNet, продвигающая свои услуги в Красносельском районе (см. выпуск новостей от 26 марта 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Web